Frischkäse - ganz einfach
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Frischkäse - ganz einfach
Hallo Zusammen,
gestern hab ich spontan mal ausprobiert Frischkäse selber herzustellen - hier für euch das Rezept und eine kleine Fotostrecke
Frische Vollmilch ca. 1l (bei mir aus der Milchtankstelle)
Creme Double ca. 150g
Salz 1 TL
Weißweinessig 2-3 EL (Saft einer halben Zitrone geht auch)
Die Milch und die Creme Double Zusammen rühren, Salz dazu und zum kochen bringen...
. sobald es kocht wird der Essig oder Zitronensaft eingerührt und die Milch fängt an zu gerinnen...
. .
Käsetuch und Sieb vorbereiten und da geht nach dem Abkühlen alles rein...
. das Ganze ab besten kühl stellen für ein paar Stunden - nicht abpressen - hier ist ein bißchen Geduld gefragt...
. und dann nach Gusto verfeinern oder pur genießen - bei mir einmal Schnittlauch/Dill und Schnittlauch/Schinkenpulver...
. Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden :D
VG
Marko
gestern hab ich spontan mal ausprobiert Frischkäse selber herzustellen - hier für euch das Rezept und eine kleine Fotostrecke
Frische Vollmilch ca. 1l (bei mir aus der Milchtankstelle)
Creme Double ca. 150g
Salz 1 TL
Weißweinessig 2-3 EL (Saft einer halben Zitrone geht auch)
Die Milch und die Creme Double Zusammen rühren, Salz dazu und zum kochen bringen...
. sobald es kocht wird der Essig oder Zitronensaft eingerührt und die Milch fängt an zu gerinnen...
. .
Käsetuch und Sieb vorbereiten und da geht nach dem Abkühlen alles rein...
. das Ganze ab besten kühl stellen für ein paar Stunden - nicht abpressen - hier ist ein bißchen Geduld gefragt...
. und dann nach Gusto verfeinern oder pur genießen - bei mir einmal Schnittlauch/Dill und Schnittlauch/Schinkenpulver...
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Marko
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Marko
Ich bin ganz angefixt. Was ist ein Käsetuch und wo kann man es kaufen?
Ich bin ganz angefixt. Was ist ein Käsetuch und wo kann man es kaufen?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
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- Jemand
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Gerd,
naja - ganz ehrlich - hab das bei Amazone bestellt - das günstigste was ich als 3 Pack gefunden hab - ist ein grob gewebtes Baumwolltuch (wie die Stoffwindeln früher ) - je mehr Lagen du übereinander legst des feiner die Filterwirkung. Ich glaub da geht auch sicher ziemlich jedes anderes Baumwoll oder Leinentuch. Wenn du ein Geschirrtuch ect. nimmst wird es nur ewig dauern weil der Stoff so dicht gewebt ist und die Molke nicht so gut abläuft. Vorteil beim diesen Tüchern - das Material ist nur gebleicht und du kannst es hinter auskochen.
VG
Marko
naja - ganz ehrlich - hab das bei Amazone bestellt - das günstigste was ich als 3 Pack gefunden hab - ist ein grob gewebtes Baumwolltuch (wie die Stoffwindeln früher ) - je mehr Lagen du übereinander legst des feiner die Filterwirkung. Ich glaub da geht auch sicher ziemlich jedes anderes Baumwoll oder Leinentuch. Wenn du ein Geschirrtuch ect. nimmst wird es nur ewig dauern weil der Stoff so dicht gewebt ist und die Molke nicht so gut abläuft. Vorteil beim diesen Tüchern - das Material ist nur gebleicht und du kannst es hinter auskochen.
VG
Marko
LG Marko
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Marco,
das ist ja mal eine frische Idee, die ich gerne mal ausprobieren möchte!
Wir lieben Frischkäse. Wir haben zwar schon mal auf einem
Käsehof Frischkäse zubereitet, da wurde aber die Milch mit
Lab geimpft.
Schöne Fotostrecke! Super, werde ich demnächst mal nachbauen!
das ist ja mal eine frische Idee, die ich gerne mal ausprobieren möchte!
Wir lieben Frischkäse. Wir haben zwar schon mal auf einem
Käsehof Frischkäse zubereitet, da wurde aber die Milch mit
Lab geimpft.
Schöne Fotostrecke! Super, werde ich demnächst mal nachbauen!
- Jemand
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Berthold,
das hört sich gut an - vielleicht kannst du ja uns noch ein paar Tips geben. Ich war persönlich ziemlich überrascht, das es überhaupt ohne Lab funktioniert und hab es einfach mal probiert :D
VG
Marko
das hört sich gut an - vielleicht kannst du ja uns noch ein paar Tips geben. Ich war persönlich ziemlich überrascht, das es überhaupt ohne Lab funktioniert und hab es einfach mal probiert :D
VG
Marko
LG Marko
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Marko,
da kommen Kinder Erinnerungen wieder auf, ich sehe da einen umgedrehten Küchenstuhl auf dem Küchentisch eine Windel an den 4 Beinen befestigt darin der Frischkäse und darunter eine Schüssel für die Molke.
Das waren noch Zeiten!!!
Gruß
HG
da kommen Kinder Erinnerungen wieder auf, ich sehe da einen umgedrehten Küchenstuhl auf dem Küchentisch eine Windel an den 4 Beinen befestigt darin der Frischkäse und darunter eine Schüssel für die Molke.
Das waren noch Zeiten!!!
Gruß
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hans-Georg,
genau das ist der richtige Tip
. VG
Marko
genau das ist der richtige Tip
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Marko
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LG Marko
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- Jemand
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Mensch Marko,
ich bin baff,jetzt fängst Du auch noch mit der Käserei an. Daumen hoch dafür.
Danke für diese schöne Anleitung.
Liebe Grüße, Klaus
ich bin baff,jetzt fängst Du auch noch mit der Käserei an. Daumen hoch dafür.
Danke für diese schöne Anleitung.
Liebe Grüße, Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Marco,
das ist schon etwas länger her. Ich weiß ehrlich gesagt, nicht mehr so genau, wie das funktioniert hat!
Dein Rezept ist auf jeden Fall die einfachere und praktikablere Variante!
das ist schon etwas länger her. Ich weiß ehrlich gesagt, nicht mehr so genau, wie das funktioniert hat!
Dein Rezept ist auf jeden Fall die einfachere und praktikablere Variante!
- Jemand
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Re: Frischkäse - ganz einfach
Hallo Marko,
über Deine Vorgehensweise habe ich auch schon gelesen, mich dann
aber für die Variante mit Lab entschieden.
Aber so wie Du Frischkäse gemacht hast, werde ich auch mal ausprobieren!
Danke für die schöne Bilderstrecke. Das Frischkäsebrot sieht sehr ansprechend
aus.
über Deine Vorgehensweise habe ich auch schon gelesen, mich dann
aber für die Variante mit Lab entschieden.
Aber so wie Du Frischkäse gemacht hast, werde ich auch mal ausprobieren!
Danke für die schöne Bilderstrecke. Das Frischkäsebrot sieht sehr ansprechend
aus.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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