Sauenfilets
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Sauenfilets
Hallo Zusammen,
bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:
Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.
(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)
die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst) .
Gewürze... . . Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...
VG
Marko
bei meinem Besuch am Freitag in der Metro gab es seit einiger Zeit endlich mal wieder frische Sauenfilets - da hab ich natürlich gleich zugegriffen. Persönlich ziehe ich diese den “normalen“ Schweinefilets vor - nicht nur wegen der Größe - auch geschmacklich für mich mit mehr Charakter. Die Range ging von gut 950g - 1.35kg, ich hab mir hier 3 größere Exemplare mit jeweils deutlich über einem Kilo ausgesucht:
Basis 1kg
NPS 27g *
Pfeffer schwarz geschrotet 3g
Zucker braun 3g
Knoblauchpulver 2g
Wacholderbeeren 1g
Koriander 1g
Senfmehl 1g
Lorbeerblatt 1St.
(* bzgl der von mir eingesetzten Salzmenge vorsichtshalber der Hinweis - hiermit ist man am unteren Ende - wenn die Qualität, Hygiene ect. nicht passt im schlechtesten Fall auch mal darunter und riskiert eine Fehlcharge)
die Kollegen hab ich schön sauber pariert und ein wenig zugeschnitten (die Abschnitte wie Kette und Kopf friere ich ein - die kommen in nächste Blutwurst) .
Gewürze... . . Nach dem Pökeln gehts für die 3 klassisch in den Rauch - ich denke bis zum Treffen bei Henri sind die sicher gut...
VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am Fr 28. Sep 2018, 22:13, insgesamt 2-mal geändert.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1840
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1191 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1101 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo Marko,
ich mag sie auch lieber, die Sauenfilets!
War am Freitag in der Metro-Gastro, aber dort waren leider keine vorrätig...
Deine Gewürzmischung trifft meinen Geschmack.
Endlich gehts wieder los mit dem Schinkenmachen!
Gruß der Pit
ich mag sie auch lieber, die Sauenfilets!
War am Freitag in der Metro-Gastro, aber dort waren leider keine vorrätig...
Deine Gewürzmischung trifft meinen Geschmack.
Endlich gehts wieder los mit dem Schinkenmachen!
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2846
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1312 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1094 Mal
Re: Sauenfilets
Marko
Dein Rezept klingt gut.
Ich habe heute auch 4 Sauenfilets aus der Gefriertruhe geholt, leider etwas kleiner als deine.
Machs gut.
Dein Rezept klingt gut.
Ich habe heute auch 4 Sauenfilets aus der Gefriertruhe geholt, leider etwas kleiner als deine.
Machs gut.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo Marko, Du hast Deine Schätze 1a pariert, das muss ich sagen. Ich mag die Filets auch sehr, sind meist auch recht schnell „fertig“.
Gefällt mir.
Gefällt mir.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 814
- Registriert: Sa 27. Jan 2018, 21:25
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 240 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 504 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo,
ich habe auch seit dem 7.September 3,5 kg Sauenfilet in Pökelschlaf wenn ich das Kirmeswochenende bei uns überstanden habe werde ich dann mal langsam anfangen mit Kalträuchern.
ich habe auch seit dem 7.September 3,5 kg Sauenfilet in Pökelschlaf wenn ich das Kirmeswochenende bei uns überstanden habe werde ich dann mal langsam anfangen mit Kalträuchern.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Grüße aus Thüringen
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
Uwe
...Maler machen Frauen glücklich...
(Wer Rechtschreibefehler findet darf sie behalten)
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo Uwe,
na die sehen aber schon richtig gut aus... Verausgabe dich mit der Kirmes nicht zu sehr und dann nix wie ab in den Rauch .
VG
Marko
na die sehen aber schon richtig gut aus... Verausgabe dich mit der Kirmes nicht zu sehr und dann nix wie ab in den Rauch .
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo Zusammen,
heute war der erste Umzug angesagt...
... die Trombosestrümpfe passen wie angegossen ... .
VG
Marko
heute war der erste Umzug angesagt...
... die Trombosestrümpfe passen wie angegossen ... .
VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sauenfilets
Hallo Zusammen,
nachdem die Filets gut getrocknet sind ging es heute Abend in den Rauch...
. .
Schöne Größe haben die Burschen
VG
Marko
nachdem die Filets gut getrocknet sind ging es heute Abend in den Rauch...
. .
Schöne Größe haben die Burschen
VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1840
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1191 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1101 Mal
Re: Sauenfilets
Marko, ich glaube die werden richtig lecker...
Bin gespannt auf das Anschnittbild.
Gruß der Pit
Bin gespannt auf das Anschnittbild.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Sauenfilets
Moin Zusammen,
eine Woche nach dem Räuchern kam die erste heute Morgen unters Messer...
. . . .
... genauso wie sie sein soll und perfekt im Salz für meinen Geschmack ...
VG
Marko
eine Woche nach dem Räuchern kam die erste heute Morgen unters Messer...
. . . .
... genauso wie sie sein soll und perfekt im Salz für meinen Geschmack ...
VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em