Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
- Jemand
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Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Moin an alle, habe ein Rezept gefunden welches ich sehr interessant finde und es unbedingt auprobieren wollte. Dies ist jetzt geschehen und es ist auf jeden Fall empfehlenswert.
Dieses Rezept hat zweieinhalb Vorteile:
1. Falls mal keine Knochen zur Hand sind, geht es trotzdem.
2. Ich habe die Zeit verpeilt. Vom schnippeln bis zur fertigen Grundsauce unter einer Stunde.
3. Fleischlos (mir persönlich sch...egal)
Die Protagonisten:
3 Karotten
4 Zwiebeln
1 Stück Sellerie
1 Stück Rettich
1 Stück Porree
gern auch
Petersilienwurzel, Pastinaken, Kohlrabi
3 EL Tomatenmark
trockener Rotwein oder ungesüßter roter Traubensaft (falls ihr auf Alkohol verzichten müsst oder wollt)
Wacholder
Nelken
Lorbeer
Pfefferkörner
Salz
Den ganzen Kram ordentlich mit Röstaromen versehen, dann mit Rotwein ablöschen. Rotwein komplett verkochen und wieder Rösten (richtig Braten), dann wieder ablöschen. Vor dem 4.ten Ablöschen seid Ihr nicht fertig. Jetzt Zwiebeln, Porree und ca. 3 Esslöffel Tomatenmark dazu. Mit einem Liter Gemüsebrühe zum letzten Mal ablöschen und ne halbe Stunde köcheln lassen. Nun durch ein feines Sieb und fertig. Diese (Grund) Bratensauce braucht sich vor niemandem verstecken.
Was aus dieser Grundsauce alles geworden ist, seht Ihr in anderen Beiträgen.
Dieses Rezept hat zweieinhalb Vorteile:
1. Falls mal keine Knochen zur Hand sind, geht es trotzdem.
2. Ich habe die Zeit verpeilt. Vom schnippeln bis zur fertigen Grundsauce unter einer Stunde.
3. Fleischlos (mir persönlich sch...egal)
Die Protagonisten:
3 Karotten
4 Zwiebeln
1 Stück Sellerie
1 Stück Rettich
1 Stück Porree
gern auch
Petersilienwurzel, Pastinaken, Kohlrabi
3 EL Tomatenmark
trockener Rotwein oder ungesüßter roter Traubensaft (falls ihr auf Alkohol verzichten müsst oder wollt)
Wacholder
Nelken
Lorbeer
Pfefferkörner
Salz
Den ganzen Kram ordentlich mit Röstaromen versehen, dann mit Rotwein ablöschen. Rotwein komplett verkochen und wieder Rösten (richtig Braten), dann wieder ablöschen. Vor dem 4.ten Ablöschen seid Ihr nicht fertig. Jetzt Zwiebeln, Porree und ca. 3 Esslöffel Tomatenmark dazu. Mit einem Liter Gemüsebrühe zum letzten Mal ablöschen und ne halbe Stunde köcheln lassen. Nun durch ein feines Sieb und fertig. Diese (Grund) Bratensauce braucht sich vor niemandem verstecken.
Was aus dieser Grundsauce alles geworden ist, seht Ihr in anderen Beiträgen.
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Guten Appetit wünscht
Björn
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Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
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Re: Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Das gefällt mir gut.
Reinen Fleischfond habe ich mehr als genug. Den kann man dann bei Bedarf wunderbar mit deiner braunen Grundsauce mischen und hat ein Spitzenprodukt.
Ich werde mir einen Vorrat davon anlegen. Danke für den Denkanstoss.
Reinen Fleischfond habe ich mehr als genug. Den kann man dann bei Bedarf wunderbar mit deiner braunen Grundsauce mischen und hat ein Spitzenprodukt.
Ich werde mir einen Vorrat davon anlegen. Danke für den Denkanstoss.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
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Re: Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Prima Sache, danke für die Anregung!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Gerade noch rechtzeitig vorm Fest.
Danke für den interessanten Beitrag.
Danke für den interessanten Beitrag.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Braune Sauce (Bratensauce) ohne Fleisch
Na gut, weil Weihnachten ist gibt es noch ein paar Goodies
Saucen andicken ohne den Geschschmack zu verändern:
1. etwas rohe Kartoffel reinreiben
2. Stärke in kaltem Wasser anrühren und rein
3. Mehlschwitze (weiß, blond oder braun) mit rein
in allen Fällen bitte kurz kochen lassen damit die Stärke zu Dextrin aufgeschlossen werden kann (Bindung, Geschmacksneutral)
Grundsaucen verfeinern (nur einige Beispiele)
1. grünen Pfeffer mit Zwiebeln in Butter anschwitzen und in die Grundsauce
2. Lebkuchen, Honigkuchen usw. (passt in die Jahreszeit und dickt die Konsistenz an)
3. Pilze und Ziebeln in Butter anschwitzen und in die Grundsauce (und hätte ich nur halb so viel Talent wie Ernst, wäre das Sterneküche)
Es gibt unendliche viele Varationen, hier sind der Fantasie kein Grenzen gesetzt.
Vielleicht mögen ja ein paar andere hier ebenfalls Ihre Ideen und Tricks verraten.
:rt2020freu
Saucen andicken ohne den Geschschmack zu verändern:
1. etwas rohe Kartoffel reinreiben
2. Stärke in kaltem Wasser anrühren und rein
3. Mehlschwitze (weiß, blond oder braun) mit rein
in allen Fällen bitte kurz kochen lassen damit die Stärke zu Dextrin aufgeschlossen werden kann (Bindung, Geschmacksneutral)
Grundsaucen verfeinern (nur einige Beispiele)
1. grünen Pfeffer mit Zwiebeln in Butter anschwitzen und in die Grundsauce
2. Lebkuchen, Honigkuchen usw. (passt in die Jahreszeit und dickt die Konsistenz an)
3. Pilze und Ziebeln in Butter anschwitzen und in die Grundsauce (und hätte ich nur halb so viel Talent wie Ernst, wäre das Sterneküche)
Es gibt unendliche viele Varationen, hier sind der Fantasie kein Grenzen gesetzt.
Vielleicht mögen ja ein paar andere hier ebenfalls Ihre Ideen und Tricks verraten.
:rt2020freu
Guten Appetit wünscht
Björn
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