Der erste Schinken
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Re: Der erste Schinken
Dennis
Du kannst das Fleisch direkt nach den Pökeln schon essen ohne dass das schädlich wäre. Es wird dir vermutlich noch zu weich sein.
Durch weitere langsame Abtrocknung und ggf. Räuchern erhöhst du die Festigkeit, Haltbarkeit und etwas den Geschmack.
Bei sehr langer Reifung beginnen neue Prozesse im Fleisch die den Geschmack stark beeinflussen. Wer es mag sagt verbessern.
Du solltest herausfinden was du magst.
Das fängt damit an dass man auch schon sehr früh anschneidet und kostet.
Nur so findest du deinen idealen Punkt.
Du kannst das Fleisch direkt nach den Pökeln schon essen ohne dass das schädlich wäre. Es wird dir vermutlich noch zu weich sein.
Durch weitere langsame Abtrocknung und ggf. Räuchern erhöhst du die Festigkeit, Haltbarkeit und etwas den Geschmack.
Bei sehr langer Reifung beginnen neue Prozesse im Fleisch die den Geschmack stark beeinflussen. Wer es mag sagt verbessern.
Du solltest herausfinden was du magst.
Das fängt damit an dass man auch schon sehr früh anschneidet und kostet.
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schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Der erste Schinken
Servus Dennis!
Noch ein kleiner Hinweis! Behalte die Falten im Auge , dort bildet sich gerne Schimmel. Sonst Viel Erfolg, schaut gut aus!
Das mit den Pökelzeiten wird sich bei dir bald entspannen. Es passiert wie geschrieben nicht viel wenn du verlängerst. Verkürzen ist nicht gut!
Bin schon auf den Anschnitt gespannt. Lass dir Zeit er wird besser!!
LGHarry
Noch ein kleiner Hinweis! Behalte die Falten im Auge , dort bildet sich gerne Schimmel. Sonst Viel Erfolg, schaut gut aus!
Das mit den Pökelzeiten wird sich bei dir bald entspannen. Es passiert wie geschrieben nicht viel wenn du verlängerst. Verkürzen ist nicht gut!
Bin schon auf den Anschnitt gespannt. Lass dir Zeit er wird besser!!
LGHarry
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„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
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Re: Der erste Schinken
Habt wie immer vielen lieben Dank für eure Hilfe und Tipps! Der dritte Räuchergang ist heute morgen beendet worden. Einen möchte ich noch machen. Es ist ja unglaublich wie der die Farbe verändert und wie lecker er aussieht. Vom Geruch will ich erst gar nicht anfangen. Ist schon schwer sich zurück zu halten Ich will ihn aber mindesten noch eine Woche hängen lassen vor dem ersten Anschnitt.
Ich habe im Keller aktuell so zwischen 14 und 15 Grad bei 55% Luftfeuchtigkeit. Passt das so in etwa? Könnte sonst auf den Dachboden ausweichen, da sind es ca 11 Grad und die Luftfeuchtigkeit ist ein wenig höher. Meist um die 60%, allerdings steht dort die Luft, weswegen ich momentan den Keller bevorzuge.
Ich habe im Keller aktuell so zwischen 14 und 15 Grad bei 55% Luftfeuchtigkeit. Passt das so in etwa? Könnte sonst auf den Dachboden ausweichen, da sind es ca 11 Grad und die Luftfeuchtigkeit ist ein wenig höher. Meist um die 60%, allerdings steht dort die Luft, weswegen ich momentan den Keller bevorzuge.
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Re: Der erste Schinken
Dennis
55% ist etwas trocken und Luftzug trocknet noch stärker.
Ideal zum Abtrocknen vor dem Räuchern, zum Reifen wäre 65 % besser.
Dein Dachboden wäre schon ganz gut geeignet.
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Ideal zum Abtrocknen vor dem Räuchern, zum Reifen wäre 65 % besser.
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Re: Der erste Schinken
Hallo Dennis,
ich denke deine erster Schinken werden ein wirklicher Erfolg und dir und deiner Familie viel Freude bereiten.
Wenn du vielleicht mit deinen nächsten Projekten eine längere Reife anstrebst sind die Überlegungen bzgl. der Luftfeuchtigkeit und Temperatur absolut richtig. Wenn du beim ersten Schinken die Tage runter zählst um nach einer Woche oder vielleicht auch 10 Tage endlich in den Genuss der ersten Probe zu kommen wirst du was die Lagerung an dem einen wie auch dem anderen Platz sicher keinen Unterschied merken.
ich denke deine erster Schinken werden ein wirklicher Erfolg und dir und deiner Familie viel Freude bereiten.
Wenn du vielleicht mit deinen nächsten Projekten eine längere Reife anstrebst sind die Überlegungen bzgl. der Luftfeuchtigkeit und Temperatur absolut richtig. Wenn du beim ersten Schinken die Tage runter zählst um nach einer Woche oder vielleicht auch 10 Tage endlich in den Genuss der ersten Probe zu kommen wirst du was die Lagerung an dem einen wie auch dem anderen Platz sicher keinen Unterschied merken.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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Re: Der erste Schinken
Hallo Dennis,
hier noch ein ganz wichtiger Hinweis - du solltest jetzt die weitere Versorgung im Auge behalten und rechtzeitig an Nachschub denken. Die ersten beiden Stücke werden vermutlich inhaliert und dann solltest du schon in den Startlöchern sein...
hier noch ein ganz wichtiger Hinweis - du solltest jetzt die weitere Versorgung im Auge behalten und rechtzeitig an Nachschub denken. Die ersten beiden Stücke werden vermutlich inhaliert und dann solltest du schon in den Startlöchern sein...
LG Marko
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