Griechischerabend im Sommerloch
- Jemand
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Griechischerabend im Sommerloch
Liebe Freunde des immer so angepriesenden Sommerlochs. Ich habe mal gesucht, aber kein Rezept zum Sommerloch gefunden. Obwohl dieses ja ein wiederkehrendes Thema mit reger Beteiligung ist. Also sollte doch mal einer ein tolles Rezept zum Sommerloch posten. Ich habe leider keines, so daß ich euch mit nem ollen griechischen Abend langweilen muß.
Ich beginne mal rückwärts mit dem Tellerbild. Zu sehen sind: Gyros, Bifteki, Souvlaki, griechischer Krautsalat, Tzatziki und Metaxa-Sauce. Nicht sichtbar Gyros-Gewürzmischung.
Der Aufwand ist nicht zu unterschätzen, aber es lohnt sich.
Nun aber ein paar Fotos, vielleicht etwas geistiger Dünnsinn zur Unterhaltung und die Rezepte.
Gyros:
2 Kg Schweinenacken dünn (ca. 8mm) geschnitten (anfrosten ist eine gute Idee)
500 gr griechischer Joghurt (oder ein anderer, oder wer nicht will nimmt Ölivenöl) mit 10% Fett
200 ml Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel (zum dekorieren des fertigen Gyros und als Abstandhalter auf dem Spieß)
6 El Gyrosgewürz (Rezept weiter unten)
Alles vermischen und über Nacht in den Bottich. Dann auf den Spieß und auf den Grill. Bifteki:
1 Kg Rinderhack
3 Knoblauchzehen
150 gr Fetakäse
1 Ei
2 El Semmelbrösel
30 gr Gyrosgewürz
1 El Thymian
1/2 Tl Zitronenpfeffer (halt Pfeffer mit Zisten)
Die Zubereitung: Bis auf Feta und Thymian alles vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann Füllen Auf dem Grill Souvlaki
1 Kg Schweinelachs
2 Zitronen
3 Knoblauchzehen
1 El Oregano
1 Tl Zitronenpfeffer
2 El Olivenöl
Den Schweinelachs in kleine Stücke schneidenp, pro Spieß waren es drei Stückchen. (siehe Bild) und im Bottich über Nacht mit den restlichen Zutaten schlafen lassen. Bitte nur 2-3 Minuten von jeder Seite grillen.
Krautsalat
1 Weißkohl
2-3 Tl Salz
1 Tl Pfeffer
2 Tl gehackte Petersilie
3 Schalotten klein gewürfelt
100 gr Zucker (in meinem Fall braun)
150 ml Olivenöl
350 ml Kräuteressig
500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Strunk raus und klein schneiden oder raspeln, dann zu dem bereits vermischten Rest und mit einem beschwerten Deckel über Nacht in die Kühlung.
Tzatziki
500gr (stichfester) Joghurt 10% Fett
0,5 - 1 Salatgurke (ohne Kerngehäuse) klein geschnitten oder geraspelt
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Olivenöl (optional)
Über Nacht ziehen lassen und vor dem Servieren noch umrühren.
Metaxasauce
8 cl Metaxa (5 Sterne)
4 El Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
1 El Olivenöl
300 gr Creme Fraiche
150 ml Milch
1 Tl Gyrosgewürz
Oregano nach Geschmack
Knoblauch in dem Öl anschwitzen, dann Tomatenmark dazu und anrösten. Mit Metaxa ablöschen, Rest dazu und leicht einköcheln, bis zur gewünschten Konsistenz.
Zutaten Sauce Gyros-Gewürzmischung
6 Tl Oregano
4 Tl Thymian
3 Tl Salz
3 Tl schwarzer Pfeffer
3 Tl Paprika edelsüß
2 Tl Majoran
2 Tl Zucker
2 Tl Zwiebelgranulat
2 Tl Knoblauchgranulat
2 Tl Rosmarin gemahlen
2 Tl Koriander gemahlen
1 Tl Kreuzkümmel
0,5 Tl Chilipulver (auch ohne sehr lecker)
Ich glaube die Kartoffeln bekommt jeder auch ohne Anleitung hin.
Wer das nachbauen möchte, es lohnt sich.
Das ganze ist sehr Salzarm, in Griechenland ist das normal, kann aber hier für den deutschen Gaumen noch von jedem angepasst werden.
Und immer an genug Ouzo denken.
Ich hatte noch zwei Zutaten die ich geschenkt bekommen habe und die deshalb für kein Geld der Welt zu kaufen sind :maedhart
Das eine wärmt den Bauch von außen, das andere hat ihn von innen gekühlt. So, Ihr lieben bis zu nächsten mal.
Das mit dem geistigen Dünnsinn, hole ich beim nächsten Mal nach, versprochen.
Ich beginne mal rückwärts mit dem Tellerbild. Zu sehen sind: Gyros, Bifteki, Souvlaki, griechischer Krautsalat, Tzatziki und Metaxa-Sauce. Nicht sichtbar Gyros-Gewürzmischung.
Der Aufwand ist nicht zu unterschätzen, aber es lohnt sich.
Nun aber ein paar Fotos, vielleicht etwas geistiger Dünnsinn zur Unterhaltung und die Rezepte.
