Hallo Zusammen,
nachdem mich die Lust auf Jerky mal wieder gepackt hat - hier mein Rezept und ein paar Fotos von meinem Turkey-Jerky.
Ich nehme am liebsten Putenbrust. Die Brust schön sauber parieren und Fett vollständig entfernen. Schneidet möglichst feine und vor allem
gleichmäßig dicken Scheiben von etwa 3mm - ganz wichtig nicht mit der Faser schneiden sonst wird es extrem zäh! Diese werden dann in
nachfolgender Mischung für min. 24 Stunden mariniert:
Turkey Jerky
Basis 1kg Putenbrust
80ml Soja-Soße (1/3 Cup)
80ml Ketjap
40ml Worchster-Soße
1 TL Meersalz
1 TL Knoblauch-Pulver
1 TL Zwiebel-Pulver
1-2 TL Paprika-Pulver
1 TL Pfeffer grob
1 TL brauner Zucker
1/2 TL Chili-Soße (scharf)
ein paar Spritzer Flüssigrauch
Nach 24 Stunden sieht das ganze dann in etwa so aus:
Um beim Trocknen Zeit und Energie einzusparen lege ich die Stücke auf Küchenpapier aus und trockne so schon mal den "überflüssigen" Teil der Marinade ab - kann man machen geht aber auch ohne ...
dann gehst ab in den Trockner...
Wie man sieht mag ich Jerky - da gehen gleich 2 kg an den Start
Nach ein paar Stunden trocknen sieht das Jerky dann so aus - hat optisch vielleicht etwas von Hundefutter , ist aber extrem lecker...
Für die Trockenzeit kann ich euch leider nur empfehlen - ausprobieren. In Abhängigkeit zum Gerät und der Leistung gibt es hier eine weite Spanne.
Ich persönlich mag es sehr kross - das heißt bei meinem Gerät in Stufe 3 ca. 9-10 Stunden. Einfach mal mit mittlere Stufe mit 7-8 Stunden beginnen
und dann probieren - nach Bedarf Trockenzeit erhöhen oder eben auch nicht. Wenn ihr keinen Trockenautomat habt könnt ihr natürlich auch im Herd
arbeiten - hier solltet ihr die Tür einen kleinen Spalt offen halten (kleinen Löffel ect. dazwischen klemmen) damit die feuchte Luft entweichen kann.
Nach dem Trocknen lasst ihr das Jerky gut auskühlen - probiert ausgiebig - packt den Rest dann aber noch mal für 2-3 Tage in einem Zipper-Beutel
so kann sich die Restfeuchtigkeit homogen verteilen. Die Haltbarkeit richtet sich nach dem Grad der Trockung - in meiner Variante wenn kühl und
trocken problemlos über Monate.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
VG
Marko
Turkey Jerky, 20.01.2016
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Turkey Jerky, 20.01.2016
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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Re: Turkey Jerky, 20.01.2016
Hallo Zusammen,
nachdem mein Vorrat an Jerkey schon seit geraumer Zeit verschwunden war hab ich das Wochenende genutzt um mal wieder für Nachschub zu sorgen. Eine Probe bringe ich am nächsten Wochenende mit nach Kühndorf. VG
Marko
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