Schinkentagebuch

Zeigt mal eure Leckereien
Jemand

Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » Do 14. Jan 2021, 22:08

Beitrag: # 17771Beitrag Jemand »

Könntest du uns was über die Temperatur verraten, passt es das Fleisch bei 8°- 12° zu trocknen? Zugluft vermeiden aber trotzdem braucht es frische Luft, und bei welcher Luftfeuchtigkeit sollte man trocknen um einen Trockenrand zu verhindern?
Merci
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » Fr 15. Jan 2021, 13:25

Beitrag: # 17782Beitrag Jemand »

Hallo Mario,

das passt schon so wie du geschrieben hast.
Bei mir im Keller hängt Temperatur und LF natürlich von den Außentemperaturen ab - ich hab ein kleines Fester was auf Kipp steht und das bleibt in der Regel offen. So wirklich viel Gedanken darüber hinaus mache ich mir dann auch nicht weiter was die Trockenperiode angeht. Hab heute Morgen mal nachgeschaut - ich hatte 9.5 Grad und 63% LF - das ist ok.
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » So 17. Jan 2021, 18:13

Beitrag: # 17815Beitrag Jemand »

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Das Stück aus der Oberschale nach 2 Räucherdurchgängen a ca. 10-12 Stunden...
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Die Stücke aus dem Bauch dürfen noch ein bisschen länger im Rauch bleiben...
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » So 17. Jan 2021, 18:23

Beitrag: # 17816Beitrag Jemand »

.
Heute ist noch eine Wildschweinkeule aus dem Pökelschlaf dazu gekommen...
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27A71015-D7B6-4581-9E88-02700470F87C.jpeg
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Gut gebunden und 2 Lagen Schinkennetz bringen den Schinken gut in Form - nach einer ausreichenden Trockenpause geht auch das Stück in den Rauch.

Wer sich für das Rezept interessiert kann hier mal nachschauen.
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » So 17. Jan 2021, 18:28

Beitrag: # 17817Beitrag Jemand »

Marko
Was wiegt das gute Stück?
schöne Grüße
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » So 17. Jan 2021, 18:44

Beitrag: # 17818Beitrag Jemand »

So muß er aussehen bevor er in den Rauch geht. Dann nimmt er auch Rauch an. Aber Marko wenns der erste Schinken ist, hat man die Zeit einfach nicht.
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » So 17. Jan 2021, 19:08

Beitrag: # 17819Beitrag Jemand »

@ Gerd - der hat knapp 3kg

@ Frank - du hast natürlich recht. Da war bei mir zu Anfang natürlich ganz genauso - da hab ich selbst die Tage im Vakuum genau ausgerechnet :roll:
LG Marko
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » Di 19. Jan 2021, 08:43

Beitrag: # 17837Beitrag Jemand »

Der Schweinerücken ist nun nach 70 Stunden feinem Buchenrauch fertig geräuchert. Nun kommt darf er über Nacht ablüften und geht dann in den Reifeschrank.
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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » Di 19. Jan 2021, 19:58

Beitrag: # 17841Beitrag Jemand »

Der ist Dir sehr gut gelungen Gerd.👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Schinkentagebuch

Beitragvon Jemand » Di 19. Jan 2021, 20:46

Beitrag: # 17842Beitrag Jemand »

35g NPS und 4 g Zucker und etwas Buchenmehl, mehr braucht es nicht dafür. :hun
schöne Grüße
Gerd


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