Kalabrische Salami (Handarbeit)

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Jemand

Re: Kalabrische Salami (Handarbeit)

Beitragvon Jemand » Do 21. Jan 2021, 18:47

Beitrag: # 17861Beitrag Jemand »

Aufgehängt zum Reifen 64%-77 % LF 9-12° wurden heute noch leicht befeuchtet und lasse die jetzt einfach Reifen.
PXL_20210121_114839897.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2817
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1295 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1057 Mal

Re: Kalabrische Salami (Handarbeit)

Beitragvon Jemand » Do 21. Jan 2021, 18:55

Beitrag: # 17862Beitrag Jemand »

Ab und zu einen Liter Wasser auf dem Fussboden verteilen hilft die Feuchtigkeit zu erhöhen.
Die Wurst sieht sehr verführerisch aus. Bin schon auf deine Verkostung gespannt.

P.S. Das Foto darf meine Frau nicht sehen. Sonst muss ich meine Garage aufräumen. :resp
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Kalabrische Salami (Handarbeit)

Beitragvon Jemand » Fr 22. Jan 2021, 09:32

Beitrag: # 17863Beitrag Jemand »

Das Vorpökeln sehe ich weniger kritisch. Das wurde früher zu Zeiten von Kochsalz und Salpeter öfter gemacht. Wichtiger ist es jetzt, die Luftfeuchtigkeit hoch zu halten. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass reines Besprühen wenig nützt, wenn der Raum groß und die LF gering ist. Besser den Raum verkleinern (Plane drüber, oder die Würste in eine Kiste hängen, wo man mit dem Deckel regulieren kann. Soviele sind es ja nicht. Wäre schade, wenn sie jetzt durch falsches Trocknen "zusammenfallen"
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 571
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Kalabrische Salami (Handarbeit)

Beitragvon Jemand » Fr 22. Jan 2021, 14:33

Beitrag: # 17865Beitrag Jemand »

:huhu Bin gespannt wie du das reife Ergebnis dann bewertest.

Hast du mal dran gedacht 2-3 Stück zu räuchern, da hast du dann schon mal ne Kostprobe - als Knacker sozusagen- , wenn die auch anders schmecken als nur luftgereifte Salami.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Jemand

Re: Kalabrische Salami (Handarbeit)

Beitragvon Jemand » Fr 22. Jan 2021, 23:30

Beitrag: # 17868Beitrag Jemand »

Hi :)

Das mit dem Wasser auf den Boden kippen erledigt gerade das Auto wenn der Schnee mit in die Garage kommt.

Der Tipp mit der Plane(Müllsack ist super, das könnte die Luftfeuchtigkeit noch ein wenig erhöhen das mache ich gleich morgen!

Ich habe meinen Kartonräucherofen abgebaut, warte immer noch auf meinen Räucherschrank :( aber das werde ich nächstes mal ausprobieren.

lg
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen“