Frage zur Temp. im Reifeschrank

Fleischwölfe, Wurstfüller, Trocken-/Reifeschränke, Vakuumierer, Haken, Sparbrand, Heizungen, Frostwächter etc
Jemand

Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » Sa 26. Sep 2020, 23:21

Beitrag: # 16250Beitrag Jemand »

Hallo
also ich habe mir einen Reife/Trockenschrank gebaut. Alles soweit so gut.

Doch nun beim Probelauf festgestellt das die Temperatur nicht unter 20 ° geht. Die LF liegt so zwischen 65 und 75 % .

Nun zu meiner Frage :
Würde das so mit dem Schinken und Salami reifen funktionieren oder muss ich noch eine Kühlung einbauen?
Vielen Dank

MFG
Daniel
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 08:25

Beitrag: # 16251Beitrag Jemand »

Leider weiß ich zu wenig über deinen Schrank.
Ich reife seit einiger Zeit bei 20 Grad und habe keine Probleme festgestellt. Voraussetzung ist dass alles gut durchgepökelt wurde, dass man nicht am Salz oder NPS gespart hat und das man sauber gearbeitet hat.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 777
Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
Vorname: Wolfgang
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 482 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 707 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 09:47

Beitrag: # 16253Beitrag Jemand »

Hallo Daniel,
wie Gerd schon sagt, wenn alles mit viel Salz durchgepökelt wurde...
Ich mags nicht so salzig (nehme 32 gr pro kg Schinken) und habe in meinem Klimaschrank immer zwischen 10-12 Grad und betreibe da teilweise auch Langzeitreifungen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 11:51

Beitrag: # 16258Beitrag Jemand »

Moin aus Dortmund,
mir fehlen einfach zu viele Informationen! Zum einen über den Schrank und zum anderen über die Erzeugnisse die du darin reifen lassen willst. Wurst und Schinken? Geräuchert und luftgereift? Wieviel Salz je Kg verwendest du?
Wolfgangs 32g/kg bei Schinken sind nicht zu wenig, aber man muss dabei schon genau wissen was man macht, damit die Schinken nicht verderben. Ich verwende mittlerweile auch nur noch 35g/kg, aber lasse die Schinken in meinem Wurstekeller unter der Decke hängend reifen, da hab ich je nach Jahreszeit zwischen 17 und 23°C und 55 - 75% Luftfeuchte, ggf. entstandener Trockenrand wird "weg vakuumiert". Allerdings hab ich auch ausreichend Erfahrung mit meinen Bedingungen damit was Leckeres bei rauskommt. Salami wandern in meinen selbstgebauten Reifeschrank (ehem. Druckerschallschutzhaube) den ich mit zusätzlichen Hilfsmitteln in Sachen Temperatur und LF beeinflussen kann, da ja in der Anfangsphase der Reifung 90% LF und um die 20°C von Nöten sind, damit die Wurst nicht dicht macht und verdirbt...

Also, gib uns noch ein wenig Input.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Jemand

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 16:28

Beitrag: # 16262Beitrag Jemand »

Hallo
Danke für Eure Antworten :dank

Ich möchte in dem Reifeschrank Schinken und Wurst reifen lassen. Fürs erste geräuchert später auch gerne mal luftgereift.

Ich verwende 40g NPS/ kg Fleisch ist das Zuviel?

Nun zum Schrank
Es ist ein umgebauter Hochschrank , von innen gefliest und von außen mit einer 80er Dämmung isoliert . Gesteuert wird das ganze über einen Controller von Elitec MTC-6040.
Er steht im Keller bei einer Temp.15°und einer LF von etwa 95 %.

MFG Daniel
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 16:55

Beitrag: # 16263Beitrag Jemand »

...mit 20 Grad kann man evtl. leben.
...interessanter wäre aber die "nicht über", also die Maximaltemperatur, die bei ungünstigen Umständen erreicht wird...
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » So 27. Sep 2020, 20:02

Beitrag: # 16268Beitrag Jemand »

Doch nun beim Probelauf festgestellt das die Temperatur nicht unter 20 ° geht. Die LF liegt so zwischen 65 und 75 %
und
Er steht im Keller bei einer Temp.15°und einer LF von etwa 95 %.
Womit misst du in deinem Keller? Hat dein Keller kein Fenster? Die 15°C kann ich mir gut vorstellen, aber 95% LF bedeutet für mich stehende Luft und/oder nasse Kellerwände... oder dein Messgerät ist im Eim....
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 9
Registriert: Di 16. Jan 2018, 08:24
Vorname: Uwe
Wohngegend: Dresden
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 2 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » Do 18. Feb 2021, 09:16

Beitrag: # 18132Beitrag Jemand »

Hallo zusammen,
zum Reifen habe ich bis jetzt immer relativ umständlich einen alten Räucherschrank genommen und die Luftfeuchtigkeit mit einem Luftbefeuchter per Intervallschaltung reguliert.

Momentan haben wir draußen Temperaturen zwischen 0 und 10 Grad und die LF schwankt zwischen 70 und 90 %. Meint Ihr ich kann die Schweinelenden unter diesen Bedingungen im Räucherschrank bei guter Belüftung versuchen reifen zu lassen oder seht Ihr da Probleme auf mich zukommen?

Danke schon mal,

Gruß, Uwe
Ein Beschwichtiger ist, wer ein Krokodil füttert, in der Hoffnung, dass es ihn zuletzt frisst.
(W.Churchill)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » Do 18. Feb 2021, 09:26

Beitrag: # 18133Beitrag Jemand »

Moin Uwe,
Schweinelenden sind so zart, dass Du diese nach dem Räuchern maximal noch 1-2 Tage im Korridor aufhängen brauchst, dann sind sie fertig. Wenn sie zu viel Kälte bekommen, werden sie ggf. Außen grau.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Frage zur Temp. im Reifeschrank

Beitragvon Jemand » Do 18. Feb 2021, 12:07

Beitrag: # 18136Beitrag Jemand »

Hallo Uwe (uwe-r)

Unabhängig von der Lende würde ich einen Ort wählen der seine Temperatur nur wenig ändert.
Jede Veränderung der Temperatur hat einen großen Einfluss auf die relative Luftfeuchtigkeit.
Und auf die kommt es beim Reifen an.
Ich nehme lieber einen trockenen Raum mit einigermaßen stabiler Temperatur. Durch eine darüber gehängte Plastikfolie kannst du in jedem Raum sehr hohe Luftfeuchtigkeit erzeugen, denn das Fleisch gibt ja genug Feuchte ab.

Bei deinen Lenden brauchst du nur Uwes Rat zu folgen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Antworten

Zurück zu „Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen“