Pfeffersäckchen für den Start 2018
Pfeffersäckchen für den Start 2018
Moin Moin zusammen,
Habe mal etwas Zeit gefunden um einen kleinen Cutter vom Kollegen zu testen !!
Der erste Testlauf für Bockwurst war sehr zufrieden stellend.5 Liter Schüssel vom Cutter mit 4 KG Brät kein Problem.
Heute der zweite Test mit ein paar Bildern.
Eine Streichwurst " Rügenwalder Art " mit grünen Pfeffer.
Das Fleisch:
20% mageres Rindfleisch
30% mageres Schweinefleisch
20% fetter Bauch
30% grüner Speck
Gewürze / Kg
23g NPS
1g Honig
8g Gewürzmischung für Rügenwalder
1g KHM mit umrötung
Rum
Das fertige Brät abgefüllt in Kunstdärme Kaliber 43/25 abfüllen.2 Tage umröten lassen dann für ca 6-8 Stunden kalt räuchern.
Habe mal etwas Zeit gefunden um einen kleinen Cutter vom Kollegen zu testen !!
Der erste Testlauf für Bockwurst war sehr zufrieden stellend.5 Liter Schüssel vom Cutter mit 4 KG Brät kein Problem.
Heute der zweite Test mit ein paar Bildern.
Eine Streichwurst " Rügenwalder Art " mit grünen Pfeffer.
Das Fleisch:
20% mageres Rindfleisch
30% mageres Schweinefleisch
20% fetter Bauch
30% grüner Speck
Gewürze / Kg
23g NPS
1g Honig
8g Gewürzmischung für Rügenwalder
1g KHM mit umrötung
Rum
Das fertige Brät abgefüllt in Kunstdärme Kaliber 43/25 abfüllen.2 Tage umröten lassen dann für ca 6-8 Stunden kalt räuchern.
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Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Moin Svend,
schöne Bilderstrecke und das Endprodukt schaut auch sehr ansprechend aus.
Der Kutter gefällt mir auch .
schöne Bilderstrecke und das Endprodukt schaut auch sehr ansprechend aus.
Der Kutter gefällt mir auch .
- Jemand
- Meister des Rauches
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- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
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Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Moin Svend,
interessante Variante... schaut lecker aus!
Bitte achte darauf das Du deine Bilder in den Beitrag einfügen musst... habe ich jetzt mal für Dich erledigt.
Gruß der Pit
interessante Variante... schaut lecker aus!
Bitte achte darauf das Du deine Bilder in den Beitrag einfügen musst... habe ich jetzt mal für Dich erledigt.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
So erster Test Geschmacklich sehr gut leider nicht so streichfähig wie angedacht !
Hat da jemand einen Tipp?
Das Salz zum Schluss oder zum Anfang dazu geben?
Hat da jemand einen Tipp?
Das Salz zum Schluss oder zum Anfang dazu geben?
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- Jemand
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Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Hallo Svend,
schöne Strecke und geiler Kutter-was legt man dafür hin?
ich denke mal das Salz kommt beim Kuttern immer zum Schluss dran-für die höhere Streichfähigkeit
ist wohl in erster Linie der Fettanteil verantwortlich-vielleicht hat die Industrie da auch noch ein
paar Tricks in Form von Zusatzstoffen auf lager??
schöne Strecke und geiler Kutter-was legt man dafür hin?
ich denke mal das Salz kommt beim Kuttern immer zum Schluss dran-für die höhere Streichfähigkeit
ist wohl in erster Linie der Fettanteil verantwortlich-vielleicht hat die Industrie da auch noch ein
paar Tricks in Form von Zusatzstoffen auf lager??
Gruß aus dem Spreewald von Willi
-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
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Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Die Streichfähigkeit von Mettwurst kann man dadurch erhöhen, dass man 30 ml Speiseöl (Sonnenblumen) pro kg Brät hinzu gibt. Dadurch bleibt die Wurst schön geschmeidig.
Mich würde auch interessieren, welche Daten und welchen Preis der Kutter hat.
LG - Achim
Mich würde auch interessieren, welche Daten und welchen Preis der Kutter hat.
LG - Achim
Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Hallo Achim, das werde ich einmal testen !Rauchkopp hat geschrieben: ↑Mo 15. Jan 2018, 16:07 Die Streichfähigkeit von Mettwurst kann man dadurch erhöhen, dass man 30 ml Speiseöl (Sonnenblumen) pro kg Brät hinzu gibt. Dadurch bleibt die Wurst schön geschmeidig.
Mich würde auch interessieren, welche Daten und welchen Preis der Kutter hat.
LG - Achim
Ich habe irgendwo gelesen das es darauf ankommt wenn das Salz zugeführt wird.Finde den Beitrag aber nicht wieder.
Der Kutter ist von http://technologies4all.pl/de/40-fleischkutter
- Jemand
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Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Hallo Svend, die "Lehrmeinung" sagt Salz zum Schluss dran geben und höhere Temperaturen beim Kuttern erreichen. Es gibt einige Füchse, die machen das Salz zu Beginn dran und kuttern die dabei entstehende Bindung einfach "kaputt". Dabei werden >20°C Brättemperatur erreicht. Bei meiner "Rügenwalder Art" hatte ich das Salz zum Schluss untergezogen, die war aufgrund eines hohen Mageranteils nicht gerade sehr streichfähig. Das nächste mal werde ich es zu Beginn einsetzen und "Gummi" geben. Industriell wird gerade bei groben Streichmettwürsten gern mit Rapsöl gearbeitet.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Re: Pfeffersäckchen für den Start 2018
Wobei Rapsöl doch einen relativ starken Eigengeschmack hat, ich tendiere da eher zu Sonnenblumenöl, das schmeckt neutraler.
LG - Achim
LG - Achim