Sorry, dass es ein Weilchen gedauert hat.
Ich bin ein gebürtiger Altmärker. Aus beruflichen Gründen leben meine Frau und ich seit Februar 2005 im brandenburgischen Havelland. Väterlicherseits vorbelastet, bin ich mit der Hausschlachtung aufgewachsen. Mein Vater stammt aus Schlesien (aus Grünhübel bei Breslau) und demzufolge hatten wir natürlich auch einen schlesischen Schlachter. Wir schlachteten jedes Jahr im Winter zwei Schweine aus eigener Haltung. Die letzte Hausschlachtung (die diesen Namen auch verdient hatte) habe ich Anfang der 90-ziger Jahre vollzogen. Dann starb mein Vater, etwas später auch der Schlachter und die schlesischen Rezepte waren verloren, denn danach hatte leider niemand mehr so richtig Interesse daran. Ich habe jedoch immer dieser leckeren schlesischen Wurst nachgetrauert und immer den Wunsch gehabt, diese Tradition wieder aufleben zu lassen.
Vor ca. 5 Jahren bin ich durch Zufall in den Besitz von einigen Gerätschaften für die Wurstherstellung gekommen, darunter auch ein großer motorgetriebener Fleischwolf, der leider mangels Kraftstromanschluss noch immer ungenutzt bei mir herumsteht. Und so hat es noch mal zwei weitere Jahre gedauert, bis ich mir einen Räucherofen gekauft habe. Inzwischen mache ich Wurst und Schinken in vielen Variationen. Leider habe ich dafür viel zu wenig Zeit, da ich noch berufstätig bin.
Hier im Räuchertreff möchte ich Erfahrungen austauschen und vielleicht ergibt es sich, dass ich auf meiner stetigen Suche nach originalen schlesischen Wurstrezepten fündig werde.
Herzliche Grüße aus dem Havelland sendet Engelbert
Moderator-Nachricht von:
herzlich willkommen im Räuchertreff.
Wir sind ein familiäres Forum das Wert auf einen freundlichen Umgang miteinander legt.
Die Grundlagen für unser Miteinander sind unsere Forenregeln!
Falls noch nicht bereits geschehen, schau sie dir bitte an.
Wenn du Fragen hast, dann schreibe doch einfach einen Beitrag in der entsprechenden Forenkategorie.
Auf deine Beiträge freuen wir uns genau so, wie auf deine Fragen.
Schöne Grüße
das Moderatoren-Team