Seite 1 von 1

Projekt Homemade Bacon gestartet

Verfasst: Do 21. Nov 2019, 16:27
von Jemand
IMG_20191121_111342.jpg
IMG_20191121_112950.jpg
IMG_20191121_111502.jpg
IMG_20191121_111354.jpg
Inspiriert durch ein Rezept vom Pitmaster X aus Holland habe ich heute ein schönes Stück Schweinebauch in eine Dry Brine eingelegt. Diese besteht aus Meersalz und braunem Rohrzucker, beides im gleichen Mengenverhältnis. Für zusätzlichen Geschmack wurde noch Ketjap Manis (indonesische Sojasauce) und etwas Ahornsirup hinzugegeben.

Der Schweinebauch wurde komplett damit umhüllt, eingeschweißt und darf nun für 7 Tage im Kühlschrank "arbeiten". In einer Woche geht's weiter, dann wird das gute Stück ausgepackt, abgewaschen, anschließend im Kugelgrill mit Buchenrauch gesmoked und sich so hoffentlich in einen äußerst leckeren Bacon verwandeln. Werde weiter berichten... :hun

Re: Projekt Homemade Bacon gestartet

Verfasst: Do 21. Nov 2019, 23:16
von Jemand
Das klingt interessant.
Ich hoffe mit dir und harre der dinge die kommen werden....

LG Harry

Re: Projekt Homemade Bacon gestartet

Verfasst: So 24. Nov 2019, 14:15
von Jemand
Hallo Mathias, da bin ich auch gespannt wie es weiter geht. 👍

Re: Projekt Homemade Bacon gestartet

Verfasst: Sa 30. Nov 2019, 15:44
von Jemand
So, am Donnerstag war Smoke Tag! Das gute Stück wurde ausgepackt, es hatte ordentlich Farbe genommen und Flüssigkeit verloren, so soll es sein!

Dann wurde es gründlich unter fließendem Wasser abgewaschen und trocken getupft, anschließend ging es bei 130 Grad und Buchenholzrauch in die Kugel. Nach ca. einer Stunde waren 67 Grad Kerntemperatur erreicht und der fertige Bacon durfte mit einer wunderschönen Mahagonifarbe den Grill verlassen und abkühlen.

Nach Anschnitt und Kostprobe stand fest : Das werde ich definitiv öfters machen und auch mit weiteren Geschmacksrichtungen experimentieren. Ketjap Manis und Ahornsirup sind auf jeden Fall empfehlenswert. Zum Nachmachen empfohlen! Schönes Wochenende wünsche ich euch.
IMG_20191128_195712.jpg
IMG_20191128_180824.jpg
IMG_20191128_162534.jpg
IMG_20191128_162726.jpg
IMG_20191128_163057.jpg
IMG_20191128_165016.jpg

Re: Projekt Homemade Bacon gestartet

Verfasst: Sa 30. Nov 2019, 22:33
von Jemand
Der Bauch sieht toll aus.
Den würde ich nicht von der Tischkante stossen. :hun