Hallo Ihr Lieben,
meine Frau hatte mal wieder Appetit auf Fisch. Da ich in der Froste noch Kabeljau hatte, gab es mal Backfisch.
Und da ich weiß, dass es hier ein paar Fischliebhaber gibt, wollte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten.
Anmerkung es geht auch ohne Friteuse! Dazu später mehr!!
Die Zutaten:
Mehl
Wassser
1/2 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Kurkuma
wer mag, kann noch ein bischen Pfeffer mit in den Teig geben.
Der Kabeljau. Die Filets sollten schön trocken sein, damit die Panade gut haftet. Also den Fisch nicht salzen oder mit Zitrone behandeln. Lieber nach dem frittieren mit Zitrone beträufeln.
Den Teig anrühren. Mehl etwas Wasser (ca. halbes Glas) und die anderen Zutaten.
Der Kurkuma hat geschmacklich keine Auswirkungen aber bewirkt das Ihr eine traumhaft gold-gelbe Kruste erhaltet.
Also natürliche Färbung
Der Teig sollte dann ungefähr so eine Konsistenz wie Pfannkuchenteig haben. Schwierig zu beschreiben. Nicht zu flüssig und nicht zu fest. Aber nach dem ersten mal ausprobieren weiss man bzw. Frau es.
Den Fisch durch die Panade ziehen.
Und ab in die Friteuse für ca. 3-5 Minuten bei ca. 150-160 Grad, je nachdem wie "durch" man den Fisch haben möchte.
Für alle die KEINE Friteuse haben.
Es geht auch genauso gut in einem hohen Topf oder einer Wok-Pfanne.
Die Temperatur überprüft Ihr dann mit einem Holzkochlöffel!!!
Wenn es an dem Holzkochlöffel ordentlich anfängt zu sprudeln, habt Ihr die richtige Temperatur erreicht.
Der fertige Fisch. Abtropfen lassen auf Haushaltspapier.
Angeschnitten. So wie wir ihn mögen. Saftig aber nicht zu glasig.
Dazu gab es Hardis Kartoffelsalat.
So nun noch ein Tellerbild.
Vielleicht ist das Rezept ja Anregung für den Einen oder Anderen.
Liebe Grüße
Marcus
Backfisch wie von der Fischbude, 18.04.2016
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Backfisch wie von der Fischbude, 18.04.2016
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Re: Backfisch wie von der Fischbude, 18.04.2016
Hallo Marcus,
das sieht ja absolut traumhaft aus.
Da werden Erinnerungen an eine bestimmte Fischbude in
Bremerhaven wach, die wir mit ganz lieben Freunden besucht
haben.
Wenn der genauso schmeckt wie dort, muss ich jetzt nur noch an
ganz frischen Fisch kommen.
Danke für das Rezept.
das sieht ja absolut traumhaft aus.
Da werden Erinnerungen an eine bestimmte Fischbude in
Bremerhaven wach, die wir mit ganz lieben Freunden besucht
haben.
Wenn der genauso schmeckt wie dort, muss ich jetzt nur noch an
ganz frischen Fisch kommen.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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Re: Backfisch wie von der Fischbude, 18.04.2016
@ Birgit:
Das freut mich, dass bei dem Bericht Erinnerungen bei Dir wach werden.
Dann habe ich ja alles richtig gemacht.
Also was die Knusperzität und die Fluffigkeit anbelangt, steht die Panade der in der Kultstätte in Bremerhaven in nichts nach!!!
Was den Geschmack anbelangt ist ein Vergleich bei dem von mir verwendeten Kabeljau zu dem dort servierten Limandes, dem Steinbeißer und den Schollen ein bischen schwierig, wenn nicht gar ungerecht.
Ich hätte auch lieber Limandes wieder genommen aber den hatte ich nicht da.
Übrigens, Du kannst auch tiefgefrorenen Fisch nehmen!
Den läßt Du über Nacht im Kühlschrank auftauen und tupfst ihn nur sorgfältig mit Küchenpapier ab.
Für das erste Mal würde ich auch keinen teuren Fisch empfehlen. Zum Üben und ausprobieren geht auch tiefgefrorener Kabeljau oder Seelachs aus dem Supermarkt.
Liebe Grüße
Marcus
Das freut mich, dass bei dem Bericht Erinnerungen bei Dir wach werden.
Dann habe ich ja alles richtig gemacht.
Also was die Knusperzität und die Fluffigkeit anbelangt, steht die Panade der in der Kultstätte in Bremerhaven in nichts nach!!!
Was den Geschmack anbelangt ist ein Vergleich bei dem von mir verwendeten Kabeljau zu dem dort servierten Limandes, dem Steinbeißer und den Schollen ein bischen schwierig, wenn nicht gar ungerecht.
Ich hätte auch lieber Limandes wieder genommen aber den hatte ich nicht da.
Übrigens, Du kannst auch tiefgefrorenen Fisch nehmen!
Den läßt Du über Nacht im Kühlschrank auftauen und tupfst ihn nur sorgfältig mit Küchenpapier ab.
Für das erste Mal würde ich auch keinen teuren Fisch empfehlen. Zum Üben und ausprobieren geht auch tiefgefrorener Kabeljau oder Seelachs aus dem Supermarkt.
Liebe Grüße
Marcus