MaisHühnchen a. d. Kugel
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MaisHühnchen a. d. Kugel
Hallo liebe Griller,
für den 2. Quartalswettebwerb hatte ich den Punk in der Kugel kreiert...
Hier das Rezept dazu:
Die Kartoffeln (Drillinge) vorkochen, abkühlenlassen und pellen.
Danach mit Salz und Pfeffer sowie mit Kräutern nach wahl würzen. Die Kartoffeln in Schinken oder Speck einwickeln. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und würzen. Nun den Rub zubereiten:
1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Cayennepfeffer
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Zucker, brauner
Frisch gemalen wurden:
je ein EL
Fenchelsamen
Kreuzkümmel
Koriandersamen
...und das Huhn damit schön einmassieren Den Hockersitz habe ich mit Weiswein und frischen Kräutern befüllt Sodann wurde der Vogel aufgesetzt und mit einer Zwiebel oben gestopft. So gelangt die Kräuter-Weisweinmischung in das Innere. Untenrum wird dann das Gemüse drapiert Am Ende wurde der Knabe frech und streckte die Zunge raus Tellerbild:
Halbes Maishühnchen mit Speckkartöffelchen und Blumenkohlröschen an Mirabbellensoße Der Blumenkohl knackig und würzig Das Huhn super saftig
Ein schönes Projekt und in jedem Fall zu empfehlen...
Gruß der Pit
für den 2. Quartalswettebwerb hatte ich den Punk in der Kugel kreiert...
Hier das Rezept dazu:
Die Kartoffeln (Drillinge) vorkochen, abkühlenlassen und pellen.
Danach mit Salz und Pfeffer sowie mit Kräutern nach wahl würzen. Die Kartoffeln in Schinken oder Speck einwickeln. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und würzen. Nun den Rub zubereiten:
1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Cayennepfeffer
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Zucker, brauner
Frisch gemalen wurden:
je ein EL
Fenchelsamen
Kreuzkümmel
Koriandersamen
...und das Huhn damit schön einmassieren Den Hockersitz habe ich mit Weiswein und frischen Kräutern befüllt Sodann wurde der Vogel aufgesetzt und mit einer Zwiebel oben gestopft. So gelangt die Kräuter-Weisweinmischung in das Innere. Untenrum wird dann das Gemüse drapiert Am Ende wurde der Knabe frech und streckte die Zunge raus Tellerbild:
Halbes Maishühnchen mit Speckkartöffelchen und Blumenkohlröschen an Mirabbellensoße Der Blumenkohl knackig und würzig Das Huhn super saftig
Ein schönes Projekt und in jedem Fall zu empfehlen...
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Einfach nur oberaffengeil.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Gerd da kann ich mich nur anschließen
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vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Geile Kreation! Die Portion mit dem halben Hähnchen wäre genau meins. Ich muss auch mal wieder einen Gockel in meinem Weberlein platzieren
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Jupp, ich grübel grade für nächste Woche, da brauch ich bei angesagten 38°C auch weniger Grillkohle!
Ich hab zwar so einen Hühnersitz (vom Kumpel selbstgemacht) - bestimmt schon seit 4 - 5 Jahren - aber bisher bin ich einfach noch nicht dazu gekommen einen Gockel zum sitzen zu bewegen...
@Peter
Was sagtest du wie lang du ihn in der Sauna hattest?
Ich hab zwar so einen Hühnersitz (vom Kumpel selbstgemacht) - bestimmt schon seit 4 - 5 Jahren - aber bisher bin ich einfach noch nicht dazu gekommen einen Gockel zum sitzen zu bewegen...
@Peter
Was sagtest du wie lang du ihn in der Sauna hattest?
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
@Micha
bei mir war es etwas über eine Stunde bei einer Temperatur zwischen 180 und 200°C.
Gewicht lag bei umme 1,5 Kg...
bei mir war es etwas über eine Stunde bei einer Temperatur zwischen 180 und 200°C.
Gewicht lag bei umme 1,5 Kg...
