Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 265
- Registriert: So 20. Mai 2018, 09:46
- Vorname: Björn
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 88 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 205 Mal
Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Moin an alle,
da hier schon die ersten Evolutionsbremsen mit Weihnachtsmützen rumlaufen, ist mir augefallen das ja tatsächlich bal wieder Bagalutenwiehnacht ist. Und vielleicht der eine oder andere Schweinebraten seinen Weg auf unsere Tische findet.
Der Senf passt zu vielen Sachen hervorragend, aber zu Schweinebraten .
Zutaten zum Nachbauen:
250g (gelbe oder braune oder schwarze oder gemischt) Senfsaat. Zu den Senfsaaten schreibe ich noch was.
300ml Apfelessig
135ml Whisky Scotch (Bourbon oder Scotch Geschmacksfrage)
175ml Honig
8El Wasser
2El Salz
1/2El Curcuma
Die Zubereitung
Senfsaat klein Mahlen (sollte dabei nicht zu warm werden, sonst verschlechtern sich die Quelleigenschaften)
Wasser und Whisky angießen und eine 1/2 Stunde quellen lassen.
Den Essig kurz aufkochen und mit den restlichen Zutaten zur Senfsaat.
Nun mit dem Küchenkutter, Pürierstab oder weiß der Geier was zu einer homogenen Masse verarbeiten
Ich lasse ihn jetzt abgedeckt ein paar Stunden ziehen, dann kommt er in sterile Gläser.
Jetzt sollte der Senf ca. 3Wochen Zeit bekommen sein Aroma zu entwickeln, danach einfach nur genießen.
da hier schon die ersten Evolutionsbremsen mit Weihnachtsmützen rumlaufen, ist mir augefallen das ja tatsächlich bal wieder Bagalutenwiehnacht ist. Und vielleicht der eine oder andere Schweinebraten seinen Weg auf unsere Tische findet.
Der Senf passt zu vielen Sachen hervorragend, aber zu Schweinebraten .
Zutaten zum Nachbauen:
250g (gelbe oder braune oder schwarze oder gemischt) Senfsaat. Zu den Senfsaaten schreibe ich noch was.
300ml Apfelessig
135ml Whisky Scotch (Bourbon oder Scotch Geschmacksfrage)
175ml Honig
8El Wasser
2El Salz
1/2El Curcuma
Die Zubereitung
Senfsaat klein Mahlen (sollte dabei nicht zu warm werden, sonst verschlechtern sich die Quelleigenschaften)
Wasser und Whisky angießen und eine 1/2 Stunde quellen lassen.
Den Essig kurz aufkochen und mit den restlichen Zutaten zur Senfsaat.
Nun mit dem Küchenkutter, Pürierstab oder weiß der Geier was zu einer homogenen Masse verarbeiten
Ich lasse ihn jetzt abgedeckt ein paar Stunden ziehen, dann kommt er in sterile Gläser.
Jetzt sollte der Senf ca. 3Wochen Zeit bekommen sein Aroma zu entwickeln, danach einfach nur genießen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Hallo Björn, jetzt hast Du mich angefixt! Senf selber machen!! Sehr geiles Rezept. Ich kann mir das auch gut zu anderen Fleischsorten vorstellen. Prima, dass Du in so eine produktive Schaffensphase kommst und uns auf die Reise mit nimmst.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1838
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Ok, ich bin da eher der KetchUp-Creator, andererseits mag ich aber auch einen guten Senf auf meiner Käsestulle oder neben meiner eigenen Bratwurst!
Von daher - Projekt gemerkt.
Gruß der Pit
Von daher - Projekt gemerkt.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Hallo Björn,
Danke für das Rezept - ist vorgemerkt :D .
Nachdem RT 2017 hatte Marc aka Teddybrain mich hier auch mit dem Senf selber machen angefixt und ich möchte ehrlich gesagt auch hier die eigenen Produkte nicht mehr missen. Hab meistens nach einem Grundrezept gearbeitet und dann nach Gusto aromatisiert. Mit Whiskey allerdings noch nicht. Ich werde bei nächster Gelegenheit auch mal meinen Senf mit dazu geben.
VG
Marko
Danke für das Rezept - ist vorgemerkt :D .
Nachdem RT 2017 hatte Marc aka Teddybrain mich hier auch mit dem Senf selber machen angefixt und ich möchte ehrlich gesagt auch hier die eigenen Produkte nicht mehr missen. Hab meistens nach einem Grundrezept gearbeitet und dann nach Gusto aromatisiert. Mit Whiskey allerdings noch nicht. Ich werde bei nächster Gelegenheit auch mal meinen Senf mit dazu geben.
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 407
- Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
- Land: Württemberg
- Hat den Daumen gehoben: 225 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 171 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
ich hab mal Björn's Senf nachgebaut mit ein wenig mehr Scotch
und jetzt ist er in Gläsern zum reifenDu hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 189
- Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:19
- Vorname: Waltraud
- Wohngegend: Allgäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 71 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 145 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Hallo zusammen
Mit was mahlt ihr die Senfsaat so fein zu Mehl?
Mit was mahlt ihr die Senfsaat so fein zu Mehl?
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1838
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Moin Waltraud,
ich mahle die Saat mit meiner guten alten E-Kaffeemühle.
In kleinen Etappen geht das wunderbar...
Nur wie schon erwähnt, die Senfsaat sollte dabei nicht zu heiss werden. Dann gehen nähmlich die ganzen guten Inhaltsstoffe des Senfes flöten. Habe mal gelesen - nicht über 30Grad C.
Gruß der Pit
ich mahle die Saat mit meiner guten alten E-Kaffeemühle.
In kleinen Etappen geht das wunderbar...
Nur wie schon erwähnt, die Senfsaat sollte dabei nicht zu heiss werden. Dann gehen nähmlich die ganzen guten Inhaltsstoffe des Senfes flöten. Habe mal gelesen - nicht über 30Grad C.
Gruß der Pit
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 189
- Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:19
- Vorname: Waltraud
- Wohngegend: Allgäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 71 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 145 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Vielen Dank Pit
So ne Mühle wollt i mir scho lang zulegen, hab’s immer wieder vergessen.
Jetzt ist im Hirn aufgeschrieben. (Zettel)
So ne Mühle wollt i mir scho lang zulegen, hab’s immer wieder vergessen.
Jetzt ist im Hirn aufgeschrieben. (Zettel)
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 407
- Registriert: So 7. Jan 2018, 20:09
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Dorf am Rand des Himmels
- Land: Württemberg
- Hat den Daumen gehoben: 225 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 171 Mal
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
ich hab ihn in meiner Gewürzmühle meiner Kenwood Küchenmaschine (Zubehörteil) gemahlen, wie Pit schon gesagt hat in kleinen Etappen mahlen
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten
Hallöle,
das sieht klasse aus. Ich wollte mal immer schon Senf selber machen. Vielleicht bringt mich dieses Rezept ja dazu. Kann man auch fertig gemahlenes Senfmehl nehmen?
Gruß Günter
das sieht klasse aus. Ich wollte mal immer schon Senf selber machen. Vielleicht bringt mich dieses Rezept ja dazu. Kann man auch fertig gemahlenes Senfmehl nehmen?
Gruß Günter