Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Analyse und Vermeidung von Fehlern
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 11:39

Beitrag: # 18872Beitrag Jemand »

Hallo zusammen,
nun wende ich mich an euch, weil ich etwas verzweifelt bin.

Ich mach eine Zeit Schinken, aber zurzeit habe ich immer mal wieder einen weißen Kern im Schinken. Aus meiner Erfahrung ist das Fleisch nicht durchgepökelt.
ABER WARUM?????

Mein Vorgehen hat sich eigentlich immer gut bewährt:
Fleisch pariert, gesäubert und aufs Gramm gesalzen und gewürzt.

Salzmenge NPS 35g/ Kg und Gewürze.
Meine Babys schön gestreichelt und einmassiert. Vakuumiert beschriftet und ab in den Kühlraum bei 5°.
In 3 - 6 Wochen meist täglich gewendet.
In der Regel pökel ich nie unter 4 Wochen.

Da mich das echt ...... Teste ich gerade woran es liegen könnte. Mal 3 Wo. pökeln, mal 6 Wochen. Und Salzmenge erhöht auf 40g.
ICH WILL ABER KEINE 40G, ZU SALZIG :?
Hier mal ein Bild von einem Stück - 3 Wochen im Vakuum und 40g NPS. Komisch nur das von 5 Stück 3 betroffen sind.
20210409_100112.jpg
20210409_100106.jpg
Salz ist im 10l Eimer und wird vor Gebrauch immer kräftig durchgemischt. Für den täglichen Gebrauch Fülle ich auch Salz in ein Weckglas ca. 1l, sollte das nicht reichen dan greife ich zum Kübel.

Habt ihr eine Idee was das jetzt auf einmal sein könnte?????
Danke für jeden Tipp.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2818
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1063 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 12:09

Beitrag: # 18873Beitrag Jemand »

Ich würde das eher entspannt sehen. In einem ähnlich gelagertem Fall waren wir am Ende der Meinung dass sowas vom Fleisch kommt und nur ein optisches Problem darstellt. Lies mal: viewtopic.php?p=2816#p2816
Aber vielleicht gibt es ja neue Erkenntnisse.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 15:51

Beitrag: # 18879Beitrag Jemand »

Danke für den Hinweis Gerd.

Ich kaufe zu 95 % mein Fleisch bei meiner Metzgerei ein. Achte sehr darauf wo das Fleisch herkommt und geschlachtet wird.
Bei der Metro gibt es auch mal Regionales Fleisch im Angebot. Das könnte durchaus sein dass das Fleisch anders ist.

Müsste das testen....

Vielleicht hat noch jemand eine Idee...
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 209
Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
Vorname: Wilfried
Wohngegend: Spreewald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 188 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 16:47

Beitrag: # 18881Beitrag Jemand »

Ich hab heute meine Wildschweinnuss angeschnitten und habe auch ne runde Verfärbung im Kern, auch 4 Wochen mit 35 g Parmasale gepökelt, mir ist das auch schleierhaft, hatte ich beim Rind auch schon
16179796259531023370569942760203.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß aus dem Spreewald von Willi

-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 18:01

Beitrag: # 18885Beitrag Jemand »

Das stimmt sieht nicht so toll aus Willi.
Hast schon probiert?

Der Geschmack ist bei meinem Schinken aber sehr gut 👍

Ob das wirklich an der Qualität liegt!

Wo kaufst du dein Wild? Jäger?
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 209
Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
Vorname: Wilfried
Wohngegend: Spreewald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 188 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 18:19

Beitrag: # 18886Beitrag Jemand »

Das Schwein war frisch geschossen und hatte ne Woche abgegangen in der Kühlung, dem Geschmack macht das nichts,der ist gut
Gruß aus dem Spreewald von Willi

-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2818
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1063 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 19:24

Beitrag: # 18888Beitrag Jemand »

Als ich schrieb "Es liegt am Fleisch" meinte ich nicht dass das Fleisch schlechte Qualität hat.
Das passiert anscheinend auch bei Spitzenqualität. Die wirkliche Ursache ist ja nicht so richtig klar.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Fr 9. Apr 2021, 20:48

Beitrag: # 18894Beitrag Jemand »

Von früher kannte ich dieses Phänomen so nicht. Ein nicht durchgepökelter Kern sieht auch anders aus. Ich hatte das auch schon und den Verdacht gehegt, dass es am Vakuumbeutel liegt, wenn der zu stramm vakuumiert ist. Bei meinen Knochenschinken hatte ich das noch nie. Beim Nacken hat man öfter mal so seltsame Stellen, da vermute ich Impfstellen. Jürgen, mach doch mal den Versuch parallel 3 Stück vakuum und 3 Stück im Bottich zu pökeln. Am Ende ist es das?
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 237
Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
Vorname: Jürgen
Wohngegend: Ländlich
Land: Bayern
Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 325 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Sa 10. Apr 2021, 07:43

Beitrag: # 18897Beitrag Jemand »

Werde das explizit mal testen und berichten.

Schau ma mal sagt da "Franz"
Recherchiere aber weiter, dass macht mich fuchsig.

Danke euch für das Feedback.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2818
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1063 Mal

Re: Weißer Kern im Schinken!!!!!!

Beitragvon Jemand » Sa 10. Apr 2021, 10:15

Beitrag: # 18898Beitrag Jemand »

Jürgen
Verwendest du Umrötehilfsmittel wie Ascorbinsäure? Ich habe was gelesen in "die Fleischerei" dass sowas diese Nebenwirkung haben kann.
https://www.fleischerei.de/weniger-kann ... 641/187193
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Antworten

Zurück zu „Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge“