Knackwurst aus der Dose

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1285 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Sa 19. Okt 2019, 22:17

Beitrag: # 11669Beitrag Jemand »

Zur Ergänzung des Gesagten.
Die übliche mitteleuropäische Ernährung enthält ohne zusätzliche Zugabe bereits etwa 12 g pro Tag Natriumglutamat aus üblichen Nahrungsmitteln.
Diese Menge wird offensichtlich in der Regel ohne Probleme vertragen.
Beim Buffet des Chinesen Restaurants kann schon mal deutlich mehr drin sein.
Schauen wir mal die Knackwurst an.
Das verwendete Gewürz enthält 12% Glutamat. Bei einer Zugabemenge von 8g/kg entspricht dies weniger als 1 g Glutamat pro kg Knackwurst.
Wenn also jemand einen gesegneten Appetit hat und ein kg Knackwurst auf einmal verfuttert hat er 1 g Glutamat zusätzlich verzehrt.

Das sehe ich mal ganz entspannt.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 31
Registriert: So 30. Jul 2017, 12:12
Vorname: Christian
Wohngegend: München
Land: Bayern :)

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Mo 21. Okt 2019, 09:47

Beitrag: # 11693Beitrag Jemand »

Besten Dank für die Hintergründe Uwe! :)
Gruß
Christian
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » So 26. Jan 2020, 14:45

Beitrag: # 13005Beitrag Jemand »

Hallo liebe Wurstfreunde, heute hab ich mal wieder meine sächsische Kümmelknackwurst gemacht. Dieses mal als Knacker im Schweinedarm und einige im Zellulosedarm (räucherbar). Ich werde sie nach dem Räuchern relativ frisch vakuumieren und einfrieren. Jetzt ist die Zeit für Rohwurstproduktionen😀
518929C9-A164-4E88-80A4-8B0962675E59.jpeg
DD095EAE-C00A-4E4A-A662-54422613F0DD.jpeg
Der Rest aus dem Füller wanderte in zwei Gläser.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Mi 29. Jan 2020, 12:50

Beitrag: # 13040Beitrag Jemand »

Fertig! 1x 10h Fichtenrauch bei 18 Grad reichen völlig.
7229391B-8A97-41C2-B166-AE8786591191.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1285 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Mi 29. Jan 2020, 15:26

Beitrag: # 13042Beitrag Jemand »

Was für ein schöner Anblick.
Und jetzt steckst du sie in die Dose, oder? 😜
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Do 30. Jan 2020, 16:28

Beitrag: # 13056Beitrag Jemand »

Gerd, der Rest aus dem Füller wanderte wie immer in Gläser! Dies schmeckte sehr gut, für eine Produktion in Dosen/Gläsern würde ich jedoch wie Marko weiter oben geschrieben hat, auch den Kümmelgehalt etwas senken. Bei Rohwurst kommt der viele Kümmel richtig gut zur Geltung, bei einer gekochten Ware ist das jedoch etwas zu dominant- für meinen Geschmack.
Der im Bild sichtbare Kunstdarm ist ein "Nalo-Cellulosedarm" vom Hausschlachte-Bedarf.de, in solche Hüllen wurde zu DDR-Zeiten viel streichfähige Rohwurst gefüllt. Schmeckt ganz anders als in dem Schweinedarm.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 743
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
Vorname: Ernst (Ørn)
Wohngegend: Niederbayern (LA)
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 155 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 253 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Do 30. Jan 2020, 17:40

Beitrag: # 13057Beitrag Jemand »

...sächsische Kümmelknackwurst...
kann es sein, dass ich zu doof bin das Rezept hier zu finden...?
Gruß Ørn
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1285 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Do 30. Jan 2020, 22:05

Beitrag: # 13062Beitrag Jemand »

Ja😁
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Knackwurst aus der Dose

Beitragvon Jemand » Do 30. Jan 2020, 22:29

Beitrag: # 13063Beitrag Jemand »

Moin Ernst, Marko hat das Rezept im 1. Beitrag genannt (ohne Brühe, Aspik usw)
Einzige Änderung: 7g Kümmel ganz statt 3g Kümmel gebrochen.👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen“