mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Zeigt mal eure Leckereien
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Mi 20. Nov 2019, 17:35

Beitrag: # 12315Beitrag Jemand »

Karl-Heinz,

ich denke das wird schon klappen - ich hab ja das Rezept von dir und Birgit 8-)
Wenn’s schief gehen sollte werde ich den Spaß in Dosen ala Surströmming abfüllen und als Mutprobe mit zum nächsten Treffen bringen :lol:
LG Marko
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Mi 20. Nov 2019, 19:40

Beitrag: # 12316Beitrag Jemand »

Marko,

nimm besser das Rezept von Birgit. Hab heute mein Kimichi mal getestet. Zu wenig Salz und zu viel Rettich und der Rettich is auch noch bitter. Hab also den Rettich rausgeklaubt und nachgesalzen. Die Schärfe war okay, aber durch den Rettich ist es etwas bitter und sauer.
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Fr 22. Nov 2019, 15:57

Beitrag: # 12354Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

ich häng mich hier mal mit dran - ich hab jetzt auch mal einen Versuch gewagt...

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Vom Rezept hab ich noch weitestgehend an die Variante von Birgit gehalten.
Allerdings hab ich mich hier für die Sissi-Variante :oops: bzgl der Schärfe entschieden. Seit ich meine Kinder hab bin ich zunehmend verweichlicht was das Scharfessen angeht. Ich hab es nicht über Herz gebracht hier 2 Cups Chili :shock:
dran zu hauen und es für den ersten Durchgang mit 2 gehäuften EL versucht, auch die Menge Knoblauch habe ich um ca. 1/3 reduziert. Mal sehen was dabei heraus kommt.
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LG Marko
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Fr 22. Nov 2019, 16:16

Beitrag: # 12355Beitrag Jemand »

Hallo Marko,
viel Erfolg mit der Bombe :ohh
Ich werde ja bald sehen ob dein Haus noch steht.
Liebe Grüße,
Klaus
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Fr 22. Nov 2019, 17:40

Beitrag: # 12356Beitrag Jemand »

Gleich mal noch die Frage an die Experten - wie lange brauchst hier bis ich mich an den Verzehr wagen kann bzw. wie lange ist eine Lagerung denkbar?
LG Marko
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Sa 23. Nov 2019, 17:11

Beitrag: # 12362Beitrag Jemand »

Hallo Marco,

im Prinzip, kannst Du sofort ein wenig frisches Kimchi mit Reis essen! Warum auch nicht?

Danach musst Du ein paar Tage bis eine Woche warten, bis Du wieder einen Versuch starten solltest.
Ich habe ja so einen Tontopf, bei dem man das Kimchi, wenn es gärt, blubbern hören kannst.
Nach 2-3 Tagen in der "warmen" Küche stellst du es in den Kühlschrank. Nach meiner Erfahrung
schadet es auch nichts, wenn Du es länger im Warmen stehen lässt.
Für die Haltbarkeit kann ich sagen: Fast ewig. Ich habe noch Kimchi vom letzten Jahr im Kühlschrank
und der ist noch immer gut.
Liebe Grüße
Birgit

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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Sa 23. Nov 2019, 18:02

Beitrag: # 12363Beitrag Jemand »

Hallo,
nach Birgits Rezept von vor 2 Jahren, haben wir damals wegen dem Chilli diskutiert. Ich meine die Koreanischen Chilliflocken Gochugaru machen den Unterschied. Bei normalen Chillis wird meiner Meinung alles nur noch scharf , während mit Gochugaru es nicht ganz so scharf wird und wesentlich besser schmeckt. Wichtig sind auch die fermentierten Schrimps die gibts im Asia Laden. Ich mache jedes Jahr im Frühjahr ca 5kg Kimchi und wenn dann unsere Söhne aus dem Ausland für 14 Tage zu Besuch kommen, wird alles weggegessen! Hält sich aber auch über Monate, wie schon Birgit geschrieben hat.
Gruß
Jürgen
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Sa 23. Nov 2019, 18:16

Beitrag: # 12364Beitrag Jemand »

Hallo Birgit,
Hallo Jürgen,

danke für Eure Infos.
Ich bin ja schon mal ziemlich gespannt. Ich hab bei der Zubereitung natürlich schon mal die Soße mit etwas Rettich probiert - sehr vielsprechend :)
Das Gochugaru - Chili hatte ich noch nicht im Einsatz - dafür aber schon die Shrimps ;)
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Sa 23. Nov 2019, 19:21

Beitrag: # 12365Beitrag Jemand »

Marko,
ein loch in den Deckel und einen Strohhalm rein und das Gas abfackeln.
Da hast Du es warm und hell in der Bude. :selig
Liebe Grüße,
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Re: mein erstes selbstgemachtes Kimichi

Beitragvon Jemand » Sa 23. Nov 2019, 21:42

Beitrag: # 12366Beitrag Jemand »

Hallo Klaus,

ich hab jetzt nach etwas mehr als 24 Stunden mal vorsichtig den Deckel aufgemacht... da tut sich was :o
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Ich befürchte, das die Bilanz an Treibhausgasen, die bereits in der Herstellung nicht positiv ausfällt, sich nach dem Verzehr noch mal erheblich verschlechtert :roll:
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