Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Alles was mit unserem spez. Hobby Räuchern zu tun hat!
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 14:39

Beitrag: # 3322Beitrag Jemand »

Hallo zusammen


Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.

Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.

In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.



IMG_1099.jpg

IMG_1100.jpg



Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

IMG_1102.jpg

und wenn man fleissig schneidet …..

IMG_1106.jpg


Hat man auch was für den Räucherschrank.

IMG_1107.jpg

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert.
 Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.


So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad.
 Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.

Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.


IMG_1123.jpg

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.

Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.




Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.

Limburger Stinkerkäse geräuchert.

Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt.
Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.

Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.

IMG_1136.jpg

Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 133
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:56
Vorname: Gerd
Wohngegend: Schmalkalden
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 27 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 76 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 14:56

Beitrag: # 3323Beitrag Jemand »

Mensch Gerd was hast du denn mit den ganzen Käse vor?

Das mit dem Limburger hört sich ja sehr interessant an und da

muss man auch erstmal drauf kommen.

Deine Käsevariationen sehen wirklich sehr gut aus.!!!
Mfg.Gerd aus Schmalkalden
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 15:15

Beitrag: # 3324Beitrag Jemand »

Moin Gerd,
mir schwant schon ewig, auch mal Käse zu räuchern, hatte nur noch nie die passende Eingebung. JETZT habe ich sie- räuchern ohne alles!

So ein Mozarella wäre was für mich. Gibt's solche Blöcke auch für Leute ohne Metro-Ausweis?
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 2145
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 248 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 810 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 15:22

Beitrag: # 3325Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

wenn Du bis März warten kannst, bringe ich Dir welche mit
nach Dambeck.... :)
Liebe Grüße
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 15:24

Beitrag: # 3326Beitrag Jemand »

Hi Birgit, sehr gern!!👍😊
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 19:58

Beitrag: # 3344Beitrag Jemand »

Hallo Gerd,

ich habe ja garnicht gewußt das du so viel Käse machst.
Sieht echt gut aus.
Da brauchst du natürlich einen fleißigen Schneider.


Grüße vom Bernd
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 21:23

Beitrag: # 3351Beitrag Jemand »

Bernd

Ich habe so kleine Männchen im Kleiderschrank (Kalo und Rie heißen die).
Die Ungeheuer nähen nachts meine Hosen enger :shock:
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Jemand

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 22:40

Beitrag: # 3358Beitrag Jemand »

Gerd

sind Neuschnee und abgeschnittene Dörfer im Frankenland angesagt?
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 23:50

Beitrag: # 3364Beitrag Jemand »

Markus

Schon als Kind haben mir meine Eltern einen Ring Fleischwurst um den Hals gehängt, damit wenigstens die Hunde mit mir spielen. :oops:

Seit ich den Käse ans Fensterbrett lege, habe ich viel mehr Besuch. :lol:
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Jemand

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 13:55

Beitrag: # 3461Beitrag Jemand »

Gut, dann stell ich auch mal etwas Käse ans Fenster. Dann bin ich auch nie mehr einsam.
LIndenberger. Portionsweise geräuchert.
IMG_20180204_134508.jpg

Moderator-Nachricht von:

Hallo Markus,
ich habe mal Dein Bild in den Beitrag eingefügt.
Liebe Grüße Birgit
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Antworten

Zurück zu „Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.“