Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
-
- Site Admin
- Beiträge: 1945
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Erst mal muss ich Marc (Teddybrain) für diese tolle Idee danken. Ich habe das nur nachgemacht und etwas abgewandelt.
Erst mal einige Fotos des Endprodukts zum neugierig machen.
Zutaten auf 2,45 kg gerechnet
Gouda 48% gerieben 1,75 kg
Cheddar 48% gerieben 500g
Schinkenwürfel mager, möglichst klein 200g
Alles gut vermengen und in Formen füllen. Gut pressen und im vorgeheizten Backofen bei 75 bis 80 Grad 2 Stunden lang gemütlich schmelzen lassen.
Danach in der Form gut abkühlen lassen. Danach stürzen und auf Portionen schneiden. (die kalte Form kurz in heisses Wasser stellen macht das leichter).
Die Portionen nach Geschmack räuchern. Marc räuchert 7 Stunden, ich räuchere ca. 24 Stunden. Jeder Räucherofen ist da anders und jeder hat einen anderen Geschmack.
Nach dem Räuchern 12 Stunden in nicht zu trockener Luft ablüften und danach portionsweise einvakuumieren.
Wenn ihn keiner vorher verspeist, hält der im Kühlschrank 3 Monate.
Die 3 Kinder einer Freundin lieben diesen Käse. Ich habe 7 kg angemischt. Das wird nicht lange halten.
Erst mal einige Fotos des Endprodukts zum neugierig machen.
Zutaten auf 2,45 kg gerechnet
Gouda 48% gerieben 1,75 kg
Cheddar 48% gerieben 500g
Schinkenwürfel mager, möglichst klein 200g
Alles gut vermengen und in Formen füllen. Gut pressen und im vorgeheizten Backofen bei 75 bis 80 Grad 2 Stunden lang gemütlich schmelzen lassen.
Danach in der Form gut abkühlen lassen. Danach stürzen und auf Portionen schneiden. (die kalte Form kurz in heisses Wasser stellen macht das leichter).
Die Portionen nach Geschmack räuchern. Marc räuchert 7 Stunden, ich räuchere ca. 24 Stunden. Jeder Räucherofen ist da anders und jeder hat einen anderen Geschmack.
Nach dem Räuchern 12 Stunden in nicht zu trockener Luft ablüften und danach portionsweise einvakuumieren.
Wenn ihn keiner vorher verspeist, hält der im Kühlschrank 3 Monate.
Die 3 Kinder einer Freundin lieben diesen Käse. Ich habe 7 kg angemischt. Das wird nicht lange halten.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd
Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Gerd

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
-
- Site Admin
- Beiträge: 1470
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Hallo Gerd,
eine schöne Portion hast du da zubereitet
.
Hast du dir den Käse schon gerieben besorgt oder selbst verarbeitet?
eine schöne Portion hast du da zubereitet
Hast du dir den Käse schon gerieben besorgt oder selbst verarbeitet?
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em



Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
-
- Site Admin
- Beiträge: 1945
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Den Käse habe ich fertig gerieben aus der Metro. Den Gouda im 5 kg Sack. den Cheddar in 500 g Beuteln.
schöne Grüße
Gerd
Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Gerd

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
-
- Site Admin
- Beiträge: 1470
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Danke Gerd, dann muss ich ja nur noch schauen wo ich Schinken her bekomme und dann wird nachgebaut 
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em



Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
-
- Site Admin
- Beiträge: 1945
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Na, dann geh halt zu Netto.
schöne Grüße
Gerd
Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Gerd

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
-
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1332
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
-
- Räucherlehrling
- Beiträge: 59
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
- Vorname: Frank
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Super Idee werde ich mal nachbauen. Einmal mit Schinken und dann mit Salami.
LG Frank
LG Frank
-
- Site Admin
- Beiträge: 1945
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
UweKnackwurst67 hat geschrieben: ↑Fr 1. Jan 2021, 18:37 Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....![]()
Der Schinken behält seinen rohen Charakter.
schöne Grüße
Gerd
Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Gerd

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
-
- Site Admin
- Beiträge: 1470
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Hallo Zusammen,
ich hab diese Version auch mal ausprobiert
...
Gar nicht mal so unlecker - solltet ihr mal ausprobieren
.
ich hab diese Version auch mal ausprobiert

Gar nicht mal so unlecker - solltet ihr mal ausprobieren

.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em



Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
-
- Site Admin
- Beiträge: 1945
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain
Das schaut gut aus. Tolle Idee mit der Kuchenform.
schöne Grüße
Gerd
Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Gerd

Ein Volk, das seine Wirte nicht ernähren kann, ist es nicht wert als Nation bezeichnet zu werden.
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: xxCCBot [Bot] beobachten. Ist nicht in G7 und 0 Gäste