Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Alles was gut ist für die Veredelung von Fleisch und Co.
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Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Mi 29. Aug 2018, 12:01

Beitrag: # 6328Beitrag Jemand »

Hallo Ihr Lieben,

hier kommt das Rezept für die süß-scharfe Mirabellensoße in Anlehnung
an das georgische Rezept für Tkemali.

3.400 g Mirabellen
640 ml Rotwein
3 Zimtstangen
in einen großen Topf geben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die
Mirabellen schön weich sind.
Mirabellen13.jpg
In der Zwischenzeit
3 EL Koriander & 1,5 EL Fenchel in einer Pfanne anrösten:
Tkemali01.jpg
Den angerösteten Korianer und Fenchel mörsern.
Tkemali02.jpg
12 Knoblauchzehen und 3 TL Salz dazugeben
Tkemali03.jpg
Ein Stück Ingwer
Tkemali04.jpg
in kleine Würfelchen schneiden
Tkemali05.jpg
Frische Chillies aus dem eigenen Garten - ich hatte Jalapeno und Habanero -
oder nach Bedarf getrocknete...
Tkemali06.jpg
auch in kleine Würfelchen schneiden. Zu dieser Arbeit habe ich mir diesmal
Handschuhe angezogen ;)
Tkemali07.jpg
Ingwer und Chillis sowie zwei EL Kurkuma zu den Gewürzen im Mörser geben
und zu einer Paste verrühren (geht mit einer Gabel am Besten)
Tkemali08.jpg
Die Mirabellen im Topf mit einem Stabmixer pürieren und die Gewürze
dazu geben.
Tkemali09.jpg
Zum Schluss einen Bund frischen Koreander
Tkemali10.jpg
klein schneiden und zu der Soße geben.
Tkemali11.jpg
Heiß in Gläser abfüllen!
Tkemali12.jpg
Die Soße schmeckt super und ich kann sie mir sehr gut zu Grillfleisch oder
zum Fleischfondue vorstellen.
Das nächste Mal werde ich die Rotweinmenge halbieren, damit die Soße
dicker wird.

Viel Spaß beim Nachbauen!
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Liebe Grüße
Birgit

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Re: Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Mi 29. Aug 2018, 19:29

Beitrag: # 6334Beitrag Jemand »

Hallo Birgit,

ganz ehrlich - ich hab keine Vorstellung wie das schmecken könnte was du hier gebastelt hast. Wenn es aber nur halb so gut ist wie die Basteleien von dir, welche ich schon probieren konnte ist das bestimmt richtig heiße Ware 😉

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Re: Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Mi 29. Aug 2018, 21:23

Beitrag: # 6337Beitrag Jemand »

Was es nicht alles gibt! Wieder was dazu gelernt.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Do 30. Aug 2018, 10:08

Beitrag: # 6340Beitrag Jemand »

Birgit im Mirabellenwahn! :D
Klasse Dokus, die Du hier eingestellt hast!
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Fr 31. Aug 2018, 22:12

Beitrag: # 6358Beitrag Jemand »

Hallo Birgit,
kannst Du etwas zu der Konsistenz sagen?
Meine Mirabellensoße ist oftmals von der Konsistenz her zu dünnflüssig...

Gruß der Pit
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Re: Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!

Beitragvon Jemand » Di 4. Sep 2018, 16:45

Beitrag: # 6410Beitrag Jemand »

Hallo Peter,

mir persönlich ist sie zu dünnflüssig. Daher werde ich auch das nächste mal
weniger Rotwein nehmen und auch noch länger einkochen lassen, damit
sie ein wenig dicker wird.
Liebe Grüße
Birgit

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