Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 853
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1016 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Hallo Wursteler,
hier das Rezept für die Knackwurst.
Fleisch
70 % Schweinfleisch mager ohne Sehnen
30 % Fetten Schweinebauch bei Bedarf noch Speck dazu geben
Gewürze
25 gr. NPS
8 gr. Star Fermat Gewürzmischung für Rohpolnische usw. von Gewürzmüller
3 gr. Kümmel frisch gem.
7 gr. Kümmel ganz
3 gr. Pfeffer schwarz gebrochen Das gekühlte und mit den Gewürzen vermengte Fleisch wolfen wenigsten durch eine 4,5 mm Scheibe
bei mir war es die 6 mm Scheibe das Brät ordentlich kneten und Ballen formen abfüllen in 36/38 Schweinedarm bei mir war es 38/40 Kranzdarm, die anderen waren auf der Flucht.
Umröten und trocknen lassen und dann Räuchern im Kaltrauch nach Geschmack, hier das Ergebnis nach zehn Stunden Rauch. einige Tage reifen lassen.
aber die Opferwurst muss sein. wer Kümmel liebt der ist bei dieser Wurst genau richtig.
Viel Erfolg beim Wursteln.
Liebe Grüße,
der Klaus
hier das Rezept für die Knackwurst.
Fleisch
70 % Schweinfleisch mager ohne Sehnen
30 % Fetten Schweinebauch bei Bedarf noch Speck dazu geben
Gewürze
25 gr. NPS
8 gr. Star Fermat Gewürzmischung für Rohpolnische usw. von Gewürzmüller
3 gr. Kümmel frisch gem.
7 gr. Kümmel ganz
3 gr. Pfeffer schwarz gebrochen Das gekühlte und mit den Gewürzen vermengte Fleisch wolfen wenigsten durch eine 4,5 mm Scheibe
bei mir war es die 6 mm Scheibe das Brät ordentlich kneten und Ballen formen abfüllen in 36/38 Schweinedarm bei mir war es 38/40 Kranzdarm, die anderen waren auf der Flucht.
Umröten und trocknen lassen und dann Räuchern im Kaltrauch nach Geschmack, hier das Ergebnis nach zehn Stunden Rauch. einige Tage reifen lassen.
aber die Opferwurst muss sein. wer Kümmel liebt der ist bei dieser Wurst genau richtig.
Viel Erfolg beim Wursteln.
Liebe Grüße,
der Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Hallo Klaus,
die ist Dir vom Fleisch-Fett-Verhältnis optimal gelungen. Diese Wurst haben wir so nach dem Rezept "waschkörbeweise" verkauft, als ich noch im Handwerk war. Diese Wurst schmeckt zweimal gut: Noch frisch, streichfähig nach der Erstreifung oder gut abgehangen, wenn sie fester wird. Probier es aus.
die ist Dir vom Fleisch-Fett-Verhältnis optimal gelungen. Diese Wurst haben wir so nach dem Rezept "waschkörbeweise" verkauft, als ich noch im Handwerk war. Diese Wurst schmeckt zweimal gut: Noch frisch, streichfähig nach der Erstreifung oder gut abgehangen, wenn sie fester wird. Probier es aus.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Hallo zusammen,
eigentlich bin ich ja kein Freund von Fertigmischungen, jedoch gefällt mir die Aussage von Uwe, daß sie die Wurst
"waschkörbeweise" verkauft haben. Also muß ja was dran sein.
Habt Ihr die Würste auch als Knacker, Rohesser probiert ? Ich meine in Schweinedärme oder Saitlinge ?
Könnte mir vorstellen, daß diese dann genau so gut ist.
eigentlich bin ich ja kein Freund von Fertigmischungen, jedoch gefällt mir die Aussage von Uwe, daß sie die Wurst
"waschkörbeweise" verkauft haben. Also muß ja was dran sein.
