Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Servus zusammen!
wie ich schon in meinem anderen Thread angekündigt habe, habe ich mich an 1,8kg Schweinebauch gewagt.
Ich habe es 2 geteilt und so dann 2x0,9kg Schweinebauch in einen Sud aus 4 Lorbeerblättern, 5 Wacholderbeeren, 2 Zwiebeln und 3 großen Knoblauchzehen und natürlich 84,4 Gramm Kochsalz (Bewusst gegen NPS entschieden) gelegt.
Nach 7 Tagen einlegen - sah es dann so aus: Das ganze abgetupft mit Zewa und dann ab in das TIMESETL Trockennetz unterm Balkon beim Schuppen - das sah dann heute so aus! Nach gut 3 Tagen.
So nun zu einem Schritt wo ich nicht weiß, ob ich mein Projekt ruiniert habe oder nicht. Ich wollte es nun nach dem Lufttrocknen bereits in gerechte Stücke schneiden. Fehler oder ist das in Ordnung? Konnte auf jeden Fall nicht widerstehen davon dann ein Foto zu machen:
Nun nachdem alles in gleiche Stücke geschnitten wurde von mir, brachte ich es auch direkt in den Räucherofen, wo schon der gefüllte Sparbrand darauf gewartet hat, endlich entzündet zu werden:
Meinungen dazu von dem was man bisher sehen kann? Geruch vom Fleisch ist, naja, nicht der aller Beste. Muss das so oder ist da was falsch gelaufen?
Der Sud sah dann nach dem ich das Fleisch heraus getan habe jedenfalls so aus:
Mal gucken ob es nicht doch ein Fall für die Mülltonne wird bzw. in die Rubrik "Fehlproduktionen" geschoben wird
Ich halte euch dann auf dem Laufenden!Servus zusammen!
wie ich schon in meinem anderen Thread angekündigt habe, habe ich mich an 1,8kg Schweinebauch gewagt.
Ich habe es 2 geteilt und so dann 2x0,9kg Schweinebauch in einen Sud aus 4 Lorbeerblättern, 5 Wacholderbeeren, 2 Zwiebeln und 3 großen Knoblauchzehen und natürlich 84,4 Gramm Kochsalz (Bewusst gegen NPS entschieden) gelegt.
Nach 7 Tagen einlegen - sah es dann so aus: Das ganze abgetupft mit Zewa und dann ab in das TIMESETL Trockennetz unterm Balkon beim Schuppen - das sah dann heute so aus! Nach gut 3 Tagen.
So nun zu einem Schritt wo ich nicht weiß, ob ich mein Projekt ruiniert habe oder nicht. Ich wollte es nun nach dem Lufttrocknen bereits in gerechte Stücke schneiden. Fehler oder ist das in Ordnung? Konnte auf jeden Fall nicht widerstehen davon dann ein Foto zu machen:
Nun nachdem alles in gleiche Stücke geschnitten wurde von mir, brachte ich es auch direkt in den Räucherofen, wo schon der gefüllte Sparbrand darauf gewartet hat, endlich entzündet zu werden:
Meinungen dazu von dem was man bisher sehen kann? Geruch vom Fleisch ist, naja, nicht der aller Beste. Muss das so oder ist da was falsch gelaufen?
Der Sud sah dann nach dem ich das Fleisch heraus getan habe jedenfalls so aus:
Mal gucken ob es nicht doch ein Fall für die Mülltonne wird bzw. in die Rubrik "Fehlproduktionen" geschoben wird
Ich halte euch dann auf dem Laufenden!Servus zusammen!
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Zuletzt geändert von Jemand am So 8. Mär 2020, 15:51, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Hallo Daniel,
schau dir doch noch einmal deinen Bericht an....
ich kann keine Bilder sehen. Evtl musst du da nachbessern.
schau dir doch noch einmal deinen Bericht an....
ich kann keine Bilder sehen. Evtl musst du da nachbessern.
Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky
Liebe Grüße Harry
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Hallo Daniel,
bitte lade deine Fotos direkt im Beitrag/in unserem Forum hoch. Die Einstellung in unserem Forum blocken externe Bilderhosters.
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Hallo Daniel,
soweit sieht es doch sehr gut aus. Warum machst du dir Sorgen wegen dem Portionieren vor dem räuchern?
soweit sieht es doch sehr gut aus. Warum machst du dir Sorgen wegen dem Portionieren vor dem räuchern?
LG Marko
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Es wäre besser gewesen die Stücke vor dem Trocknen zu teilen. Dann wären die Schnittkanten auch trocken geworden.
Das ist aber bestimmt nicht dramatisch.
Das wird bestimmt lecker.
