Lángos mit sauren Sahne, 25.06.2015

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Jemand
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Lángos mit sauren Sahne, 25.06.2015

Beitragvon Jemand » Di 19. Dez 2017, 20:30

Beitrag: # 1201Beitrag Jemand »

Lángos mit saurer Sahne und geriebenen Käse für 10-12 Portionen

Zutaten:

500 g Mehl
3 g frische Hefe
0,2 l Milch
0,25 l Wasser
½ TL Salz
2 EL Öl
½ TL Zucker
· Öl zum ausbacken, Raps oder Sonnblumenöl

Olivenöl ist nicht geeignet, weil es nicht hitzebeständig ist und bei starken Hitze bitter wird.

Zubereitung:

Den Zucker in einen Becher geben und die frische Hefe zerbröckeln und drüber streuen. Die Hälfte der lauwarmen Milch zugeben, verquirlen und zugedeckt gehen lassen.

Mehl in einen Schüssel geben und mit dem Salz vermengen. In die Mitte die restliche Milch, die angegorene Hefe-Milch und 2 EL Speiseöl geben. Alles miteinander verrühren, das lauwarme Wasser nur schluckweise zugeben damit der Teig nicht zu dünn wird. Kneten bis der Teig schön weich ist und nicht mehr klebrig ist. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen. Ein flaches Kuchenblech leicht einölen und mit eingeölter Hand kleine Brote formen (10-12). Die kleinen „Brötchen“ auf dem Blech zugedeckt weiter gehen lassen. Wenn sie schön groß sind werden sie ausgebacken.

In einer Kasserolle oder entsprechen große Fritteuse so viel Öl geben, dass der Lángos schwimmend gebacken werden kann. Wenn das Öl heiß ist, mit eingeölten Händen die aufgegangene Bällchen von der Mitte aus ringsherum auseinander ziehen, dabei darauf achten dass der Teig gleichmäßig dünn wird, nur die Ränder sollten etwas dicker sein, und in dem Öl beiderseitig schön rot ausbacken. Mit einer Zange aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen und evtl. auf Küchenkrepp lege, um das restliche Öl aufzunehmen.

Die fertigen Lángos salzen, mit saurer Sahne bestreichen und geriebenen Käse drüberstreuen.

Weitere Variationen sind z.B.

- mit Knoblauchwasser bestreichen,

- dem Teig gesalzenen, feingehackten Weißkohl zugeben

- dem Teig mehlig kochenden Kartoffel zugeben

- oder Kochschinken in feinen Streifen geschnitten, usw. usw.

Wichtig ist:

- Hefe und Teig in warmen, zugfreien Umgebung gehen lassen

- in gut tempereierten Bereich arbeiten

- das Öl muss so heiß sein, dass es beim einlegen des Teiges zischt und sprudelt
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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