Fermentieren von Lebensmittel
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Hatte das Zeug mal ne zeitlang im Amazon-Körbchen, mich dann doch nicht getraut...
Gruß Ørn
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Na dann werd ich das auch mal ausprobieren "müssen" denn ich liebe Pfeffer...
...und ich liebe Steak!
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Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
@ Carsten
Hat es einen besonderen Grund hier mit einem Tongefäß zu arbeiten?
VG
Marko
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LG Marko
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Hallo Carsten,
fermentierten Pfeffer wollte ich auch schon machen. Ich habe mal welchen von einem
Freund mitgebracht bekommen und ich liebe dieses Zeugs!!!
Das einzige Problem: Ich habe ums Verrecken nirgendwo frischen Pfeffer herbekommen.
Wo hast Du den frischen denn bekommen?
@Micha: Der fermentierte Pfeffer ist unter Garantie etwas für Dich!
fermentierten Pfeffer wollte ich auch schon machen. Ich habe mal welchen von einem
Freund mitgebracht bekommen und ich liebe dieses Zeugs!!!
Das einzige Problem: Ich habe ums Verrecken nirgendwo frischen Pfeffer herbekommen.
Wo hast Du den frischen denn bekommen?
@Micha: Der fermentierte Pfeffer ist unter Garantie etwas für Dich!
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Ich freue mich grade auch schon auf meine Szechuanpfeffer-Ernte!
Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Direkt aus Thailand, hat mir jemand mitgebracht.
Manche haben den wohl in ihrem Asia-Laden gefunden, aber man kann ihn auch im Internet bestellen:
https://www.vegansnacks.de/lebensmittel ... uen-frisch
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Bei meiner Recherche in Sachen Szechuanpfeffer Fermentation bin ich über folgenden Beitrag (von mir aufs Wesentliche komprimeirt) gestolpert:
Gemüse nach Art Szechuan (scharf)
Hergestellt werden kann dieses Ferment mit irgendwelchen Gemüsekombinationen, feste Bestandteile sind Ingwer, Szechuanpfeffer (oder normaler Pfeffer) und Fenchelsamen. Rotkohl ist auch nicht unbedingt notwendig, er gibt dem ganzen aber eine schöne pinke Farbe.
Zutaten als Mengenverhältnis, anpassen an Glasvolumen tut Not
• 1TL Szechuanpfeffer (optional schwarze Pfefferkörner)
• ½ TL Fenchelsamen
• 2 rote Chillies, getrocknet oder frisch
• 5 Scheiben Ingwer
• 1 Selleriestange
• 2 Blätter Chinakohl
• Etwas Rotkohl
• 3 Rüebli
• 2% Salzwasser (2g Salz auf 1dl Wasser) WICHTIG! Kein Jod- oder fluorhaltiges Salz
Arbeitsschritte
1. Einmachglas gut auswaschen.
2. Pfeffer, Fenchelsamen und Ingwer in das Glas geben. Alles Gemüse in eine passende Grösse schneiden und eng oben drauf in das Glas packen. Ein Blatt Chinakohl oder Rotkohl auf das Gemüse legen, dann das Glas mit dem Salzwasser auffüllen.
3. Glas verschliessen. Entweder nur lose verschliessen oder täglich öffnen damit das CO2 entweichen kann. Das Gemüse ist nach 7-14 Tagen fertig fermentiert. Danach wird das Gemüse im Kühlschrank gelagert um das Bakterienwachstum zu verlangsamen.
Gemüse nach Art Szechuan (scharf)
Hergestellt werden kann dieses Ferment mit irgendwelchen Gemüsekombinationen, feste Bestandteile sind Ingwer, Szechuanpfeffer (oder normaler Pfeffer) und Fenchelsamen. Rotkohl ist auch nicht unbedingt notwendig, er gibt dem ganzen aber eine schöne pinke Farbe.
Zutaten als Mengenverhältnis, anpassen an Glasvolumen tut Not
• 1TL Szechuanpfeffer (optional schwarze Pfefferkörner)
• ½ TL Fenchelsamen
• 2 rote Chillies, getrocknet oder frisch
• 5 Scheiben Ingwer
• 1 Selleriestange
• 2 Blätter Chinakohl
• Etwas Rotkohl
• 3 Rüebli
• 2% Salzwasser (2g Salz auf 1dl Wasser) WICHTIG! Kein Jod- oder fluorhaltiges Salz
Arbeitsschritte
1. Einmachglas gut auswaschen.
2. Pfeffer, Fenchelsamen und Ingwer in das Glas geben. Alles Gemüse in eine passende Grösse schneiden und eng oben drauf in das Glas packen. Ein Blatt Chinakohl oder Rotkohl auf das Gemüse legen, dann das Glas mit dem Salzwasser auffüllen.
3. Glas verschliessen. Entweder nur lose verschliessen oder täglich öffnen damit das CO2 entweichen kann. Das Gemüse ist nach 7-14 Tagen fertig fermentiert. Danach wird das Gemüse im Kühlschrank gelagert um das Bakterienwachstum zu verlangsamen.
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Re: Fermentieren von Lebensmittel
Danke für den Link, Carsten.
Ich hatte schon mal gegoogelt, aber irgendwie nichts Gescheites gefunden.
Dann werde ich wohl mal bestellen!
Ich hatte schon mal gegoogelt, aber irgendwie nichts Gescheites gefunden.
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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