Schinken schmelzig!?

Zeigt mal eure Leckereien
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 264
Registriert: So 7. Jan 2018, 17:36
Vorname: Harry
Wohngegend: Crimmitschau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 804 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 99 Mal

Schinken schmelzig!?

Beitragvon Jemand » So 22. Nov 2020, 11:33

Beitrag: # 16903Beitrag Jemand »

Hallo Freunde,
heute habe ich meinen "Schimmelschinken" angeschnitten. Ich habe ihn mit einem Startgewicht von 1030 Gramm
aufgehängt. Die Temperatur im Keller lag zwischen 11° und 13°C, Die Luftfeuchte 65%.
Heute hatte er ein Gewicht von 700 Gramm, also 30% Verlust.
Je weiter ich in die Mitte kam habe ich festgestellt das er noch ziemlich weich und schmelzig ist.
Vom Geschmack einfach prima!
Was müsste ich verändern?
So, nun hoffe ich das es mit den Bildern klappt!

LG Harry
Schimmel1a.jpg
Schimmel2.jpg
Schimmel3.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am So 22. Nov 2020, 11:57, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bilder richtig eingefügt
Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky

Liebe Grüße Harry
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2819
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1296 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1067 Mal

Re: Schinken schmelzig!?

Beitragvon Jemand » So 22. Nov 2020, 12:02

Beitrag: # 16905Beitrag Jemand »

Harry
Das ist ein Trockenrand vom Feinsten.
65% Feuchte sind wenig und vielleicht hat etwas Luftbewegung mitgeholfen so stark abzutrocknen.
Als ich noch keinen Reifeschrank hatte, nahm ich einen sehr grossen Plastiksack der mit deutlichem Abstand zum Schinken über dem Schinken herunter hing und unten offen war.

Billig und funktioniert.
Einschweissen und 6 Monate liegen lassen würde es auch nicht mehr retten, aber den schönen Schimmel zerstören.
Ich würde ihn essen und geniessen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 264
Registriert: So 7. Jan 2018, 17:36
Vorname: Harry
Wohngegend: Crimmitschau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 804 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 99 Mal

Re: Schinken schmelzig!?

Beitragvon Jemand » So 22. Nov 2020, 12:28

Beitrag: # 16906Beitrag Jemand »

Dankeschön Gerd,

für die schnelle Antwort.
Genauso habe ich es mir gedacht, zu schnell abgetrocknet weil LF zu gering.
Der Tipp mit dem Plastiksack ist prima, dass werde ich bei meinem nächsten
Schimmelreiter so machen.
Irgendwie haben die Schimmligen ein tolles Aroma!
Er wird jetzt verputzt wie er eben ist. Einschweissen habe ich mal probiert,
niiie wieder! Der schöne weiße Schimmel wird absolut unansehnlich das geht garnicht!
Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky

Liebe Grüße Harry
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2819
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1296 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1067 Mal

Re: Schinken schmelzig!?

Beitragvon Jemand » So 22. Nov 2020, 13:11

Beitrag: # 16907Beitrag Jemand »

Harry

Noch ein Gedanke zur Sicherheit. Dein Schinken ist ja perfekt durchgepökelt und deshalb macht es nichts dass das Innere sehr lange relativ feucht blieb.
Wenn aber nun jemand einen Schinken mit 20g Salz pro Kilo versucht und dann mit solch einem Trockenrand eine Langzeitreifung macht, kann das kritisch werden. Das nur als Ergänzung für die Neulinge.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Antworten

Zurück zu „Ergebnisberichte und Produkt-Shows“