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Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Mo 27. Jul 2020, 12:40
von Jemand
Moin Pit,
die Gurken heißen ja auch Salz-DILL Gurken, also kannst du ruhig ordentlich Dill dranmachen. Ich mag es auch, wenn sie schön nach Dill schmecken.
Das Tsatsiki kannst du ruhig mal probieren, uns schmeckt es so am besten!
LG - Achim
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Do 30. Jul 2020, 12:03
von Jemand
Hallo Achim, Tamás
u ihr anderen Gärtnerwurstspezialisten !
nach der Gärphase wird ja der Sud abgesiebt und wieder aufgegossen.Da stellt sich mir die Frage- warum ?
Geht es- vermutlich- um die abgelösten Brotkrümel(die verderben könnten),
oder dürfen auch die Gewürze nicht mehr
zurück in den Sud ?
Denn... Dill,Knobi u Co geben ja auch danach noch Geschmack ab!
Wenn dem so wäre,bringt mich das zu zur nächsten Frage:
Kann man da zum Start nicht gleich 1 Msp Sauerteig statt Brotkanten zugeben?
Ich hatte am Montagmittag beim Gurken ansetzen kein Mischbrot mehr-nur ein Minimini-kleines Rindchen Vollkornbrot,aber ich hatte festen WeizenSauerteig im Haus. Also habe ich je eine kl. Messersp. davon zugegeben, die Gläser in die Sonne gestellt und am Spätnachmittag stiegen schon heftig Blasen auf
und gestern Abend schon abgesiebt-und sie sind knckig und lecker!!!
Ich meine die kleine Brotrinde hat das so schnell nicht geschafft
-zwar war es gut warm am Montag ,aber Sauerteig ist ja Milchsäuregärung.
Habt ihr damit ...positive....negative Erfahrung damit,gibt es Bedenken ?
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Do 30. Jul 2020, 15:54
von Jemand
Kleiner Nachtrag
diese Gurken werden in den nächsten Tagen verspeist =keine Lagerware.
Meine Frage ziehlt auf die "Langzeitlagerung "ab
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Do 30. Jul 2020, 18:20
von Jemand
Ich habe es zwar noch nicht mit Sauerteig gemacht, aber warum sollte es nicht gehen. Wenn alles läuft wie es soll, hast du alles richtig gemacht. Ich habe lediglich das Rezept so weitergegeben, wie es hier in Ungarn schon seit 100ten von Jahren gemacht wird, aber das soll einen ja nicht davon abhalten, eigene Sachen zu probieren.
LG - Achim
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Do 30. Jul 2020, 18:48
von Jemand
Ich kenne das aus Ungarn auch mit Brot, brauchte aber bisher noch keins. Ich lass die gewaschenen Gurken über Nacht in einer Schüssel mit Wasser liegen. Das perlt am nächsten Tag schon. Dann kommen sie mit den Gewürzen in einen Eimer und die Salzlake drüber. Nach zwei Tagen ist die Brühe schon trübe.
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Di 4. Aug 2020, 06:34
von Jemand
Kleiner Nachtrag.
So sehen sie nach einer Nacht im Wasser aus, sie fangen schon an zu gären.
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Und so nach einem Tag in Salzlake
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@Achim: das Tsatsiki wird auf alle Fälle nachgebastelt, klingt lecker.
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Sa 29. Mai 2021, 19:20
von Jemand
Ich habe schon wieder angefangen.
der Einkauf
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am Donnerstag in die Gläser gesteckt
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Nr. eins
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Nr.zwei
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Nr.drei
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Die Gährung hat schon eingesetzt.
Liebe Grüße,
der Klaus
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: So 30. Mai 2021, 19:38
von Jemand
ein Update von heute.
Die Sonne hat Erbarmen mit meinen Jurken jehabt.
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Der geruch ist wieder Sensationell.Die können bald in die Dosen umziehen.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Mo 31. Mai 2021, 08:54
von Jemand
Iiiiih!!! Die sind ja ganz trübe geworden.....
Lecker! ich hoffe ich bekomme dieses Jahr auch wieder Gurken. Dieses Rezept ist
der Favorit von meinem Micha. Soviele Gurken kann ich garnicht einlegen, wie er
davon futtert.
Re: Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Mo 31. Mai 2021, 17:13
von Jemand
Ich musste heute schon einmal Verkosten
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Noch drei Tage und dann können die Jurken in die Dosen.
Liebe Grüße,
vom Klaus