Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

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Jemand

Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:07

Beitrag: # 2030Beitrag Jemand »

Bei einem Inventurgang in meinem Kräutergarten habe ich mir gedacht, was mache ich heuer wieder mit so vielen Kräutern?

Also Kräuteressig selbst mischen:

2 Liter feinsten Weinessig
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5 Blätter von einer Knollensellerie
1 Petersilienwurz geschnitten
5 Stengel Bohnenkraut
1 Handvoll Zitronenthymian
3 Stengel Rosmarin
3 Stengel Salbei
1 Zweig Estragon russisch

Zitronenzesten von einer unbehandelten Zitrone
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Abfüllen ins Glas und 3 Wochen ruhen
an einem dunklen kühlen Ort.
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nach 3 Wochen in kleine Flachen abfüllen und fertig.

Bei dieser Gelegenheit habe ich zusätzlich noch 4 verschiedene Essigsorten gemacht á 4 Liter.
Dill- , Schwarze Johannisbeere-, Estragon- und Salbeiessig.
Da vergißt du jeden fertig gekauften Essig.
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Hatte voriges Jahr ( nachstehendes Bild ) schon einige Sorten gemacht - EINFACH UNVERGLEICHLICH im Geschmack!
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LG aus Salzburg Hans
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Jemand

Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:12

Beitrag: # 2031Beitrag Jemand »

So,
nun ist der Essig fertig zum Abseihen.
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Die dickflüssige Schwarze Ribisel habe ich über Nacht durch ein feines Tuch abtropfen lassen.
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Im Ganzen sind es 8 Sorten.
Dillessig, Salbei mit Rosmarin, 9 Kräuteressig, Salbeiessig, Estragon französisch, Estragon russisch, fines herbes und Schwarze Ribisel
Jede Sorte wurde noch mit Wasser 1:1 verdünnt.
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Und abgefüllt in Flaschen.
Die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt. Jeder Essig, für sich ein Gedicht!

Motto: "Sauer macht lustig."

Grüsse aus Salzburg Hans
mit einem traumhaft sonnigen Herbsttag
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Jemand

Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:13

Beitrag: # 2032Beitrag Jemand »

anbei noch das Rezept für Essig " fines herbes"

am 16.8.2013 mit 4,5 Liter Weißweinessig angesetzt

Frische Gewürzkräuter, Thymian, Majoran, Salbei, Minze, Kerbel, Korianderkraut, einige Schalotten, kleine Petersilienwurzel zerhackt, ein wenig Ingwer und Muskatblüte werden mit hinreichendem Essig übergossen und 3 Wochen bei Seite gestellt; dann der grünlich gefärbte Essig filtriert.
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Grüsse aus Salzburg Hans
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Jemand

Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:14

Beitrag: # 2033Beitrag Jemand »

@ Servus Birgitt

anbei Rezept von Schwarzen Johannisbeeressig:

2 l besten Weinessig 5- 5,5 %
1 kg Schwarze Johannisbeeren
125 ml Ahornsirup
In Gefäß füllen
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und 3 Wochen im Keller lagern.
Anschließend grob abseihen, dann durch ein Tuch filtern und in Dekorflaschen füllen.
Bei Bedarf mit bis zu 1 Liter abgekochten Wasser verdünnen!!!

Gutes Gelingen.

LG aus Salzburg Hans

Tipp: Dieser Essig ist gut zum Bspl für Rote Rübensalat
Nachfolgend noch das Rezept
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Jemand

Re: Kräuteressig selbst gemacht, 20.08.2013

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:16

Beitrag: # 2034Beitrag Jemand »

Rote Rübensalat mit Johannisbeeressig:

Zutaten:
2 Rote Rüben
1 Apfel
250 g saure Sahne
4 EL Ahornsirup
1 Zitrone ( Saft)
10 Walnüsse grob zerstossen
(und 5 EL Schwarzen Johannisbeeressig)*
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Zubereitung:
Die Roten Rüben schälen, vierteln und reiben. Apfel waschen und grob reiben diesen zu den Roten Rüben geben. Saure Sahne, Ahornsirup und die Zitrone und Johannisbeeressig* dazu.

Walnüsse grob zerbröseln und unter Salat mischen.
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Ab in den Kühlschrank und circa 1-2 Std. ziehen lassen,

Dieser Salat ist etwas anders - nämlich süß angemacht! und geht weg wie warme Semmeln!

Tipp:
Was auch sehr fein schmeckt:
Anstatt Walnüsse nimmt man grob zerhackte Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, in der noch heißen Pfanne mit 3 Löffel Honig verrühren und über den Salat geben.


Gutes Gelingen und Grüsse aus Salzburg Hans

•Nur wenn vorhanden- muss nicht sein!
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