Tomatenkonfitüre aus reifen Tomaten
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Tomatenkonfitüre aus reifen Tomaten
Tomaten, Tomaten, Tomaten...
Dieses Jahr wird wohl nicht zu Toppen sein oder zumindest wirds schwierig. Da ich jeden 2. Tag um die 2,5 Kg Tomaten ernte, musste ich mir was einfallen lassen um den leckeren Segen zu konservieren!
In einem Büchlein über alte Konservierungsmethoden entdeckte ich die Tomatenkonfitüre:
Basisrezept: 1 Kg Tomaten, 500 g Gelierzucker, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Ergänzungen:
nach Geschmack frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
und frische Kräuter aus dem Garten
Variante 1 = 4 kleine Stiele Thymian, 2 mittlere Stiele Currykraut, 1 passend großer Rosmarinzweig
(Rosmarin und Thymian sollten sich von der Menge die Waage halten)
Variante 2 = 6 Gewürzlorbeerblätter, 2 gr. Knobizehen, 6 möglichst große Zweige Oregano, 4 kleinere Zweige Basilikum
optional frischen Ingwer mit pürieren (vorher mit einer kleinen Menge den Geschmack testen)
Zunächst mußten die Tomaten enthäutet werden. Mit kochendem Wasser "ertränken" und ca. 1 Minute warten. Wasser abschütten und nun in kaltem Wasser "schocken". Wenn die Tomateschale nicht schon von selber aufreißt, einfach mit einem kleinen Messer einschneiden und Richtung Stielansatz abziehen und ggf. abschneiden falls sie sich nicht von alleine lößt. Alle Tomaten in einem höheren Gefäß sammeln, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, alles (auch die Kräuter und Gewürze) zusammen mit den Tomaten möglichst fein pürieren und in einen passenden Kochtopf geben (nicht zu knapp bemessen wg Überkochen - klebt wie Sau). Gelierzucker hinzu geben, unterrühren und die Zitronenschale (dünn - möglichst ohne weisse Haut - geschält) in einem Gewürzei oder Säckchen etc. mitköcheln lassen. Wenn die Masse anfängt zu sprudeln, auf die Uhr schauen, nach 4 Minuten abschalten und noch heiß in die bereit gestellten Gläser füllen. That`s it!
Das war jetzt Variante 1, gleich geht`s weiter mit der 2. ...
Ich bin eigentlich kein Konfitüre-Fan, aber dieser Mix aus Tomate, kräuterig, leicht scharf und süß, ist ausgesprochen interessant und lohnt sich noch ein paar Gläschen mehr herzustellen.
Also, von mir ein ganz klares LECKER!
Dieses Jahr wird wohl nicht zu Toppen sein oder zumindest wirds schwierig. Da ich jeden 2. Tag um die 2,5 Kg Tomaten ernte, musste ich mir was einfallen lassen um den leckeren Segen zu konservieren!
In einem Büchlein über alte Konservierungsmethoden entdeckte ich die Tomatenkonfitüre:
Basisrezept: 1 Kg Tomaten, 500 g Gelierzucker, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Ergänzungen:
nach Geschmack frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
und frische Kräuter aus dem Garten
Variante 1 = 4 kleine Stiele Thymian, 2 mittlere Stiele Currykraut, 1 passend großer Rosmarinzweig
(Rosmarin und Thymian sollten sich von der Menge die Waage halten)
Variante 2 = 6 Gewürzlorbeerblätter, 2 gr. Knobizehen, 6 möglichst große Zweige Oregano, 4 kleinere Zweige Basilikum
optional frischen Ingwer mit pürieren (vorher mit einer kleinen Menge den Geschmack testen)
Zunächst mußten die Tomaten enthäutet werden. Mit kochendem Wasser "ertränken" und ca. 1 Minute warten. Wasser abschütten und nun in kaltem Wasser "schocken". Wenn die Tomateschale nicht schon von selber aufreißt, einfach mit einem kleinen Messer einschneiden und Richtung Stielansatz abziehen und ggf. abschneiden falls sie sich nicht von alleine lößt. Alle Tomaten in einem höheren Gefäß sammeln, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, alles (auch die Kräuter und Gewürze) zusammen mit den Tomaten möglichst fein pürieren und in einen passenden Kochtopf geben (nicht zu knapp bemessen wg Überkochen - klebt wie Sau). Gelierzucker hinzu geben, unterrühren und die Zitronenschale (dünn - möglichst ohne weisse Haut - geschält) in einem Gewürzei oder Säckchen etc. mitköcheln lassen. Wenn die Masse anfängt zu sprudeln, auf die Uhr schauen, nach 4 Minuten abschalten und noch heiß in die bereit gestellten Gläser füllen. That`s it!
