Schweine Semmerrolle

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 29 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Di 25. Dez 2018, 12:37

Beitrag: # 8109Beitrag Jemand »

Ich hab mir mal den Spaß gemacht und hab mir beim Schinken zuschneiden die Semmerrolle ( Name beim Rind ) und beim Schwein ist es ein Stück der Unterschale. Dass es nicht ganz so dünn ist habe ich die Rolle nicht nach dem Häutchen rausgerollt sondern gerade nach unten durchgeschnitten dass es dann noch einen Fettrand hat. Die Würzung mit der Richtung zum räuchern angelegt.
Auf die Idee kam ich weil sich die Rolle sich so schön weich anfühlt und mir vorstellen kann dass es zart sein kann.

NPS gerechnet auf das kg 32gr.
dann je Rolle :
1 Tl. Braunen Zucker
1 Tl. Wacholder Beeren gequetscht
1 Tl. Koriander gequetscht
1/2 Tl. Knofi Granulat
1/2 Tl. Pfeffer weiß gem.
1 Lorbeer Blatt gebröselt

1 Woche gepökelt und dann in einen Mitteldarm 65mm gezogen und da lasse ich sie jetzt 1 Woche brennen und trocknen und dann zu räuchern. Wie lange weiß ich noch nicht, auf jeden Fall kalt mit wenig Rauch und wenig Zug in der Räucherkammer.
IMG_0152[1].JPG
IMG_0154[1].JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am So 6. Jan 2019, 10:21, insgesamt 2-mal geändert.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Di 25. Dez 2018, 15:24

Beitrag: # 8112Beitrag Jemand »

Hallo Toni,

bin gespannt auf das Ergebnis - deine beiden Schinkenwürste sehen schon mal sehr vielversprechend aus 👍. Beim Bierchen kommen manchmal die Besten Ideen ;)

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 29 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Di 25. Dez 2018, 16:54

Beitrag: # 8117Beitrag Jemand »

Jo sowas z.b.

.
IMG_0141[1].JPG
.

Pfeffernüsse ( Teil von der Nuss ) vom Schwein.

Zum Wursten kaufe ich mir immer die Schweinenuss und schneide sie zusammen. Jetzt ist das so wenn man die Nuss anschaut dann kann man einen Teil abtrennen der mehr Fleischfarbe enthält als der andere Teil. Dann habe ich doch glatt wiedermal ein Bierchen gehabt und gedacht dass eigentlich der rote Teil zu schade ist zum zusammenschneiden.
Und sowas kommt dabei raus die gehen auch demnächst in den Rauch.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Di 25. Dez 2018, 18:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Ich hab das Bild eingefügt.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 29 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » So 6. Jan 2019, 10:26

Beitrag: # 8268Beitrag Jemand »

Das Brennen abgeschlossen und dann gehts in die Räucherkammer.
IMG_0229[1].JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » So 6. Jan 2019, 10:59

Beitrag: # 8270Beitrag Jemand »

Hallo Toni,

optisch sind die Burschen schon mal sehr ansprechend.

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » So 6. Jan 2019, 11:19

Beitrag: # 8271Beitrag Jemand »

Toni

Klasse Idee. Bin gespannt.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » So 6. Jan 2019, 11:44

Beitrag: # 8272Beitrag Jemand »

Hallo Toni, bitte verrate mir Deine bevorzugte Biersorte. Da kommen Dir ja absolut geile Ideen👍😊
Bin gespannt wie sich die Teile final entwickeln.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 29 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Do 10. Jan 2019, 08:26

Beitrag: # 8319Beitrag Jemand »

Durch Räuchern sind sie recht dunkel geworden. Für den Fall dass sie einen leichten Trockenrand habe ich sie jetzt erstmal vacuumiert wo ich sie jetzt 3 Wochen lasse und danach noch ein paar Wochen im Klima von 85% LV reifen.
IMG_0255[2].JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Do 10. Jan 2019, 09:20

Beitrag: # 8320Beitrag Jemand »

Toni

Das sieht doch toll aus. Zum späteren Weiterreifen würde ich dir eher 75% Feuchte empfehlen.
Bin schon gespannt wie es dir schmecken wird.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 147
Registriert: Do 8. Nov 2018, 18:31
Vorname: Toni
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 29 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schweine Semmerrolle

Beitragvon Jemand » Do 31. Jan 2019, 14:36

Beitrag: # 8566Beitrag Jemand »

Sodala, einwenig muss ich sie noch reifen,
die Unterbrechung wo ich sie im Kühlschrank hatte hat der Farbe wohl nicht gut getan, also das starke Pökelrot ist weg.
Aber trotzdem schmecken tut sie und ist keineswegs trocken aber dafür zart und nicht so zäh wie der Räucherbauch.
Ich mache sie auf alle Fälle wieder.
IMG_0373[1].JPG
IMG_0374[1].JPG
Beste Grüße , Toni
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller :ironie hoffe ich !
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“