Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:16

Beitrag: # 1257Beitrag Jemand »

Hier mal mein Startprojekt für Schinken 2015/2016.

Was macht man nun für einen Schinken,wenn hier im RF schon riesen Schinken angekündigt werden?
Ich bin ja auch mit kleineren Schinken zufrieden. Stimmt nicht, an die großen traue ich mich nicht ran.

Ab zum KmV. und zugeschlagen. Leider haben die sich Verdruckt,es soll falsches Filet für Rinderschinken heißen.
01.jpg
die Häute und Sehnen entfern.
02.jpg
noch einmal auf die Waage bitte
03.jpg
fertig mit den Gewürzen massiert
04.jpg
ab in die Tüte
05.jpg
und nun? nach dem Pökeln( drei Wochen) geht der Schinken in eine Rinderbutte und wird dann Luftgetrocknet oder er bekommt noch Rauch,mal sehen.

Hier gleich die Gewürze
Rindschinken in der Butte

pro kg Fleischmasse:
40 gr. Meersalz
0,3 gr. Salpeter
4 gr. Pfeffer schwarz
2 gr. Koriander geschrotet
5 gr. Wacholderbeeren geschrotet
1 gr.Ingwerpulver
2 Stück Lorbeerblatt gemörsert
1 gr. Knoblauch
1 gr. Kümmel
5 gr. Rohrzucker
0,4 gr. Ascorbinsäure
4 gr. Senfmehl
Still ruht der See?

noch einen drauf gesetzt.
Kochschinken
Ausgangsmaterial 3,6 Kilo Schinken-Krustenbraten
Lake für einen Liter Wasser bestehend aus
120 gr. NPS
2 Stück Knobizehen
10 gr. Wacholderbeeren gemörsert
15 gr. Koriander gemörsert
15.Stück Pfefferkörner gemörsert
20 gr. Rohrzucker
06.jpg
in Form gebracht
07.jpg
Pökellake injeziert und da hatte ich schon das Problem, keinen passenden Behälter.
08.jpg
drei bis vier Tage darf er nun Baden natürlich wird er zwischdurch auch mal gewendet.
Ihr seht , langeweile habe ich nicht.
Ich werde natürlich weiter berichten.

Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:17

Beitrag: # 1258Beitrag Jemand »

hier mal ein Foto vom letzten Buttenschinken.
09.jpg
wenn der neue Schinken auch so wird, bin ich schon zufrieden.

Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:21

Beitrag: # 1259Beitrag Jemand »

Hier dann der Kochschinken

Unterschale und Hüfte zusammen gelegt in der Schinkenform
10.jpg
Ordentlich gepresst und mit Pökellake aufgefüllt
11.jpg
im Kessel bei 80 Grad bis zur Kernteperatur von 68 Grad garen
12.jpg
die beiden Teile wieder im warmen Zustand getrennt der Mageranteil für die Figurbewussten
13.jpg
aufgeschnitten
14.jpg
und ab ins Vakuum
15.jpg
die Geier warten schon auf ihren Anteil.

Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:25

Beitrag: # 1260Beitrag Jemand »

Update vom Rinderschinken, nun gleich in der Butte.
16.jpg
aus der Tüte befreit und durchbrennen lassen
17.jpg
noch isser Nakelig
18.jpg
die Verpackung
19.jpg
ab in das Schinken Kondom
20.jpg
der Schinken bekam noch einen Stützstrumpf verpasst. Die Socke kommt später wieder ab
21.jpg
ab in den Schrank zum trocknen
22.jpg
die endgültige Verschnürung bekommt er , wenn er trocken ist.
Startgewicht von Schinken
23.jpg
die Socke ausgezogen und mit der Strickliesel verschnürt,der arme hat schon abgenommen
24.jpg
wenn das Gewicht bei ca. 800gr. liegt sollte er fertig sein.Bis dahin sind aber noch einige besuche im Räucherofen vorgesehen.
Ihr könnt das Projekt weiter verfolgen.

Liebe Grüße vom Balkon, der Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:28

Beitrag: # 1261Beitrag Jemand »

Update vom Rinderschinken in der Butte.

18 Stunden im Rauch! Das ist schon mal eine tolle Farbe und der Gewichtsverlußt ist enorm.
25.jpg
Hier ein Update vom Rinderschinken,nach weiteren zwölf Stunden Rauch.
26.jpg
nun hat er sich ein wenig Ruhe verdient.
Fortsetzung folgt.

Liebe Grüße,
der Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:29

Beitrag: # 1262Beitrag Jemand »

Update vom Rinderschinken (04.12.2015).
27.jpg
sehr schön fest und ordentlich Gewichtsverlußt.
Nun heißt es für mich ...hart bleiben.

Liebe Grüße,
Klaus
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Re: Rinderschinken in der Butte und Kochschinken, 26.09.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 19:30

Beitrag: # 1263Beitrag Jemand »

Heute war es dann soweit. (13.12.2015)
Der Anschnitt vom Rinderschinken.
28.jpg
vier Wochen hätte der Schinken noch reifen können. Aber er schmeckt so wie er soll.
Zwei Mitglieder können dann in der nächsten Woche mal probieren.

Liebe Grüße,
der Klaus
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