Hirschschinken

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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RäucherPit
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Hirschschinken

Beitragvon RäucherPit » So 3. Jan 2021, 17:06

Beitrag: #Beitrag RäucherPit »

Schinken aus dem Hirschrücken

Ausgangsstück war ein Teil eines Hirschrücken (Spießer - junges Tier) von etwa 1 Kilo.
Hirschschinken1.jpg
Gewürze / Kilo
36g NPS
5g Pfeffer, geschrotet
4g Rohrzucker, braun
2g Wacholder, gemörsert
1g Piment, gemörsert
1g Knobigranulat
2 Lorbeerblätter

Gepökelt wurde ab dem 15.11.20 für 3 Wochen im Vakuumbeutel
2 Tage getrocknet
3 x 12/12 Std. über Buchenholzmehl gräuchert
nach 3 Tagen im Reifeschrank wurde im Vakuumbeutel nachgereift

Heutiger Anschnitt
Hirschschinken2.jpg
Hirschschinken3.jpg

Ein kleiner Trockenrand ist zu erkennen, Geschmacklich ist der Schinken super.

Gruß aus MeckPomm
der Pit
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:RT21Fr Nach dem Treffen, ist vor dem Treffen

Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
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Re: Hirschschinken

Beitragvon HaioPaio » So 3. Jan 2021, 17:36

Beitrag: #Beitrag HaioPaio »

Der Trockenrand ist bei so magerem Fleisch fast unvermeidbar. Aber er ist ja sehr zart.
Klasse Produkt. Du legst ganz schön was vor.
schöne Grüße
Gerd :RT21Fr

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
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Re: Hirschschinken

Beitragvon uwe-r » Fr 19. Feb 2021, 08:19

Beitrag: #Beitrag uwe-r »

Sieht Klasse aus!
Bei uns geht der Hirschschinken immer ohne Brot weg. „Dafür ist er zu schade.“ Einen Teil mache ich mit Rotwein, auf vielfachen Wunsch der Kinder.
Viele Grüsse, Uwe
Ein Beschwichtiger ist, wer ein Krokodil füttert, in der Hoffnung, dass es ihn zuletzt frisst.
(W.Churchill)

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