Schinkentagebuch
Re: Schinkentagebuch
Könntest du uns was über die Temperatur verraten, passt es das Fleisch bei 8°- 12° zu trocknen? Zugluft vermeiden aber trotzdem braucht es frische Luft, und bei welcher Luftfeuchtigkeit sollte man trocknen um einen Trockenrand zu verhindern?
Merci
Merci
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Schinkentagebuch
Hallo Mario,
das passt schon so wie du geschrieben hast.
Bei mir im Keller hängt Temperatur und LF natürlich von den Außentemperaturen ab - ich hab ein kleines Fester was auf Kipp steht und das bleibt in der Regel offen. So wirklich viel Gedanken darüber hinaus mache ich mir dann auch nicht weiter was die Trockenperiode angeht. Hab heute Morgen mal nachgeschaut - ich hatte 9.5 Grad und 63% LF - das ist ok.
das passt schon so wie du geschrieben hast.
Bei mir im Keller hängt Temperatur und LF natürlich von den Außentemperaturen ab - ich hab ein kleines Fester was auf Kipp steht und das bleibt in der Regel offen. So wirklich viel Gedanken darüber hinaus mache ich mir dann auch nicht weiter was die Trockenperiode angeht. Hab heute Morgen mal nachgeschaut - ich hatte 9.5 Grad und 63% LF - das ist ok.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Schinkentagebuch
.
Das Stück aus der Oberschale nach 2 Räucherdurchgängen a ca. 10-12 Stunden... Die Stücke aus dem Bauch dürfen noch ein bisschen länger im Rauch bleiben...
Das Stück aus der Oberschale nach 2 Räucherdurchgängen a ca. 10-12 Stunden... Die Stücke aus dem Bauch dürfen noch ein bisschen länger im Rauch bleiben...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Schinkentagebuch
.
Heute ist noch eine Wildschweinkeule aus dem Pökelschlaf dazu gekommen...
. .
Gut gebunden und 2 Lagen Schinkennetz bringen den Schinken gut in Form - nach einer ausreichenden Trockenpause geht auch das Stück in den Rauch.
Wer sich für das Rezept interessiert kann hier mal nachschauen.
.
Heute ist noch eine Wildschweinkeule aus dem Pökelschlaf dazu gekommen...
. .
Gut gebunden und 2 Lagen Schinkennetz bringen den Schinken gut in Form - nach einer ausreichenden Trockenpause geht auch das Stück in den Rauch.
Wer sich für das Rezept interessiert kann hier mal nachschauen.
.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2812
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1293 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1056 Mal
Re: Schinkentagebuch
Marko
Was wiegt das gute Stück?
Was wiegt das gute Stück?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 184
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
- Vorname: Frank
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 18 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 50 Mal
Re: Schinkentagebuch
So muß er aussehen bevor er in den Rauch geht. Dann nimmt er auch Rauch an. Aber Marko wenns der erste Schinken ist, hat man die Zeit einfach nicht.
LG Frank
LG Frank
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Schinkentagebuch
@ Gerd - der hat knapp 3kg
@ Frank - du hast natürlich recht. Da war bei mir zu Anfang natürlich ganz genauso - da hab ich selbst die Tage im Vakuum genau ausgerechnet
@ Frank - du hast natürlich recht. Da war bei mir zu Anfang natürlich ganz genauso - da hab ich selbst die Tage im Vakuum genau ausgerechnet
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2812
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1293 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1056 Mal
Re: Schinkentagebuch
Der Schweinerücken ist nun nach 70 Stunden feinem Buchenrauch fertig geräuchert. Nun kommt darf er über Nacht ablüften und geht dann in den Reifeschrank.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Schinkentagebuch
Der ist Dir sehr gut gelungen Gerd.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2812
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1293 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1056 Mal
Re: Schinkentagebuch
35g NPS und 4 g Zucker und etwas Buchenmehl, mehr braucht es nicht dafür.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts