Schinken nach Sankt Daniela :-)

Jerky, Bündnerfleisch, Lardo etc.
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 08:57

Beitrag: # 6805Beitrag Jemand »

Hallo @all!
Herbstzeit ist Pökelzeit. Hier mein aktuelles Testprojekt.
Knochenschinken luftgetrocknet der an die Machart von San Daniele erinnern könnte.
Ausgangsmaterial :
3 Hinterkeulen a ca 20 Kilo.
Haufenweise Meersalz
Diverses Kleinmat. wie Siebsruckplatten, Schrauben , Gewindestangen

Die Keulen hab ich sauberst zugeschnitten und zugeputzt. Dann für 24 Tage im Salz vergraben.
Mengenangabe 16 kg Meersalz jodiert . Anderes hab ich zu dem Zeitpunkt nicht bekommen.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Nach der Pökelphase hab ich mir aus Siebdruckplatten eine Pressvorrichtung gebastelt .
Die Keulen grob vom Salz befreit, und dementsprechend unter Druck gesetzt.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
das ist der aktuelle Stand. in 2 Tagen beginnt die Ruhephase von ca 90 Tagen, dann wird gewaschen.
Ich berichte weiter!
LGharry
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 09:15

Beitrag: # 6807Beitrag Jemand »

Hallo Harry,

das sieht großartig aus - so ein ganzes Beinchen am Stück würde mir ja auch mal Spaß machen. Bin aber immer noch ein bißchen skeptisch wegen dem Platz. Wo hast du die Burschen während der Pökelzeit gelagert?

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 10:29

Beitrag: # 6808Beitrag Jemand »

Servus!
Zufälligerweise hat unser Betrieb einen neuen Kühlraum bauen lassen.
Da schlummern sie bei 6 Grad vor sich hin!
10.jpg
LGHarry
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 10:33

Beitrag: # 6809Beitrag Jemand »

Servus!
Sobald es kalt wird könntest du starten ! Macht Spaß!
LGHarry
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 15:08

Beitrag: # 6814Beitrag Jemand »

Moin Harry, großes Kino. So ein lang gereifter Knochenschinken hat was. Ich hab meinen auch so gepresst, funktioniert gut.

Ich hatte damals nach den Tagen im Salz den Schinken gleich mit Wasser gründlich abgewaschen und dann durchbrennen lassen.
Bin gespannt wie Deiner am Ende wird.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 8. Okt 2018, 19:11

Beitrag: # 6819Beitrag Jemand »

Hallo Harry,

das glaub ich sofort - ich denke ich werde die Tage auch mal einen Versuch starten - angefixt bin ich auf jeden Fall und denke ein kühles Plätzchen werde ich finden :D
Mit dem großen Kühlraum in der Firma bist natürlich ein Glückspilz - in so einer Situation bin ich schon ein wenig neidisch - hätte vielleicht auch als Bestatter anfangen sollen :lol:
Wenn ich starte gibts auch Fotos

Danke & VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Di 9. Okt 2018, 09:51

Beitrag: # 6834Beitrag Jemand »

:-)!! Sollte zum treffen 2020 dann gut sein!
LGharry
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Level 3 :-)

Beitragvon Jemand » Do 11. Okt 2018, 11:02

Beitrag: # 6866Beitrag Jemand »

[So, nach der 5 tägigen Pressphase nun neues Level 3 (die Ruhephase). Aus der Presse einen Schicken Schinkenhalter gebastelt und in betrieb genommen.
Das Pressen hat dann schon nochmals Flüssigkeit aus dem Fleisch gedrückt. Zur Sicherheit hab ich es dann mit Salz abgerieben.
11.jpg
12.jpg
Jetzt beginnt die Wartezeit laut Vorgabe zwischen 60 und 90 Tage (schnarch.....)
Ich berichte weiter!
LGHarry
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1820
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Sa 13. Okt 2018, 22:26

Beitrag: # 6898Beitrag Jemand »

Harry,
Du bist so´n richtiger SchlaWiener.
Ich drücke Dir für Dein Projekt alle Daumen!!!

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 252
Registriert: Do 2. Mär 2017, 17:28
Vorname: Harry
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 7 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 11 Mal

Re: Schinken nach Sankt Daniela :-)

Beitragvon Jemand » Mo 21. Jan 2019, 10:53

Beitrag: # 8416Beitrag Jemand »

Liebe Leute hier ein kurzes Update!
Phase 4:
Nach einer 3,5 monatigen Ruhepause durften die 3 kleinen Schweinchen nach Hause kommen
Der 3.jpg
Zu Hause angekommen durften sie mal ausgiebig baden.
Wie in der Beschreibung mit ziemlich warmen Wasser
der.jpg
der1.jpg
Im Anschluss wieder zum abtrocknen in den Chillbereich!
der2.jpg
Phase 5 :
..kommt sobald alles schön trocken ist
Versiegeln mit Schmalz, Reismehl und weißem Pfeffer!
Hold on!!
LGHarry
ich krieg diese Bilder nicht gedreht so ein Sch....

Moderator-Nachricht von:

Hallo Harry
Ich hab deine Bilder gedreht.
Gerd
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten“