Seite 1 von 1

Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Fr 4. Sep 2020, 22:09
von Jemand
Schnell nochmal den 12er DO angeheizt.

Es sollte ein schönes Muskelfleischteil vom Kamerun geschmort werden...
Kamer1.jpg

Eingepudert mit eigener Mischung: Meersalz, Pfeffer, Rohrzucker, Zwiebelpulver, Rosmarin, Piment, Wacholder, getrockneten Pilzen, Kaffepulver. Danach etwa eine Stunde einwirken lassen.
Kamer2.jpg

Gemüse schnippeln was da ist...
Kamer3.jpg

DO anheizen und die Keule allseitig anbraten.
Kamer4.jpg

Dann das übliche Prozedere... Fleisch raus und Gemüse mit Tomatenmark anbrutzeln und das Fleisch wieder rein.
Mit Rotwein ablöschen und mit Fond angießen.
Kamer5.jpg

Dann kommen noch Rosmarin, Liebstöckel und Lorbeerblätter dazu. Deckel drauf und für zwei Stunden schmoren lassen.
Danach das Gemüse abseien und mit etwas Mehlschwitze eine Soße herstellen.
Kamer6.jpg

Keule hier mal ganz grob zerlegt.
Kamer7.jpg

Tellerbild mit weißen Bohnen und Kartoffelecken.
Kamer8.jpg

Sehr lecker,
Gruß der Pit

Re: Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Fr 4. Sep 2020, 23:23
von Jemand
Sehr schön, so gehört das!
Ich persönlich neige in letzter Zeit immer mehr dazu, die Gewürze später ran zu geben. Sie verbrennen dann nicht und werden dadurch nicht leicht bitter. Ist aber Geschmackssache und über den lässt sich eh nicht streiten.

Re: Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Sa 5. Sep 2020, 20:53
von Jemand
Hallo Peter,

ich glaube das wäre genau mein Ding.
Sieht super aus.
Was bringt das Kaffepulver, das kenne ich so nicht.

Grüße vom Bernd

Re: Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Sa 5. Sep 2020, 21:19
von Jemand
Moin Bernd,
Kaffeepulver oder auch stark gekochter Kaffee ist vielseitig beim kochen zu verwenden.
In dieser Gewürzmischung rundet es einfach nur den Geschmack ein wenig ab. Hier kann man auch Kakao-Pulver nehmen, aber wirklich rausschmecken wirst Du weder das eine noch das andere...

Gruß aus Dambeck,
der Pit

Re: Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Mi 7. Okt 2020, 18:30
von Jemand
Moin,
sieht gut aus, Mein DO ist aber zu klein für ne Keule. Ich habe vor, am Samstag eine Keule vom Kamerunschaf und eine vom Wildschwein im Smoker zu verarbeiten und werde berichten.
Grüße Ralf

Re: Kamerunschafkeule aus dem 12er DO

Verfasst: Mi 7. Okt 2020, 22:56
von Jemand
RäucherPit hat geschrieben: Sa 5. Sep 2020, 21:19 Moin Bernd,
Kaffeepulver oder auch stark gekochter Kaffee ist vielseitig beim kochen zu verwenden.
In dieser Gewürzmischung rundet es einfach nur den Geschmack ein wenig ab. Hier kann man auch Kakao-Pulver nehmen, aber wirklich rausschmecken wirst Du weder das eine noch das andere...

Gruß aus Dambeck,
der Pit
Kann ich Pit nur zustimmen- z.Bsp. Espresso und dunkles Kakaopulver nicht zum, sondern ins Chili con Carne.