Das war jetzt Variante 1, gleich geht`s weiter mit der 2. ...
Ich bin eigentlich kein Konfitüre-Fan, aber dieser Mix aus Tomate, kräuterig, leicht scharf und süß, ist ausgesprochen interessant und lohnt sich noch ein paar Gläschen mehr herzustellen.
Also, von mir ein ganz klares LECKER!
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Zuletzt geändert von Jemand am Do 4. Okt 2018, 11:33, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Tomatenkonfitüre
Hallo,
ist ja fast wie die Chillimarmelade von Britta und Dirk (hennilein) habe ich auch schon öfters nachgebaut ist auch oberlecker.
ist ja fast wie die Chillimarmelade von Britta und Dirk (hennilein) habe ich auch schon öfters nachgebaut ist auch oberlecker.
Grüße aus Thüringen
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
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Re: Tomatenkonfitüre
Jupp. Chilli würde ganz bestimmt ebenfalls super dazu passen! Wenn ich Chilli noch vertragen würde, wäre da auch ne ordentliche Portion hinein gewandert, so hab ich mit frisch gemahlenem Pfeffer, alternativ mit dem frischen Ingwer für eine leichte Schärfe gesorgt. Mein Nachbar hat dieses Jahr dermaßen viele, der könnt sich auf den Markt stellen!
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Tomatenkonfitüre
Moin Micha,
wiedermal schöne Bilder..
Tomaten sind nicht so meins... Regina hingegen mag sie sehr!
Dein Weg zur Konfitüre klingt allerdings sehr interessant...
Muss ja letztendlich nicht auf Stulle, sondern kann auch anders eingesetzt werden.
Gruß der Pit
wiedermal schöne Bilder..
Tomaten sind nicht so meins... Regina hingegen mag sie sehr!
Dein Weg zur Konfitüre klingt allerdings sehr interessant...
Muss ja letztendlich nicht auf Stulle, sondern kann auch anders eingesetzt werden.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Tomatenkonfitüre
Servus Micha,
bei der Ernte hast du ja bald deine Vorräte aufgefüllt. Die Konfi klingt interessant. Ich hab Tomaten als Basis für Tomatensoße und Suppe eingemacht. Dazu hab ich sie extra etwas Überwürzt. Ich bin schon auf das Ergebnis gespannt, wenn es im Winter eigene Tomaten gibt.
GLG Walter
bei der Ernte hast du ja bald deine Vorräte aufgefüllt. Die Konfi klingt interessant. Ich hab Tomaten als Basis für Tomatensoße und Suppe eingemacht. Dazu hab ich sie extra etwas Überwürzt. Ich bin schon auf das Ergebnis gespannt, wenn es im Winter eigene Tomaten gibt.
GLG Walter
Gruß Walter
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
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Re: Tomatenkonfitüre
Hallo Walter,
von Tomaten für Suppe, Soße und Co. hab ich auch schon einige Gläschen eingekocht. Allerdings überwürze ich da nichts. Ich mag es immer mal wieder den Geschmack durch Nachwürzen zu variieren.
Als Nächstes ist die Konfi-Variante aus grünen Tomaten dran!
von Tomaten für Suppe, Soße und Co. hab ich auch schon einige Gläschen eingekocht. Allerdings überwürze ich da nichts. Ich mag es immer mal wieder den Geschmack durch Nachwürzen zu variieren.
Als Nächstes ist die Konfi-Variante aus grünen Tomaten dran!
Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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