Seite 4 von 5

Re: Brot eindosen

Verfasst: Mi 25. Mär 2020, 16:41
von Jemand
@ Uwe,

ja so was in der Richtung dachte ich auch. Ich bin noch auf der Suche nach einer passenden Backform

@ Jürgen

ich trau den Zin/Zink oder was auch immer Beschichtungen nicht, aber die Dosen sind auf jeden Fall stabil und man könnte sie evtl. auch ausbrennen.

@ HG
Danke für den Tip mit Kaminski ich werd da mal nachfragen und bestell im Internet mal so ein Dosenbrot.

Re: Brot eindosen

Verfasst: Do 26. Mär 2020, 12:21
von Jemand
@ alle,
dieses Thema lässt mir keine Ruhe. :arg
Ich werde es auch einmal probieren.
https://www.ebay.de/itm/RBV-Birkmann-To ... 2749.l2649
Ich glaube das könnte Funktionieren,in dem Ring vorbacken und dann ab in die Dosen.
Liebe Grüße,
Klaus

Re: Brot eindosen

Verfasst: Do 26. Mär 2020, 16:29
von Jemand
Moin!
Ich glaube ich finde da eine und die richtige Lösung.
In den letzten Tagen habe ich mehrere Dosenmaschinen an Bäcker mit der gleichen Absicht Brot in der Dose herzustellen verkauft.
Ich werde die Kunden solange nerven bis das Geheimnis gelüftet ist.
Bis bald
HG

Re: Brot eindosen

Verfasst: Do 26. Mär 2020, 20:06
von Jemand
Hallo ihr 2,

es wird wohl darauf rauslaufen erst backen dann Eindosen. Ich hab eine "Pollerbrotbackform" gefunden https://ketex.de/online-shop/Pollerbrotform_1 die hätten auch den passenden Durchmesser und man kann 3 auf einmal backen. Mal schauen evtl. kauf ich mir das Teil.

Re: Brot eindosen

Verfasst: Do 26. Mär 2020, 20:09
von Jemand
HaioPaio hat geschrieben: So 22. Mär 2020, 15:45 Karl-Heinz

Aber, bedenke dass die Innenbeschichtung aus Bisphenol-basierendem Epoxid-Harz besteht.
Die Abgabe von Bisphenol-A bei normalen Temperaturen wird sowieso von manchen schon als unerwünscht angesehen.
Ab 100 Grad werden diese Beschichtungen weich. Ich würde sicherheitshalber nichts aus einer Dose essen, die auf 130 Grad erhitzt war.
hallo Gerd, danke für die Info. Unter dem Aspekt lass ich dann doch die Finger äh den 👄 davon.

Re: Brot eindosen

Verfasst: Fr 27. Mär 2020, 17:21
von Jemand
es geht weiter :)

ich habe folgende "Metallbackform" gefunden

https://www.zinssermuehle.de/Metallback ... -H-10-cm-R

Da mich die Dose ganz stark an meine erinnert, habe ich mal nachgefragt und folgende Antwort erhalten:

Hallo Herr Hattler,

die Dose ist m it der üblichen Dosenbeschichtung beschichtet. Die Herstellerfirma lässt eine Erhitzung bis 190° zu.

Ich hoffe ich konnte Ihnen damit helfen.

Herzlichen Gruß
Jürgen Zinßer




also des glaub ich net :( Klaus/HG7Gerd was meint Ihr?

Re: Brot eindosen

Verfasst: Fr 27. Mär 2020, 18:49
von Jemand
Frag halt nochmal aus was die Beschichtung besteht. Nur dann kann man es beurteilen.

Re: Brot eindosen

Verfasst: So 29. Mär 2020, 18:58
von Jemand
Hallo Leute,
da steht doch:
"Die BrotPollerForm ist unten fest verbunden" ich stelle mir s´das Reinigen dazwischen sehr fummelig vor.
Wenn der Vorschlag von Jürgen-hugo80 keinen Anklang findet,wg. irgendwelcher Metalle in der Dose,

dann hätte ich noch einen Vorschlag von Lutz Geißler
Glas gibt keine Stoffe ab
und du könntest das gebackene Brot aus dem SturzGlas nehmen und in die Dose deiner Wahl geben,
und danach die verschlosseneDose noch ein wenig erhitzen= einwecken.

Damit sich das heiße Brot gut aus dem heißen Glas löst, vor dem Teig einfüllen einen langen Streifen Backpapier einlegen
- wie ein U mit überlangen Seitenstreifen-
und evtl.mit noch einem Streifen das Glas ringsum innen auskleiden-
wenn du es nach dem backen an den langen Streifen aushebst
und sofort in die vorbereitete Dose müsste das doch gelingen -oder was meint ihr?.

https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... as-backen/

Re: Brot eindosen

Verfasst: Mi 1. Apr 2020, 17:28
von Jemand
Hallo Zusammen,

auf der Basis der von Euch geteilten Erfahrungen hab ich am Wochenende auf mal einen Versuch gestartet - und bin mit dem Ergebnis echt zufrieden. Ich hatte noch ein bißchen Brät im Wurstfüller übrig welches ich gleich mit verarbeitet hab - quasi als Stulle fix und fertig.
Hier das Ergebnis bei der heutigen Probe:

.
2B96B8E9-E1E4-429F-8398-CF7175191777.jpeg
.
A3AA1297-55B7-4EDE-8C70-33C80B960731.jpeg
.
AE7B2A17-61FD-4669-B63E-900EC1691B50.jpeg
.

Wir auf jeden Fall wiederholt.

Re: Brot eindosen

Verfasst: Mi 1. Apr 2020, 17:40
von Jemand
Hallo Marko,

sieht echt gelungen aus, ich vermute mal du hast erst das Brot gebacken und dann mit der Wust eingedost. Wie lange hast du die Dose erhitzt?