Seite 1 von 1

Ascheverwendung

Verfasst: Mi 25. Dez 2019, 18:07
von Jemand
Hallo!
Habe zur Zeit gerade einen Schinken in der Asche (Rohgewicht 1070 g). Würde bei ausreichender Ascheschicht - ca. 1 Monat Reifezeit bedeuten. Frage 1: Was passiert, wenn ich ca 2 Wochen länger Reife?
2: Kann ich die Asche nach eventl. Trocknung / Siebung weiter verwenden?
Danke für Rückmeldung.
Berenice

Re: Ascheverwendung

Verfasst: Mi 25. Dez 2019, 21:55
von Jemand
Für Aschereifung wäre Micha (user: glowi) der richtige Ansprechpartner, aber über Weihnachten ist die Antwortfrequenz verständlicherweise immer recht niedrig.

Re: Ascheverwendung

Verfasst: Mi 25. Dez 2019, 22:54
von Jemand
Hallo Werner,

wenn du den Schinken zu lange in der Asche lässt, kann es passieren, dass er einen dunklen, trockenen Rand bekommt. Das kommt natürlich darauf an, wie viel Asche um ihn herum ist und in welcher Temperatur die Kiste steht.
Von einer zweimaligen Ascheverwendung würde ich abraten, da die Asche nach dem Gebrauch feucht ist und wahrscheinlich auch mit Mikroorganismen kontaminiert, es sei denn, du glühst sie nochmal durch, dann ist sie wieder trocken und steril.

LG - Achim

Re: Ascheverwendung

Verfasst: Fr 27. Dez 2019, 11:03
von Jemand
Danke erst mal. Werde Woche drauflegen (wegen Naßpökeln).
Mal sehen wie mein Aschelieferant drauf ist.
Alles Gute für 2020.
Gruß Werner