Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Jemand

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Di 8. Dez 2020, 22:22

Beitrag: # 17194Beitrag Jemand »

Schön dass jede Region so ihre Eigenarten und Traditionen hat. Ich verstehe alle (Berufstätigen), die den Heilig Abend mit //selbstgemachtem// Kartoffelsalat und Bockwurst begehen. Wir machen eher ein etwas üppigeres Menü und begründen unsere eigenen Traditionen.
Meine drei Kinder, auch wenn sie zwischenzeitlich erwachsen sind, bestehen immer noch auf "Teigvulkane, aber ohne Eigelb" als Vorspeise.
Im Original heißen die Teile Königinpastchen, gefüllt mit feinem Kalbsragout, ohne Sc. Hollandaise. Danach darf es Spanferkelkeule im Brotteig sein, oder auch ein schönes Stück Roastbeef.
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1829
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1172 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1092 Mal

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mi 9. Dez 2020, 15:17

Beitrag: # 17204Beitrag Jemand »

Hallo Markus,
an Eurem Weihnachts-Esstisch würde ich sofort platznehmen.
Das mit den Königinnenpastetchen habe ich eben mal gegooglet... Werde ich demnächst mal ausprobieren.

Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Jemand

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mi 9. Dez 2020, 18:39

Beitrag: # 17206Beitrag Jemand »

Pit, wenn Du dann noch von deiner Dosenwurst mitbringst- glaub von Dir hab ich mal Brägenwurst bekommen- bist noch herzlicher willkommen.
Ragout fin ist ganz gut schon am Vortag vorzubereiten, Pasteten je nach Hektik aus Blätterteig selbst machen oder fertig kaufen. (mache meist auch letzteres.) In Sachsen hab ich etwas Vergleichbares als Würzfleisch gegessen, evtl. kennst Du es so ja auch- weil Du danach gegooglt hatest.
Ich nehme Kalb, als Lehrling hab ich immer Abschnitte bekommen, aber falls Du z.B. bei Selgros an Kalbstafelspitz kommst ist das schneller geputzt und geschnitten. Scheiben des gekochten Fleisches auf der Aufschnittmaschine schneiden und dann würfeln. Geht natürlich auch mit hellem Geflügelfleisch. Zum Würzen Zitrone und Tabasco mit heranziehen, gibt denn letzten Pfiff.
Sollten zufällig Reste übrig bleiben, damit kann man ganz lecker, zusammen mit Sc. Hollandaise Steaks überbacken.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 184
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
Vorname: Frank
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 18 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 50 Mal

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mi 9. Dez 2020, 19:33

Beitrag: # 17207Beitrag Jemand »

Da wir zum Thüringen Treffen in Kühndorf die EHRE hatten dieses Gericht zu verkosten das Bernd LIVE kochte, kann ich mir ein Urteil erlauben. Es war sehr gut und vor allem mal was anderes.


Gruß aus dem leicht gezuckerten Kühndorf

Frank
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 570
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mo 28. Dez 2020, 00:42

Beitrag: # 17471Beitrag Jemand »

oern1 hat geschrieben: Mo 7. Dez 2020, 16:57 ...mit Lebkuchen-Soße...???... :shock: :shock:

als Niederbayern schauderts mich da....
oiso, ois was recht is..da drahts oam ja d Zehnnägl auf....pfui Deifi...

mir fehlen die Worte.... :schz
Ernst ,
dieser Soßen-Lebkuchen kommt bei vielen auch an den Sauerbraten.
Ist das auch bei euch unbekannt ?
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 744
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 158 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 258 Mal

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mo 28. Dez 2020, 21:11

Beitrag: # 17478Beitrag Jemand »

Soßenlebkuchen gibt es natürlich, schmeckt vorsichtig dosiert im Sauerbraten nicht schlecht.

Aber ich verstehe den Zusammenhang nicht....
Auch wenn es Sahnetorte und Senf gibt,ist es eklig diese zu kombinieren....

...ebenso bei Weißwürsten und Lebkuchensoße!
(zumindest für Bayern mit Geschmack!)

Im Grunde kommt diese Kombination Gotteslästerung und/oder Kinderschändung gleich! ;-)
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 570
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Schlesische Weißwürstchen nach Örni

Beitragvon Jemand » Mo 28. Dez 2020, 22:35

Beitrag: # 17479Beitrag Jemand »

Ernst,
mir als Erzgebirglerin ist Weißwurst mit süßem Senf auch net geläufig (ich misch den immer mit unserem scharfen Senf :ohh )
Süsser Senf und Sossenlebkuchen ist doch gar nicht s o weit auseinander. :trlach
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen“