"Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Prost! Nur was ihr selber schon gemacht habt! (Keine Links)
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

"Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Mi 12. Sep 2018, 07:50

Beitrag: # 6478Beitrag Jemand »

Da ja momentan diese Kerne als Abfall beim Datschi-Machen anfallen, hier eine gute Verwendung:

0,7 l Doppelkorn
200g Zucker und
die übrigen Kerne von 2 Blechen Zwetschgendatschi (ca. 0,4-0,5 Liter, geschätzt...viele!)

in eine 1 Liter-Flasche (passt exakt rein! :)) geben
und noch vor Weihnachten abseihen (also nach ca 2 Monaten) und genießen!

Wie Amaretto, auch in den Kaffee oder zum Backen...
Überraschend gut!
2018-09-11 12.25.57.jpg
2018-09-11 12.35.50.jpg
2018-09-11 12.37.22.jpg
2018-09-11 12.43.38.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 777
Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
Vorname: Wolfgang
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 482 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 708 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Mi 12. Sep 2018, 22:48

Beitrag: # 6480Beitrag Jemand »

Blausäuremäßig bist du da ok?
Nicht das du mir aussergewöhnlich fehlen würdest, aber irgendwie würde ich dich doch schon beim nächsten Treffen vermissen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Do 13. Sep 2018, 09:14

Beitrag: # 6481Beitrag Jemand »

Ich mag Dich auch, Schatz. :D

Das Rezept steht seit Jahren vielgetrunken auch auf "Chefkoch".
Das Blausäureproblem wurde da auch disskutiert.
Eine Laboranalyse hat dann dies ergeben:

"In Ihrem Zwetschgenlikör, der ca. 8 Wochen im Licht gestanden hat, ist keine
gesundheitsgefährdende Menge Cyanid enthalten, wenn die Mengen verzehrt werden,
die für Spirituosen üblich sind.
Der Wert liegt zwar deutlich über dem der Trinkwasserverordung, aber unter dem
zulässigen Grenzwert für Steinobstbrände
.
Es ist jedoch davon auszugehen, daß der Cyanidgehalt bei längerer Einwirkzeit des
Alkohols auf die Zwetschgensteine weiter ansteigt.
Ferner empfiehlt es sich, den Ansatz im Dunkeln stehen zu lassen, um die mögliche
Bildung von Ethylcarbamat so gering wie möglich zu halten. "


Muss jeder selber wissen, ich denke mal ein,zwei Gläser schaden nicht.
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Do 13. Sep 2018, 12:25

Beitrag: # 6483Beitrag Jemand »

Ich würde den angesetzten jederzeit so trinken. Problematisch wird das nur wenn eine grössere Menge Steine angebrochen wäre. Das passiert eigentlich nur bei maschineller Bearbeitung. So wie du das machst ist alles palletti.
Prost
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Jemand

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Do 13. Sep 2018, 18:59

Beitrag: # 6484Beitrag Jemand »

Na dann lass ihn dir gut schmecken 🍻
LG Wolfgang
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Do 13. Sep 2018, 19:51

Beitrag: # 6487Beitrag Jemand »

Na dann Prost,
würde ich auch ohne Bedenken vernaschen.

Grüße vom Bernd
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Do 13. Sep 2018, 21:53

Beitrag: # 6493Beitrag Jemand »

Na dann auch mal Prost gesagt - ich mag zwar kein Amaraetto - ich denke aber da hast du sicher was feines gemacht.
Vielleicht Probier ich ja mal Bittermandeln 🤔 8-)

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 265
Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
Vorname: Björn
Wohngegend: Hamburg
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 205 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » So 11. Nov 2018, 17:57

Beitrag: # 7408Beitrag Jemand »

Ich muß HaioPaio da zustimmen, die Kerne müssen unbeschädigt sein, deswegen sollte genau gearbeitet werden. Ich maische und brenne nun auch schon ein paar Jahre (Erfahrungen, Lehrgänge und Fachliteratur), das was einige Leute im Internet schreiben sollte mit Argwohn betrachtet werden.
Wenn alles nach Plan läuft gibt es beim RT2019 einen leckeren Mirabellenbrand aus heimischen Früchten. Bis dahin Prost.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Sa 9. Okt 2021, 08:32

Beitrag: # 20236Beitrag Jemand »

Moin zusammen,
wir wohnen ja nun in einem Haus mit großem Garten. Hier stehen auch Äpfelbäume und Plaumen (Zwetschken) Bäume. Die Kerne, die beim Entsteinen anfielen, hab ich im Dörrautomaten getrocknet und dann zu Amaretto angesetzt. Was soll ich sagen: absolut köstlich. Danke Ernst für diese Anregung👍
6D096179-5A91-493B-851E-8D9ABDC83915.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: "Amaretto" aus Zwetschgenkernen

Beitragvon Jemand » Sa 9. Okt 2021, 20:31

Beitrag: # 20257Beitrag Jemand »

Freut mich!
Schaut hervorragend aus! :dhoch
Gruß Ørn
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)“