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Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Mi 13. Mai 2020, 12:18
von Jemand
Das ein Fenchel-Schinken mit beim Wettbewerb war, hab ich geschmeckt und obwohl der Geschmack nicht zu meinen Favoriten zählt (ich mag auch kein Lakritz), fand ich den Schinken von der Haptik etc. mit am Besten von der ganzen Auswahl.

Bei Fenchel und Anis spalten sich jedenfalls die Geister. Das ist wie mit Koriander oder Kümmel, entweder man mag`s oder eben nicht. Kümmel mag ich, Koriander - Nein Danke - ...

Wer`s mag, ich kann Fenchel/Anis-Schinken empfehlen!

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Mi 13. Mai 2020, 22:33
von Jemand
Mit Fenchel hatte ich bis jetzt nichts am Hut aber das Rezept hört sich gut an und ich werde es sicher ausprobieren. :freu

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Do 10. Sep 2020, 21:35
von Jemand
RäucherPit hat geschrieben: Sa 9. Mai 2020, 21:16 Gerd, der sieht fantastisch aus!
Die Zusammenstellung Deiner Gewürze sind genau unsere Linie...

Wenn es um Duroc-Fleisch geht, haben wir hier in der Nähe einen Anbieter.
Werde mal schauen was da geht...

Gruß aus Dambeck
der Pit
Moin Gerd, nun aber:
Heute habe ich einen Duroc-Nacken aus unserer Region, 15 Min. von Dambeck entfernt, abgeholt.
Duroc-Nacken1.jpg
Duroc-Nacken2.jpg

Ich habe 1Kg davon nach Deinem Rezept gepökelt, das andere Kilo klassisch; NPS, Zucker, Pfeffer, Knoblauchgranulat.
Duroc-Nacken3.jpg
Bin mal auf die Geschmäcker gespannt...

Ich werde vom Ergebnis berichten,
Gruß der Pit

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Fr 11. Sep 2020, 07:41
von Jemand
Peter
Ich bin sicher dass beide Varianten toll werden. :dhoch

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: So 11. Okt 2020, 14:30
von Jemand
...so,
hier nun schonmal das Ergebnis vom Durocnacken - klassisch gepökelt.
Duroc1.jpg
Kann weder die Farbe, noch die Marmorierung vorweisen wie der Durocnacken von Dir.
Er ist geschmacklich sehr gut und zergeht auf der Zunge. Aber das Auge isst ja bekanntlich mit.

Das mit Kräutern gewürzte Stück lasse ich noch ein wenig reifen.

Gruß der Pit

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: So 11. Okt 2020, 14:40
von Jemand
Ich finde der sieht sehr interessant aus.
Links für die die vor Fett keine Angst haben, rechts für die die es gerne magerer haben.
So einen Nackenzuschnitt habe ich noch nie gesehen. Vielleicht hat ein Profi einen Tip wo der magere Teil herkommt.

Die Farbe kann man bei Fotos auf Bildschirmen eh nicht vergleichen. Mir gefällt die Farbe.

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: So 11. Okt 2020, 17:55
von Jemand
Moin Pit, der sieht doch sehr gut aus. Gerd, das magere Fleisch sind Ausläufer vom langen Rückenmuskel also vom Kotelettteil, wo schon die Rippen dran sind. Wir haben immer standardmäßig zwischen der 4. und 5. Rippe den Nacken abgetrennt.

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: So 11. Okt 2020, 18:36
von Jemand
Uwe
Danke. Dann hatte ich meist die Teile des Nackens die näher am Kopf sind.
Für Nackensteaks müssten diese "halbdurchwachsenen" Teile ideal sein.
Auch beim Schinken gefällt mir das gut. Muss ich mal drauf achten. :dank

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Fr 16. Okt 2020, 19:11
von Jemand
Ich hab meinen geräucherten Wacholdernacken nun auch angeschnitten. Die Farbe ist so wie auf dem Foto. Fleisch hat leichten DFD Charakter, schmeckt sehr mild und hat gefühlt einen ähnlichen pH Wert wie langgereifter Edelschimmelnacken.
B6C0EEF0-945F-4E63-A214-52031F5EBB1D.jpeg
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Leider funktioniert die Funktion „Bilder selbst drehen“ nicht mit dem Handy...

Re: Schweinenacken kaltgeräuchert mit Kräutern

Verfasst: Fr 16. Okt 2020, 19:58
von Jemand
Uwe
Ganz wunderbar. :dhoch
Das Bild habe ich gedreht.