Daniel mein Name!Knackwurst67 hat geschrieben: ↑So 8. Mär 2020, 17:59 Mon Spooky- Dein Name?...?
Rohe Zwiebeln haben in einer Lake nichts zu suchen, da diese dazu führen können, dass die Lake (Sud) umschlägt und sauer wird. Ich kann die Salzmenge auch nicht einordnen, weil ich nicht lesen kann, wieviel Wasser im Spiel war. Wenn Du ca. 1l eingesetzt hast, wäre das knapp 8%, das wäre von der Konzentration her ok, mal aus der Ferne betrachtet.
Unabhängig von noch nassen Anschnitt- Hinweis von Gerd- sind die Stücke keinesfalls so trocken, dass sie zum Kalträuchern trocken genug wären. Bei gegenwärtigen Temperaturen draußen zu trocknen, dauert auch wesentlich länger, mal abgesehen davon, dass die Stücke dann zu kalt in den Rauch kommen. Zu nass und zu kalt in den Rauch führt zu einem beißigen, sauer riechendem Produkt.
Aus meiner Sicht ist Deine hier dargestellte Vorgehensweise ein gutes Beispiel, was man alles falsch machen kann.
Hast Du denn in unseren Grundlagen und Beiträgen schon einmal geschaut, wie es andere Kollegen machen? Das ist- neben der hier stattfindenden persönlichen Beratung- einer der Vorteile unseres Forums. Nichts für ungut, wir wollen doch, dass unsere Mitglieder gerade Anfänger beim Räuchern bestmöglich unterstützen.
Vielen lieben Dank für diese ausführliche Erklärung für alles. Es waren gut 2 Liter Wasser auf 1,8kg Fleisch. Berechnet habe ich das Salz mit der vorgeschlagenen Formel im verlinkten Thread von hamschta.
Woran erkenne ich denn, dass es "passend" trocken ist, um es kalt zu räuchern? Leider kann ich nicht dauerhaft für gute thermische Bedingungen sorgen, dass es von der Luftfeuchtigkeit her gut ist bzw. auch von der Außentemperatur her.
Ich hätte es auch statt draußen unterm Schuppen hier im 1. Stock im Nebenzimmer an die Decke hängen können - was ich wohl nun beim nächsten Mal teste. Soll ich mir dafür ein Hygrometer kaufen?
Kann ich auch die Räucherphase abbrechen - und das Gut noch weiter zum Trocknen aufhängen?
@Bito
Temperatur der Lake wurde von mir nicht gemessen.
Danke auf jeden Fall fürs Feedback. Hoffen wir nun mal trotzdem auf das Beste, nicht dass ich dann 1,8KG Nahrungsmittel verschwendet habe