Wurstel-Tag
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 299
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 92 Mal
Wurstel-Tag
Hallo meine Lieben,
ich hatte am Freitag auch Feiertag und Göga war den Louvre anschauen - hatte also sturmfreie Bude.
auf dem Programm standen
Wildleberwurst im Darm und in der Dose
Schwarzwurst im darm
Thüringer Rotwurst in der Dose
Fleischwurst im Darm und in der Dose
Knackwurst in der Dose (Rezept von Marko)
Rohpolnischen (Rezept von Uwe)
Salami
Zuerst die Wildleberwurst da hatte noch Bilder gemacht
Wildleber 35%
Schweinekopffleisch 20%
Schweinebauch/Wildfleisch 45%
Salz 20 g
Pfeffer 3 g
Majoran gerebelt 3 g
Muskatblüte gem. 1 g
Chilli gem. 0,5 g
Senfkörner 1 EL
Zwiebeln geschmort 0,5 Stck
Apfel gerieben 1 Stck
Kesselbrühe ca. 300 ml Von der Knackwurst in der Dose gibt es nur ein Dosenbild und von der Rotwurst auch
Die Rohpolnischen im Rauch Die Fleischwurst :9
Rindfleisch 38%
Schweineschulter 62%
Schüttung 20% 30%
NPS 12 g
Salz 10 g
Geamtsalz 22 g
gemahlenen weißer Pfeffer 2,2 g
gemahlenen Kardamom 0,2 g
gemahlene Muskatblüte 0,5 g
gemahlenen Koriander 0,5 g
gemahlenen getrockneter Ingwer 0,2 g
gemahlenen Paprika edelsüß 0,5 g
Zwiebelgranulat 3 g
Senf gemahlen 3 g
Magermilchpulver 4 g
Kutterhilfsmittel 3 g
Die Wüster sollten die Farbe von Fleischwurst haben sind aber so rot wie Rindswüste, entweder hab ich mich beim Fleisch vertan oder sonst was - egal schmecken tun sie
Dan gabs noch ein paar "Restewürste" alles was im Wurstkessel noch war (Maske, Bauch, Backe, Speck) mit Kesselbrühe, Essig und Schwartenmasse in Kunstdärme und gebrüht:
Schmeckt ganz gut, aber leider viiiiiiel zu wenig gewürzt
so für heute mach ich dann Feierabend
ich hatte am Freitag auch Feiertag und Göga war den Louvre anschauen - hatte also sturmfreie Bude.
auf dem Programm standen
Wildleberwurst im Darm und in der Dose
Schwarzwurst im darm
Thüringer Rotwurst in der Dose
Fleischwurst im Darm und in der Dose
Knackwurst in der Dose (Rezept von Marko)
Rohpolnischen (Rezept von Uwe)
Salami
Zuerst die Wildleberwurst da hatte noch Bilder gemacht
Wildleber 35%
Schweinekopffleisch 20%
Schweinebauch/Wildfleisch 45%
Salz 20 g
Pfeffer 3 g
Majoran gerebelt 3 g
Muskatblüte gem. 1 g
Chilli gem. 0,5 g
Senfkörner 1 EL
Zwiebeln geschmort 0,5 Stck
Apfel gerieben 1 Stck
Kesselbrühe ca. 300 ml Von der Knackwurst in der Dose gibt es nur ein Dosenbild und von der Rotwurst auch
Die Rohpolnischen im Rauch Die Fleischwurst :9
Rindfleisch 38%
Schweineschulter 62%
Schüttung 20% 30%
NPS 12 g
Salz 10 g
Geamtsalz 22 g
gemahlenen weißer Pfeffer 2,2 g
gemahlenen Kardamom 0,2 g
gemahlene Muskatblüte 0,5 g
gemahlenen Koriander 0,5 g
gemahlenen getrockneter Ingwer 0,2 g
gemahlenen Paprika edelsüß 0,5 g
Zwiebelgranulat 3 g
Senf gemahlen 3 g
Magermilchpulver 4 g
Kutterhilfsmittel 3 g
Die Wüster sollten die Farbe von Fleischwurst haben sind aber so rot wie Rindswüste, entweder hab ich mich beim Fleisch vertan oder sonst was - egal schmecken tun sie
Dan gabs noch ein paar "Restewürste" alles was im Wurstkessel noch war (Maske, Bauch, Backe, Speck) mit Kesselbrühe, Essig und Schwartenmasse in Kunstdärme und gebrüht:
Schmeckt ganz gut, aber leider viiiiiiel zu wenig gewürzt
so für heute mach ich dann Feierabend
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Wurstel-Tag
Hallo Karl-Heinz, so gefällt mir das Klotzen statt kleckern. Das sieht alles sehr gut aus, bist ja offenbar auch erstklassig ausgestattet.
Deine Fleischwurst sieht aus wie meine Rindswurst, ist kein Wunder, hast ja auch keinen Speck dran. Hier hast Du den Begriff „Fleischwurst“ wohl zu ernst genommen. Versuch das nächste mal 20% Rind, 60% durchwachsene Schweineschulter und 20% Speck. Schüttung ca. 35-40% vom Mageranteil, dann wird sie heller (und saftiger)
Liebe Grüße
Deine Fleischwurst sieht aus wie meine Rindswurst, ist kein Wunder, hast ja auch keinen Speck dran. Hier hast Du den Begriff „Fleischwurst“ wohl zu ernst genommen. Versuch das nächste mal 20% Rind, 60% durchwachsene Schweineschulter und 20% Speck. Schüttung ca. 35-40% vom Mageranteil, dann wird sie heller (und saftiger)
Liebe Grüße
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1869
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal
Re: Wurstel-Tag
Hallo Karl-Heinz,
na da hast du aber wirklich gut vorgelegt - die Ergebnisse sprechen für sich .
na da hast du aber wirklich gut vorgelegt - die Ergebnisse sprechen für sich .
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 299
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 92 Mal
Re: Wurstel-Tag
Hallo Uwe,
jetzt fällt mir das mit dem fehlenden Speck auch auf. Das Rezept ist eigentlich für Dosenwurst und ist aus dem Heft "Wurst- und Fleischkonserven" von P. Triegel. Hab nur die Gewürze verändert. Auf das KHM mit Umrötung hätte ich wohl verzichten können, war im Original nicht vorgesehen.
jetzt fällt mir das mit dem fehlenden Speck auch auf. Das Rezept ist eigentlich für Dosenwurst und ist aus dem Heft "Wurst- und Fleischkonserven" von P. Triegel. Hab nur die Gewürze verändert. Auf das KHM mit Umrötung hätte ich wohl verzichten können, war im Original nicht vorgesehen.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Wurstel-Tag
Hallo Karl-Heinz,
Thema "Restewürste"
Ich hab mir angewöhnt von allen Gewürzen und Gechmacksgebern mindestens 15% mehr in die Masse zu geben, so klappt es mittlerweile rel. gut, bin aber noch am nivelieren!
Thema "Restewürste"
Das Problem kenn ich. Die muss man gezielt überwürzen damit anschließend der Geschmack stimmt. Ich tu mich immer schwer damit und freue mich wenns mal wieder mit dem Überwürzen geklappt hat.Schmeckt ganz gut, aber leider viiiiiiel zu wenig gewürzt
Ich hab mir angewöhnt von allen Gewürzen und Gechmacksgebern mindestens 15% mehr in die Masse zu geben, so klappt es mittlerweile rel. gut, bin aber noch am nivelieren!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)