"Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 200
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Nähe Tübingen
- Land: Deutscheland
- Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 75 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Ich hab mich nun auch mal versucht. Jetzt fängt sie an käsig zu werden, also nicht nach Camembert, sondern eher wie ein etwas kräftigerer Käse. Ist das so in Ordnung oder kann ich da von Verlust ausgehen? Wie ist da eure Erfahrung?
nach drei Tagen nach zehn Tagen
nach drei Tagen nach zehn Tagen
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Mo 30. Jul 2018, 16:04, insgesamt 1-mal geändert.
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Hallo Jürgen, wenn Du, wie beschrieben, Camembert mit eingearbeitet hast, werden das schon die jetzt auswachsenden Kulturen sein. Das Aroma zur Gänze entwickelt sich im Laufe der weiteren Reifung. Bei mir wurde bei jedem Versuch nach 1,5-2 Wochen stets ein dichter Camembert-Pelz, so wie Du ihn auf jungen Camemberts findest. Die Temperatur der Fertigreifung hatte bei 12-14 Grad vorgenommen (Weinklimaschrank) Ich wünsche Dir gutes Gelingen. (Nicht zu lange in einem verschlossenen Behältnis lassen, sonst wird die Oberfläche zu feucht und schleimig- das wäre dann in der Tat nicht gut)
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 200
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Nähe Tübingen
- Land: Deutscheland
- Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 75 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
.
So, jetzt ist der erste Monat fast rum und nun kommen die Probleme.Sieht eigentlich garnicht so schlecht aus. Aber durch die anhaltende Hitze ist mein Keller nun auch auf muggelige 22°C aufgeheizt. Ich versuche nun jeden Tag zu wechseln, einen Tag Kühlschrank und einen Tag draußen. Wird wohl in die Hose gehen. Auf jeden Fall weiß ich nun, wie man es nicht machen sollte. :D
Der Versuch wird auf alle Fälle fertig gestellt und probiert. Und im Herbst/Winter wird dann wieder angegriffen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 791
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 491 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 724 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Harry und ich sind nun auch mit je 2,5 kg ins Projekt eingestiegen (auf dem Bild ist nur meine Charge). Gestern gewolft, einvakumiert und eingekühlt, heute nach 24 Std ins Badezimmer gelegt, morgen wird das Vakuum aufgemacht und eine "Sauna" drumherum gebaut.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Mo 20. Aug 2018, 21:21, insgesamt 1-mal geändert.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 848
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1000 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 666 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Hallo Wolfgang,
das wird sicherlich gut was Ihr beide da gemacht habt.
Daumen gedrückt.Ich setze mich mal in die erste Reihe und werde weiter Beobachten.
LG. vom Klaus
das wird sicherlich gut was Ihr beide da gemacht habt.
Daumen gedrückt.Ich setze mich mal in die erste Reihe und werde weiter Beobachten.
LG. vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 791
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 491 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 724 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Endlich nach 7 Tagen kommt der weiße Pullover großflächig durch. Jetzt muss er sich nur noch verdichten.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Hallo Wolfgang, die Oberfläche sieht mir noch zu nass aus, ein wenig Abtrocknung muss sein, nicht dass es schmierig wird. Die Kulturen bekommen ihre Feuchtigkeit aus dem Inneren der Wurst. Gutes Gelingen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 745
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 158 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 258 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Die Temperaturen fallen, die lustmachenden Beiträge nehmen zu....
...dieser Chambelle in größerer Menge steht schon lange auf meiner Liste!
Bald greif ich auch wieder an...
...dieser Chambelle in größerer Menge steht schon lange auf meiner Liste!
Bald greif ich auch wieder an...
Gruß Ørn
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 200
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 19:01
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Nähe Tübingen
- Land: Deutscheland
- Hat den Daumen gehoben: 9 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 75 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Ich bin ungeduldig geworden. Die erste habe ich heute angeschnitten, nach reichlich einem Monat. Geschmack gut und was für ein Duft. Nur leider in der Mitte noch nicht richtig durch. Schon schnittfest, aber eben noch nicht richtig. Ich freu mich wie Bolle auf die kältere Jahreszeit, wenn's auch blöd klingt.
.
.
. .
.
.
.
. .
.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGJürgen
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
_____________________
Kill me, fill me, grill me !!!
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln
Hallo Jürgen, großes Kompliment für Dein Produkt, die sieht schon 1a aus!
Hast Du das Brät gekuttert oder gewolft?
Ich persönlich bin dazu übergegangen, diese Würste vergleichbaren Kalibers nach ca 2 Monaten Gesamtreifung einzuschweißen und dann einzufrieren, auch wenn der Kern dann noch relativ weich ist. Dem Geschmack tut das nix, im Gegenteil.
Ich habe auch festgestellt, dass es wesentlich schwieriger ist, eine darmlose Wurst ohne Trockenrandbildung bis zum Kern durchzureifen. Insofern habe ich für meine Produktion ein sehr gutes Reifemaß gefunden.
Hast Du das Brät gekuttert oder gewolft?
Ich persönlich bin dazu übergegangen, diese Würste vergleichbaren Kalibers nach ca 2 Monaten Gesamtreifung einzuschweißen und dann einzufrieren, auch wenn der Kern dann noch relativ weich ist. Dem Geschmack tut das nix, im Gegenteil.
Ich habe auch festgestellt, dass es wesentlich schwieriger ist, eine darmlose Wurst ohne Trockenrandbildung bis zum Kern durchzureifen. Insofern habe ich für meine Produktion ein sehr gutes Reifemaß gefunden.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi