Thüringer Rostbratwurst, 09.02.2012

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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Thüringer Rostbratwurst, 09.02.2012

Beitragvon Jemand » Mo 9. Okt 2017, 20:27

Beitrag: # 1073Beitrag Jemand »

Hier mal das Rezept, nach welchem ich meine "Thüringer" mache:

Ich gebe die Menge der benötigten Zutaten für 1 Kilo fertige Wurstmasse an. Wer mehr brauch muß einfach im Verhältnis hochrechnen!

Fleisch:

500g Schwein (mager)
300g Schwein (fett)
200g Rinderbrät (*)

Gewürze:

24g Salz (Kochsalz, Meersalz oder Steinsalz - KEIN NPS)
3g gemahlenen weissen Pfeffer
1g gemahlenen Kümmel
0,5g Kümmel ganz (wer keinen ganzen Kümmel mag nimmt halt entsprechend mehr gemahlenen)
0,5g Macis


So mache ich es:

Erst stelle ich mir das Rinderbrät (*) her.
Dann wolfe ich das magere und das fette Schweinefleisch mit dem fertigen Rinderbrät durch die 5mm Scheibe (ich mag‘s halt fein).
Wenn dies geschehen, dann wird das "Hack" zügig mit den Gewürzen gründlich vermengt.
Sodann wird die Wurstmasse in Därme gefüllt (Schweinesaitling Kal. 22/24).

Man kann sie nun ganz frisch auf den Grill packen oder einfrieren. Man darf sie aber vor dem grillen, einfrieren oder vakumieren auch brühen.




(*) Herstellung Rinderbrät:

118g mageres Rindfleisch
82 ml Eiswasser

Man wolft das Fleisch (sehr kalt) zwei Mal durch die 3mm Scheibe. Wenn nötig, zwischen durch runterkühlen!
Dann mischt man zügig das Eiswasser unter, bis ordentliche Bindung erreicht wird. Dazu sollten die 82ml Wasser reichen.

Und nun wünsche ich gutes Gelingen und guten Apetitt!




Jens
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