Das ist aber bestimmt nicht dramatisch.
Das wird bestimmt lecker.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Mon Spooky- Dein Name?...?
Rohe Zwiebeln haben in einer Lake nichts zu suchen, da diese dazu führen können, dass die Lake (Sud) umschlägt und sauer wird. Ich kann die Salzmenge auch nicht einordnen, weil ich nicht lesen kann, wieviel Wasser im Spiel war. Wenn Du ca. 1l eingesetzt hast, wäre das knapp 8%, das wäre von der Konzentration her ok, mal aus der Ferne betrachtet.
Unabhängig von noch nassen Anschnitt- Hinweis von Gerd- sind die Stücke keinesfalls so trocken, dass sie zum Kalträuchern trocken genug wären. Bei gegenwärtigen Temperaturen draußen zu trocknen, dauert auch wesentlich länger, mal abgesehen davon, dass die Stücke dann zu kalt in den Rauch kommen. Zu nass und zu kalt in den Rauch führt zu einem beißigen, sauer riechendem Produkt.
Aus meiner Sicht ist Deine hier dargestellte Vorgehensweise ein gutes Beispiel, was man alles falsch machen kann.
Hast Du denn in unseren Grundlagen und Beiträgen schon einmal geschaut, wie es andere Kollegen machen? Das ist- neben der hier stattfindenden persönlichen Beratung- einer der Vorteile unseres Forums. Nichts für ungut, wir wollen doch, dass unsere Mitglieder gerade Anfänger beim Räuchern bestmöglich unterstützen.
Rohe Zwiebeln haben in einer Lake nichts zu suchen, da diese dazu führen können, dass die Lake (Sud) umschlägt und sauer wird. Ich kann die Salzmenge auch nicht einordnen, weil ich nicht lesen kann, wieviel Wasser im Spiel war. Wenn Du ca. 1l eingesetzt hast, wäre das knapp 8%, das wäre von der Konzentration her ok, mal aus der Ferne betrachtet.
Unabhängig von noch nassen Anschnitt- Hinweis von Gerd- sind die Stücke keinesfalls so trocken, dass sie zum Kalträuchern trocken genug wären. Bei gegenwärtigen Temperaturen draußen zu trocknen, dauert auch wesentlich länger, mal abgesehen davon, dass die Stücke dann zu kalt in den Rauch kommen. Zu nass und zu kalt in den Rauch führt zu einem beißigen, sauer riechendem Produkt.
Aus meiner Sicht ist Deine hier dargestellte Vorgehensweise ein gutes Beispiel, was man alles falsch machen kann.
Hast Du denn in unseren Grundlagen und Beiträgen schon einmal geschaut, wie es andere Kollegen machen? Das ist- neben der hier stattfindenden persönlichen Beratung- einer der Vorteile unseres Forums. Nichts für ungut, wir wollen doch, dass unsere Mitglieder gerade Anfänger beim Räuchern bestmöglich unterstützen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
Hallo Daniel
Es wurde bereits alles geschrieben was passieren kann.
Ich hoffe für dich das es nicht so ist.
Was mich noch interessieren würde:
Wieviel Wasser hast du genommen und welche Temperatur hatte die Lake während der Pökelzeit?
Ich nehme zwar wenn ich in Lake pökle auch öfters frische Zwiebel aber dann lasse ich das Fleisch immer nur max. 4 Tage im Sud und achte darauf das die Temperatur in etwa die eines Kühlschranks liegt.
Nimm beim nächsten mal einfach getrocknete Zwiebel (Granulat usw.) dann bist du auf der sicheren Seite.
Es wurde bereits alles geschrieben was passieren kann.
Ich hoffe für dich das es nicht so ist.
Was mich noch interessieren würde:
Wieviel Wasser hast du genommen und welche Temperatur hatte die Lake während der Pökelzeit?
Ich nehme zwar wenn ich in Lake pökle auch öfters frische Zwiebel aber dann lasse ich das Fleisch immer nur max. 4 Tage im Sud und achte darauf das die Temperatur in etwa die eines Kühlschranks liegt.
Nimm beim nächsten mal einfach getrocknete Zwiebel (Granulat usw.) dann bist du auf der sicheren Seite.
Lg. Thomas
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Re: Wammerl Nasspökeln - Mein erstes Mal
@ All
zum Thema der Lakeschärfe/Menge, Pökeldauer hatte Daniel ja schon vor einigen Tagen nachgefragt und wir haben ihm hier einige Hinweise gegeben LINK
zum Thema der Lakeschärfe/Menge, Pökeldauer hatte Daniel ja schon vor einigen Tagen nachgefragt und wir haben ihm hier einige Hinweise gegeben LINK
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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