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Oliver Hassencamp
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Hallo Pit,
sieht gut aus. Bisher hab ich das immer nur mit Bier gemacht. Aber Wein-Kräuter-Mischung klingt super
Gruß Günter
sieht gut aus. Bisher hab ich das immer nur mit Bier gemacht. Aber Wein-Kräuter-Mischung klingt super
Gruß Günter
- Jemand
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Danke Peter,
das ist schon mal ne Hausnummer nach der ich mich richten kann. Mein TK-Kugelgrillsitzanwärter hat 1,65 Kg, das passt also schon mal ganz gut. Wenn es soweit ist werde ich berichten, ich denke wir laden unsere Lieblings-Nachbarn dazu ein...
das ist schon mal ne Hausnummer nach der ich mich richten kann. Mein TK-Kugelgrillsitzanwärter hat 1,65 Kg, das passt also schon mal ganz gut. Wenn es soweit ist werde ich berichten, ich denke wir laden unsere Lieblings-Nachbarn dazu ein...
Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Hallo Pit,
saubere Sache, gefällt mir sehr gut. Auch das Beste vom Hähnchen, nämlich die Haut, sieht sehr gelungen aus!
Ich habe auch über einen längeren Zeitraum gerne so genanntes Beer Can Chicken gemacht, bin davon jedoch abgekommen da ich fand dass von dem "Dampf" aus dem Hähnchensitz immer wenig bis gar nichts zu schmecken war.
Mittlerweile bereite ich meine Hähnchen ausschließlich als so genanntes "Roadkill Chicken" (zu deutsch Platthuhn) zu. Dabei wird dem frischen Hähnchen mit einem Messer oder einer Geflügelschere das Rückgrat entfernt, dann umgedreht und das Brustbein plattgedrückt. Auf diese Weise kann es liegend im indirekten Bereich der Kugel zubereitet werden und gart meiner Erfahrung nach noch viel gleichmäßiger.
Zudem habe ich nach längerem Herumprobieren eine Gelinggarantie für krosse Haut herausgefunden. Habe früher immer verschiedene BBQ-Rubs ausprobiert, bis ich irgendwann mal festgestellt habe dass die meisten Rubs einfach zu salzarm sind. Mittlerweile benutze ich zwar immer noch BBQ Rub, jedoch wird der Vogel vorher noch separat mit Meersalz eingerieben und später nach dem rubben noch mindestens eine Stunde liegengelassen bevor es auf den Grill geht. Das Ganze hat dann einen ähnlichen Effekt wie eine Dry Brine, der Haut wird zudem ordentlich Feuchtigkeit entzogen. Auf diese Weise war bisher in Verbindung mit einer hohen, trockenen Hitze im Grill eine krosse Haut jedes Mal garantiert.
saubere Sache, gefällt mir sehr gut. Auch das Beste vom Hähnchen, nämlich die Haut, sieht sehr gelungen aus!
Ich habe auch über einen längeren Zeitraum gerne so genanntes Beer Can Chicken gemacht, bin davon jedoch abgekommen da ich fand dass von dem "Dampf" aus dem Hähnchensitz immer wenig bis gar nichts zu schmecken war.
Mittlerweile bereite ich meine Hähnchen ausschließlich als so genanntes "Roadkill Chicken" (zu deutsch Platthuhn) zu. Dabei wird dem frischen Hähnchen mit einem Messer oder einer Geflügelschere das Rückgrat entfernt, dann umgedreht und das Brustbein plattgedrückt. Auf diese Weise kann es liegend im indirekten Bereich der Kugel zubereitet werden und gart meiner Erfahrung nach noch viel gleichmäßiger.
Zudem habe ich nach längerem Herumprobieren eine Gelinggarantie für krosse Haut herausgefunden. Habe früher immer verschiedene BBQ-Rubs ausprobiert, bis ich irgendwann mal festgestellt habe dass die meisten Rubs einfach zu salzarm sind. Mittlerweile benutze ich zwar immer noch BBQ Rub, jedoch wird der Vogel vorher noch separat mit Meersalz eingerieben und später nach dem rubben noch mindestens eine Stunde liegengelassen bevor es auf den Grill geht. Das Ganze hat dann einen ähnlichen Effekt wie eine Dry Brine, der Haut wird zudem ordentlich Feuchtigkeit entzogen. Auf diese Weise war bisher in Verbindung mit einer hohen, trockenen Hitze im Grill eine krosse Haut jedes Mal garantiert.
- Jemand
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- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
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Re: MaisHühnchen a. d. Kugel
Hallo Mathias, vielen Dank für Deine wertvollen TipsDas „Platthuhn“ klingt auch sehr interessant, das machen die Jungs mit der weißen Mütze teilweise auch bei Ente und Gans. Für Hähnchen bevorzuge ich persönlich den Drehspieß also die Rotisserie auf meinem Grill.Wenn das Stück nicht zu mager ist, entsteht die reinste Geschmackswxplosion.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Hans A. Pestalozzi