Schwäbisches Landbrot!
Verfasst: Mo 6. Apr 2020, 19:48
Hallo Ihr Lieben,
Sonntag war wieder Brotbacktag im Odenwald! Dieses Mal gab es ein
Schwäbisches Landbrot nach den Wildbakers.
Gebacken, probiert und für gut befunden! Dem Töchterlein schmeckt es
auch, also alles richtig gemacht.
Zutaten für ein 1,5 KG Brot:
Sauerteig:
60g Roggenvollkornmehl
12g Anstellgut
Quellstück:
60g Kartoffelflocken
Hauptteig:
800g Weizenvollkornmehl
80g Roggenvollkornmehl
12g Brotgewürz
80g Quark
24g Salz
20g frische Hefe
Sauerteig:
Mehl und Anstellgut mischen, 120g warmes Wasser dazugeben und gut mischen.
An einem warmen Ort mindestens 16 Stunden gehen lassen.
Quellstück:
Kartoffelflocken mit 180g warmen Wasser übergießen, verrühren und über Nacht abgedeckt
quellen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten mit 480g Wasser zuerst 5 Minuten auf
langsamer Stufe und dann 5 Minuten auf schneller Stufe mit dem Knethaken kneten.
Den Teig mindestens 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatten den Teig durchkneten, rundwirken
und mit dem Schluß nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder Geschirrtuch geben.
In eine längliche Form bringen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 260 Grad mit viel Dampf fallend auf 200 Grad backen.
Abkühlen lassen und genießen! Das Knäppchen haben wir noch ofenwarm mit Bärlauchbutter verkostet!
Ein Gedicht!
Sonntag war wieder Brotbacktag im Odenwald! Dieses Mal gab es ein
Schwäbisches Landbrot nach den Wildbakers.
Gebacken, probiert und für gut befunden! Dem Töchterlein schmeckt es
auch, also alles richtig gemacht.
Zutaten für ein 1,5 KG Brot:
Sauerteig:
60g Roggenvollkornmehl
12g Anstellgut
Quellstück:
60g Kartoffelflocken
Hauptteig:
800g Weizenvollkornmehl
80g Roggenvollkornmehl
12g Brotgewürz
80g Quark
24g Salz
20g frische Hefe
Sauerteig:
Mehl und Anstellgut mischen, 120g warmes Wasser dazugeben und gut mischen.
An einem warmen Ort mindestens 16 Stunden gehen lassen.
Quellstück:
Kartoffelflocken mit 180g warmen Wasser übergießen, verrühren und über Nacht abgedeckt
quellen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten mit 480g Wasser zuerst 5 Minuten auf
langsamer Stufe und dann 5 Minuten auf schneller Stufe mit dem Knethaken kneten.
Den Teig mindestens 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatten den Teig durchkneten, rundwirken
und mit dem Schluß nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder Geschirrtuch geben.
In eine längliche Form bringen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 260 Grad mit viel Dampf fallend auf 200 Grad backen.
Abkühlen lassen und genießen! Das Knäppchen haben wir noch ofenwarm mit Bärlauchbutter verkostet!
Ein Gedicht!