Gyros:
2 Kg Schweinenacken dünn (ca. 8mm) geschnitten (anfrosten ist eine gute Idee)
500 gr griechischer Joghurt (oder ein anderer, oder wer nicht will nimmt Ölivenöl) mit 10% Fett
200 ml Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel (zum dekorieren des fertigen Gyros und als Abstandhalter auf dem Spieß)
6 El Gyrosgewürz (Rezept weiter unten)
Alles vermischen und über Nacht in den Bottich. Dann auf den Spieß und auf den Grill. Bifteki:
1 Kg Rinderhack
3 Knoblauchzehen
150 gr Fetakäse
1 Ei
2 El Semmelbrösel
30 gr Gyrosgewürz
1 El Thymian
1/2 Tl Zitronenpfeffer (halt Pfeffer mit Zisten)
Die Zubereitung: Bis auf Feta und Thymian alles vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann Füllen Auf dem Grill Souvlaki
1 Kg Schweinelachs
2 Zitronen
3 Knoblauchzehen
1 El Oregano
1 Tl Zitronenpfeffer
2 El Olivenöl
Den Schweinelachs in kleine Stücke schneidenp, pro Spieß waren es drei Stückchen. (siehe Bild) und im Bottich über Nacht mit den restlichen Zutaten schlafen lassen. Bitte nur 2-3 Minuten von jeder Seite grillen.
Krautsalat
1 Weißkohl
2-3 Tl Salz
1 Tl Pfeffer
2 Tl gehackte Petersilie
3 Schalotten klein gewürfelt
100 gr Zucker (in meinem Fall braun)
150 ml Olivenöl
350 ml Kräuteressig
500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Strunk raus und klein schneiden oder raspeln, dann zu dem bereits vermischten Rest und mit einem beschwerten Deckel über Nacht in die Kühlung.
Tzatziki
500gr (stichfester) Joghurt 10% Fett
0,5 - 1 Salatgurke (ohne Kerngehäuse) klein geschnitten oder geraspelt
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Olivenöl (optional)
Über Nacht ziehen lassen und vor dem Servieren noch umrühren.
Metaxasauce
8 cl Metaxa (5 Sterne)
4 El Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
1 El Olivenöl
300 gr Creme Fraiche
150 ml Milch
1 Tl Gyrosgewürz
Oregano nach Geschmack
Knoblauch in dem Öl anschwitzen, dann Tomatenmark dazu und anrösten. Mit Metaxa ablöschen, Rest dazu und leicht einköcheln, bis zur gewünschten Konsistenz.
Zutaten Sauce Gyros-Gewürzmischung
6 Tl Oregano
4 Tl Thymian
3 Tl Salz
3 Tl schwarzer Pfeffer
3 Tl Paprika edelsüß
2 Tl Majoran
2 Tl Zucker
2 Tl Zwiebelgranulat
2 Tl Knoblauchgranulat
2 Tl Rosmarin gemahlen
2 Tl Koriander gemahlen
1 Tl Kreuzkümmel
0,5 Tl Chilipulver (auch ohne sehr lecker)
Ich glaube die Kartoffeln bekommt jeder auch ohne Anleitung hin.
Wer das nachbauen möchte, es lohnt sich.
Das ganze ist sehr Salzarm, in Griechenland ist das normal, kann aber hier für den deutschen Gaumen noch von jedem angepasst werden.
Und immer an genug Ouzo denken.
Ich hatte noch zwei Zutaten die ich geschenkt bekommen habe und die deshalb für kein Geld der Welt zu kaufen sind :maedhart
Das eine wärmt den Bauch von außen, das andere hat ihn von innen gekühlt. So, Ihr lieben bis zu nächsten mal.
Das mit dem geistigen Dünnsinn, hole ich beim nächsten Mal nach, versprochen.
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Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
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Re: Griechischerabend im Sommerloch
Hallo Björn,
das schaut gut aus!!! Von meiner griechischen Fete 2009 hab ich nur die Rezepte aber leider keine Bilder.
das schaut gut aus!!! Von meiner griechischen Fete 2009 hab ich nur die Rezepte aber leider keine Bilder.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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Re: Griechischerabend im Sommerloch
Björn, das ist wieder großes Kino. Ich spare mir auch zunehmend viel Salz, da kommt der Eigengeschmack aus meiner Sicht besser zur Geltung. Dein Gyrosgrill funzt Der kleine Tisch mit dem Räucherschrank sieht einfach cool aus.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Griechischerabend im Sommerloch
Hallo Björn,
wirklich ein super Beitrag mit tollen Bildern.
Gruß
Jürgen
wirklich ein super Beitrag mit tollen Bildern.
Gruß
Jürgen
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Re: Griechischerabend im Sommerloch
Moin Björn,
ein sehr gelungener, gut beschriebener und bebilderter Beitrag. Absoluter Daumen hoch!!
Wir haben am Samstag ein Grillfest mit 13 Personen bei uns im Garten. Da werde ich u.A. die Bifteki und Tzatziki auch gleich zur Anwendung bringen.
ein sehr gelungener, gut beschriebener und bebilderter Beitrag. Absoluter Daumen hoch!!
Wir haben am Samstag ein Grillfest mit 13 Personen bei uns im Garten. Da werde ich u.A. die Bifteki und Tzatziki auch gleich zur Anwendung bringen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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