Habt Ihr die Würste auch als Knacker, Rohesser probiert ? Ich meine in Schweinedärme oder Saitlinge ?
Könnte mir vorstellen, daß diese dann genau so gut ist.
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Hallo Mike,
na klar - schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Auch in die Dose ist die Knackwurst schon gegangen
na klar - schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Auch in die Dose ist die Knackwurst schon gegangen
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Danke Marko !
Also, mit anderen Worten, Ihr könnt diese Gewürzmischung uneingeschränkt empfehlen ?
Habt Ihr auch einen Tip für mich, wo man dieses kaufen kann ? Habe es bisher nur in 1Kg Version gefunden.
Gibt es dieses vielleicht auch in kleineren Chargen ? Ich mache ja nur kleinere Mengen.
Also, mit anderen Worten, Ihr könnt diese Gewürzmischung uneingeschränkt empfehlen ?
Habt Ihr auch einen Tip für mich, wo man dieses kaufen kann ? Habe es bisher nur in 1Kg Version gefunden.
Gibt es dieses vielleicht auch in kleineren Chargen ? Ich mache ja nur kleinere Mengen.
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Moin Mike,
das Star Fermat gibts leider nur in Kilo-Chargen. Wenn du es mal ausprobieren möchtest schick mir mal deine Adresse per PN.
das Star Fermat gibts leider nur in Kilo-Chargen. Wenn du es mal ausprobieren möchtest schick mir mal deine Adresse per PN.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2846
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1312 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1094 Mal
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Wir habe im Forum oft schon Sammelbestellungen gemacht. Einer kauft 1 kg. Wenn z.B. 5 Leute vorher Interesse anmelden, wird aufgeteilt und an die Anderen verschickt. Macht etwas Arbeit, aber hat immer gut geklappt.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Vielen Dank an Euch !
Marko, spezieller Dank an Dich, für das Angebot. So etwas ist nicht selbstverständlich. Nur z.Z. komme ich leider nicht dazu
etwas zu machen.
Das mit den Sammelbestellungen finde ich auch eine gute Idee. Gibt es dazu hier im Forum einen Thread, habe nichts gefunden.
Zwecks längerer Haltbarkeit des Gewürzes, sollte doch funktionieren, wenn man es vakuumiert und dunkel lagert, oder ?
Marko, spezieller Dank an Dich, für das Angebot. So etwas ist nicht selbstverständlich. Nur z.Z. komme ich leider nicht dazu
etwas zu machen.
Das mit den Sammelbestellungen finde ich auch eine gute Idee. Gibt es dazu hier im Forum einen Thread, habe nichts gefunden.
Zwecks längerer Haltbarkeit des Gewürzes, sollte doch funktionieren, wenn man es vakuumiert und dunkel lagert, oder ?
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2846
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1312 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1094 Mal
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Mike
So ein Aufruf wäre hier viewforum.php?f=98
am Besten aufgehoben. Da findest du auch Beispiele. Z.B Parmasale ist oft gemeinsam gekauft worden.
Hier viewtopic.php?p=15888#p15888 ist ein Beispiel
So ein Aufruf wäre hier viewforum.php?f=98
am Besten aufgehoben. Da findest du auch Beispiele. Z.B Parmasale ist oft gemeinsam gekauft worden.
Hier viewtopic.php?p=15888#p15888 ist ein Beispiel
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Re: Sächsische Knackwurst nach Uwe, 19.04.2017
Ich muß noch mal nerven.
Bei der Suche nach der Gewürzmischung ist mir aufgefallen, daß es diese in fünf verschiedenen Versionen gibt.
Welche ist jetzt die richtige ? Auf der Verpackung steht dann eine Artikelnummer, wie diese 226083
Bei der Suche nach der Gewürzmischung ist mir aufgefallen, daß es diese in fünf verschiedenen Versionen gibt.
Welche ist jetzt die richtige ? Auf der Verpackung steht dann eine Artikelnummer, wie diese 226083