Seite 2 von 2

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Sa 19. Okt 2019, 22:17
von Jemand
Zur Ergänzung des Gesagten.
Die übliche mitteleuropäische Ernährung enthält ohne zusätzliche Zugabe bereits etwa 12 g pro Tag Natriumglutamat aus üblichen Nahrungsmitteln.
Diese Menge wird offensichtlich in der Regel ohne Probleme vertragen.
Beim Buffet des Chinesen Restaurants kann schon mal deutlich mehr drin sein.
Schauen wir mal die Knackwurst an.
Das verwendete Gewürz enthält 12% Glutamat. Bei einer Zugabemenge von 8g/kg entspricht dies weniger als 1 g Glutamat pro kg Knackwurst.
Wenn also jemand einen gesegneten Appetit hat und ein kg Knackwurst auf einmal verfuttert hat er 1 g Glutamat zusätzlich verzehrt.

Das sehe ich mal ganz entspannt.

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Mo 21. Okt 2019, 09:47
von Jemand
Besten Dank für die Hintergründe Uwe! :)
Gruß
Christian

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: So 26. Jan 2020, 14:45
von Jemand
Hallo liebe Wurstfreunde, heute hab ich mal wieder meine sächsische Kümmelknackwurst gemacht. Dieses mal als Knacker im Schweinedarm und einige im Zellulosedarm (räucherbar). Ich werde sie nach dem Räuchern relativ frisch vakuumieren und einfrieren. Jetzt ist die Zeit für Rohwurstproduktionen😀
518929C9-A164-4E88-80A4-8B0962675E59.jpeg
DD095EAE-C00A-4E4A-A662-54422613F0DD.jpeg
Der Rest aus dem Füller wanderte in zwei Gläser.

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Mi 29. Jan 2020, 12:50
von Jemand
Fertig! 1x 10h Fichtenrauch bei 18 Grad reichen völlig.
7229391B-8A97-41C2-B166-AE8786591191.jpeg

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Mi 29. Jan 2020, 15:26
von Jemand
Was für ein schöner Anblick.
Und jetzt steckst du sie in die Dose, oder? 😜

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Do 30. Jan 2020, 16:28
von Jemand
Gerd, der Rest aus dem Füller wanderte wie immer in Gläser! Dies schmeckte sehr gut, für eine Produktion in Dosen/Gläsern würde ich jedoch wie Marko weiter oben geschrieben hat, auch den Kümmelgehalt etwas senken. Bei Rohwurst kommt der viele Kümmel richtig gut zur Geltung, bei einer gekochten Ware ist das jedoch etwas zu dominant- für meinen Geschmack.
Der im Bild sichtbare Kunstdarm ist ein "Nalo-Cellulosedarm" vom Hausschlachte-Bedarf.de, in solche Hüllen wurde zu DDR-Zeiten viel streichfähige Rohwurst gefüllt. Schmeckt ganz anders als in dem Schweinedarm.

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Do 30. Jan 2020, 17:40
von Jemand
...sächsische Kümmelknackwurst...
kann es sein, dass ich zu doof bin das Rezept hier zu finden...?

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Do 30. Jan 2020, 22:05
von Jemand
Ja😁

Re: Knackwurst aus der Dose

Verfasst: Do 30. Jan 2020, 22:29
von Jemand
Moin Ernst, Marko hat das Rezept im 1. Beitrag genannt (ohne Brühe, Aspik usw)
Einzige Änderung: 7g Kümmel ganz statt 3g Kümmel gebrochen.👍