Der etwas andere Kochschinken

Zeigt mal eure Leckereien
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Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Mo 25. Feb 2019, 20:46

Beitrag: # 8905Beitrag Jemand »

Mal wieder was neues aus der Hauptstadt :ohh
man suche ein passendes Stück Fleisch (Schulterbraten vom Schwein)
und entferne den Knochen
20190221_110757.jpg
dann wird das Fleisch zugeschnitten und gebunden
20190221_114409.jpg
vorher wurde die passende Lake hergestellt aufgekocht und abgekühlt
für zwei Liter Lake
100 gr. NPS
8 gr. Rohrzucker
4 gr. Knobipulver
8 St. Wacholderbeeren
4 gr. Pfeffer grob gema.
8 Stück Pimentkörner
4 St. Lorbeerlaub
6 gr. Pebrella
die Suppe wurde großzügig in die Rollbraten injeziert
20190221_144857.jpg
ab mit der restlichen Suppe in den Beutel
20190221_150447.jpg
da bleibt alles für drei Tage,danach abspülen und trocknen lassen
20190224_160655.jpg
weiter geht es für eine Stunde bei 60 Grad in den Heißrauch
das Ergebnis sieht dann so aus
20190224_201710.jpg
Ab hier wird alles anders :ohh
noch sind die Rollen schön geschmeidig und deshalb gleich in die 400 gr. Dosen rutschen lassen und passend abschneiden
20190224_203016.jpg
das ganze wird so lange wiederholt bis die Rollen verbraucht sind und die Reste werden mit Aspik in die Dose gedrückt
20190224_205247.jpg
Die Dosen verschließen und für ca. 2,5 bis 3 Stunden bei 100 Grad Einkochen
20190225_151624.jpg
über Nacht auskühlen lassen,aber ich habe extra eine heute schon geöffnet... :roll:
das Ergebnis
20190225_155203.jpg
20190225_161547.jpg
20190225_161629.jpg
20190225_161659.jpg
Ein kräftiger Rauchgeschmack und leicht mild Salzig,zart und nicht zu trocken genau mein Ding.
Es geht also auch mal anders.
Liebe Grüße,
vom Klaus
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Mo 25. Feb 2019, 23:24

Beitrag: # 8908Beitrag Jemand »

Klaus

Du bist (neben ein paar anderen Verrückten) schuld daran dass ich nun auch ein Dosenjünger werde.
Hab mir gerade die Browi II bestellt.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 08:20

Beitrag: # 8909Beitrag Jemand »

Klaus das sieht richtig Klasse aus .

:resp
Mfg.Gerd aus Schmalkalden
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 09:09

Beitrag: # 8910Beitrag Jemand »

Moin Klaus, prima Idee! Da bleibt der Garverlust als Glibber in der Dose und kann mit verzehrt werden. Bitte heb eine Dose zum Probieren auf👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 09:30

Beitrag: # 8912Beitrag Jemand »

Klaus, Klaus,

du erstaunst mich immer mehr. Deine Experimentierfreudigkeit kennt auch keine Grenzen. Seit du dich von dem Dicken Mann getrennt hast, hast du dich ganz schön entwickelt! ;-)

LG - Achim
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 11:26

Beitrag: # 8914Beitrag Jemand »

Ja was vor 200 Jahren erfunden wurde, ist eben auch heute noch ein Renner.
Die Dose ist eben nun mal eine der beliebtesten Konservierungen.
Sieht Klasse aus, der Rauchgeschmack, würde ich gern mal probieren.
Gruß
HG
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 13:06

Beitrag: # 8916Beitrag Jemand »

...nein, ich werde nicht auch noch mit dem Eindosen anfangen...
...nein, ich werde nicht auch noch mit dem Eindosen anfangen...
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....zefix,Ihr macht es einem echt schwer!
Gruß Ørn
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 13:26

Beitrag: # 8917Beitrag Jemand »

Kommt Zeit kommt ………………
Schöne Dosen die Du machen kannst :-)
Hi Hi
Gruß
HG
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Di 26. Feb 2019, 19:44

Beitrag: # 8922Beitrag Jemand »

Hallo Klaus,

prima Idee und erstklassig Umsetzung. Macht wirklich viel Spaß zuzusehen. Bin schon gespannt wie der Schinken schmeckt.
Lieben Dank für die bilderreiche Doku - ich bin schon gespannt was als nächstes kommt :lol:

VG
Marko
LG Marko
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Re: Der etwas andere Kochschinken

Beitragvon Jemand » Do 28. Nov 2019, 15:56

Beitrag: # 12438Beitrag Jemand »

Wieder was neues aufgelegt. :lol:
Schweinenuß mit Schwarten Mantel :schreck
Ich musste ja einmal die neue Schinkenform ausprobieren.
20191122_145616.jpg
das Ausgangsmaterial eine Nuß gewicht ca. 1,1 Kilo
20191127_175610.jpg
wieder für fünf Tage in fünf Prozentiger Lake gepökelt
100 gr. NPS
8 gr. Rohrzucker
4 gr. Knobipulver
8 St. Wacholderbeeren
4 gr. Pfeffer grob gema.
8 Stück Pimentkörner
4 St. Lorbeerlaub
6 gr. Pebrella
ordentlich Lake injeziert
20191127_180400.jpg
dann ist die gekochte Schwarte in Spiel gekommen
20191127_180712.jpg
die Form mit der Schwarte auskleiden und mit Aspikpulver bestreuen
20191127_181423.jpg
20191127_181647.jpg
wieder Aspik einstreuen und den Deckel aufsetzen und verschließen das Gerät.
20191127_182112.jpg
gestern Abend noch bis zu einer Kerntemperatur von 68 Grad ziehen lassen und über nacht auskühlen lassen.
Heute früh dann der große Moment :ohh
20191128_081644.jpg
das ganze Teil aus der Form gleiten lassen
20191128_081803.jpg
der Anschnitt
20191128_091329.jpg
20191128_105826.jpg
lecker aufs Brot
20191128_132022.jpg
Versuch erfolgreich .Der kochschinken ist super geworden in der neuen Form.
Die Schwarte entferne ich vor dem Essen.
bis zum nächsten mal. Liebe Grüße,
vom Klaus
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