Schweinefleisch Qualitätsstufen

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Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:16

Beitrag: # 3743Beitrag Jemand »

Hallo an allle

Ich habe heute im Realprospekt gelesen, Schweinehälfte Qualität U zum Preis von 1,99 pro kg.

Was ist Stufe U und wie wird das gekennzeichnet?
Stressfaktor? Schlachtfrisch?

Viel Dank schon mal für die Aufklärung
Liebe Grüße von Waltraud

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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:25

Beitrag: # 3744Beitrag Jemand »

Waltraud

Ich nehme an du sprichst von den Handelklassen.
Hier ist ein Link der das erklärt.

Klasse U hat zum Beispiel einen Muskelfleischanteil von 50 - 55 % und ist die dritt höchste Handelsklasse.
Ob die 55% Muskelmasse zu Tode gestresst wurden oder ob das Fleisch frisch ist, kannst du an der Handelsklasse nicht erkennen.

Wenn man ein Mangalitza so klassifiziert landet es ganz hinten, wegen des hohen Speck Anteils.
Die Handelsklasse hat also nichts mit Qualität zu tun.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:28

Beitrag: # 3745Beitrag Jemand »

Hallo Waltraud, die Schweine werden aufgrund ihres Fleisch/ Fettanteils in Klassen eingeteilt. Die Klassen werden mit Buchstaben gekennzeichnet. EUROP ist die Reihenfolge. „E“ Schweine sind die sehr mageren Schweine mit wenig fett- man könnte auch sagen“ hochgezüchtet“ . Ein „U“ Schwein hat etwas mehr fett. Ich würde mal sagen, für unseren häuslichen Geschmack die bessere Wahl. Hier ist das Verhältnis Speck/ Magerfleisch aus meiner Sicht günstiger.

In der Industrie werden meist die teureren E- Schweine gekauft, weil durch den hohen Magerfleischanteil die Kalkulation besser aufgeht. Im Laden lässt sich heut ja (leider) kein fettes Fleisch mehr verkaufen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:35

Beitrag: # 3747Beitrag Jemand »

Hallo Gerd, ich bin dem Link mal gefolgt und sehe, die Entwicklung geht weiter. Dass es vor dem „E“ Schwein ein Schwein mit noch höherem MGerfleischanteil gibt, wusste ich garnicht. Beeindruckend ist es, Schweinehälften unterschiedlicher Handelsklasse einmal nebeneinander zu sehen. Die Magerschweine sehen aus wie „Bodybuilder“. Dass fetteres Fleisch deutlich intensiver schmeckt, brauch ich in unserer Gemeinde sicher nicht extra erwähnen..
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:42

Beitrag: # 3748Beitrag Jemand »

Danke für die Antworten, jetzt hab ich das verstanden.

Ich bin mir nur noch nicht sicher, ob ich das kaufen soll. Ist zwar nicht teuer, aber in die Qualität kann man nicht reinschauen.
Mein Lieblingsschwein ist halt immer noch das Schwäbisch-hällische Landschwein.
Meint ihr, ich kann es wagen?
Liebe Grüße von Waltraud

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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 20:57

Beitrag: # 3752Beitrag Jemand »

Moin Waltraud,

das Schwäbisch-hällische Landschwein ist sehr viel besser als die angebotenen Billigschweine.
Es ist natürlich immer die Frage ob man es sich leisten kann, aber hast Du schon einmal über ein Leasingschwein nachgedacht?

Ich persönlich halte nichts von diesen Billigangeboten - da kann nicht viel gutes bei rum kommen.

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
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Re: Schweinefleisch Qualitätsstufen

Beitragvon Jemand » Sa 10. Feb 2018, 21:09

Beitrag: # 3754Beitrag Jemand »

An Pit
Hab mich bei leasingschweinen umgeschaut, aber fast kein Angebot bei uns. Die, die ich gefunden habe sind viel zu teuer, monatlich ab 80 € aufwärts, leider
Wir haben auch noch keine Erfahrung beim zerlegen, das billige wird vielleicht ein Probeschwein, und wenns nicht klappt, haben wir viel Hackfleisch, Wurst, Gullasch, weiß no nicht, was wir tun sollen
Liebe Grüße von Waltraud

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