Apfelchutney
Verfasst: Sa 25. Jul 2020, 12:26
Das ich derzeit recht viele Klaräpfel verarbeite, hatte ich ja schon in anderen Beiträgen erwähnt.
Da der Baum noch immer eine Unmenge trägt, konnte ich nicht umhin noch ein paar Eimer voll zu verarbeiten. Ein großer Teil wurde zu Apfelmuss mit Stücken, der andere jetzt zu Apfelchutney...
Es waren rund 3,5 kg klein geschnittene Äpfel (geschält und entkernt), ca. 0,5 - 1cm.
Je 1 kg Äpfel:
250 g Zwiebelwürfel, fein und angeröstet
3 EL Zitronensaft
25 g Ingwer, fein gehackt
150 g Grümmel-Kandis
400 ml Weinessig
1 EL Anissamen, angeröstet
1 EL Fenchelsamen, angeröstet
1 EL Zimt
1 EL frisch gemahlener Pfeffer
1 x 500 g Gelierzucker (2:1)
Zunächst die erforderliche Menge Zwiebelwürfel mit einem Schuss Pflanzenöl zum anschmoren in den Topf. Parallel die Samen anrösten und beiseite stellen. Ebenfalls parallel den Kandis im Essig auflösen. Wenn die Zwiebeln leicht gebräunt sind mit dem Essig ablöschen und alle restl. Zutaten, bis auf den Gelierzucker, in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Wenn die Apfelstückchen ein wenig zerkocht sind, ggf. mit mehr von den Gewürzen abschmecken, nun den Gelierzucker hinzugeben unterrührz und ca. 3 Minuten sprudelnd aufkochen, anschließend in Gläser füllen, zum sicheren verschließen ein paar Minuten auf den Verschluß stellen und langsam auskühlen lassen. Ich finde dass das Apfelchutney nicht nur eine alternative Verarbeitung ist, sondern eine echte Erweiterung und sehr empfehlenswert ist.
Viel Spaß beim nachkochen!
Da der Baum noch immer eine Unmenge trägt, konnte ich nicht umhin noch ein paar Eimer voll zu verarbeiten. Ein großer Teil wurde zu Apfelmuss mit Stücken, der andere jetzt zu Apfelchutney...
Es waren rund 3,5 kg klein geschnittene Äpfel (geschält und entkernt), ca. 0,5 - 1cm.
Je 1 kg Äpfel:
250 g Zwiebelwürfel, fein und angeröstet
3 EL Zitronensaft
25 g Ingwer, fein gehackt
150 g Grümmel-Kandis
400 ml Weinessig
1 EL Anissamen, angeröstet
1 EL Fenchelsamen, angeröstet
1 EL Zimt
1 EL frisch gemahlener Pfeffer
1 x 500 g Gelierzucker (2:1)
Zunächst die erforderliche Menge Zwiebelwürfel mit einem Schuss Pflanzenöl zum anschmoren in den Topf. Parallel die Samen anrösten und beiseite stellen. Ebenfalls parallel den Kandis im Essig auflösen. Wenn die Zwiebeln leicht gebräunt sind mit dem Essig ablöschen und alle restl. Zutaten, bis auf den Gelierzucker, in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Wenn die Apfelstückchen ein wenig zerkocht sind, ggf. mit mehr von den Gewürzen abschmecken, nun den Gelierzucker hinzugeben unterrührz und ca. 3 Minuten sprudelnd aufkochen, anschließend in Gläser füllen, zum sicheren verschließen ein paar Minuten auf den Verschluß stellen und langsam auskühlen lassen. Ich finde dass das Apfelchutney nicht nur eine alternative Verarbeitung ist, sondern eine echte Erweiterung und sehr empfehlenswert ist.
Viel Spaß beim nachkochen!