Thymian-Likör
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Thymian-Likör
Hallo alle miteinander!
Diesen Thymian-Likör habe ich im Jahre 2008 kennengelernt und war sofort begeistert.
14 Tage später hatte ich auch das Original-Rezept aus der Provence:
Thymian-Likör
Zutaten für ca. 2,8 Liter (4 Flaschen a' 0,7 l):
2 Flaschen Prima-Sprit a' 0,7 Liter
1,3 Liter Wasser
100 ml flüssigen Rohrzucker (ich nehme "CANADOU" von Kaufland, siehe Bild) oder 100 g brauner Rohrzucker
50 Stück Würfelzucker
10 - 12 Zweige frischer Thymian oder 6 Zweige frischen und 30 g getrockneten Thymian
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und solange umrühren bis sich der Zucker restlos aufgelöst hat.
Dann mindestens 45 Tage (besser sind 60 Tage!) im gut verschlossenen Behälter ziehen lassen.
Nach 45 bzw. 60 Tagen: Bei Verwendung von getrocknetem Thymian alles solange durch ein Tuch gießen, bis nichts mehr vom getrocknetem Thymian in der Flüssigkeit ist.
Anschließend in Glasflaschen abfüllen, bei Bedarf mehrmals abseihen, bis der Likör eine klare goldgelbe Farbe hat und genießen.
Zur Dekoration können einige Zweige frischer Thymian mit in die Flaschen gegeben werden.
Birgit (Rendel): Für diesen Likör habe ich großes Interesse an dem wilden Thymian "Pebrella"! Hast du diese Bezugsquelle noch?
Beste Grüße
Engelbert
Diesen Thymian-Likör habe ich im Jahre 2008 kennengelernt und war sofort begeistert.
14 Tage später hatte ich auch das Original-Rezept aus der Provence:
Thymian-Likör
Zutaten für ca. 2,8 Liter (4 Flaschen a' 0,7 l):
2 Flaschen Prima-Sprit a' 0,7 Liter
1,3 Liter Wasser
100 ml flüssigen Rohrzucker (ich nehme "CANADOU" von Kaufland, siehe Bild) oder 100 g brauner Rohrzucker
50 Stück Würfelzucker
10 - 12 Zweige frischer Thymian oder 6 Zweige frischen und 30 g getrockneten Thymian
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein gut verschließbares Gefäß geben und solange umrühren bis sich der Zucker restlos aufgelöst hat.
Dann mindestens 45 Tage (besser sind 60 Tage!) im gut verschlossenen Behälter ziehen lassen.
Nach 45 bzw. 60 Tagen: Bei Verwendung von getrocknetem Thymian alles solange durch ein Tuch gießen, bis nichts mehr vom getrocknetem Thymian in der Flüssigkeit ist.
Anschließend in Glasflaschen abfüllen, bei Bedarf mehrmals abseihen, bis der Likör eine klare goldgelbe Farbe hat und genießen.
Zur Dekoration können einige Zweige frischer Thymian mit in die Flaschen gegeben werden.
Birgit (Rendel): Für diesen Likör habe ich großes Interesse an dem wilden Thymian "Pebrella"! Hast du diese Bezugsquelle noch?
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Engelbert
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Re: Thymian-Likör
Engelbert, Du machst mich schwach.....
Und schon wieder ein Likör, den ich nachmachen muss *seufz*
Wenn ich so sehe, welche Liköre Du gerne trinkst, wäre bestimmt mein Lorbeerlikör-Rezept was für Dich!
Wenn Du Pebrella benötigst, ich habe noch Vorräte zuhause und kann Dir gerne welche zuschicken.
Alles weitere per PN
Und schon wieder ein Likör, den ich nachmachen muss *seufz*
Wenn ich so sehe, welche Liköre Du gerne trinkst, wäre bestimmt mein Lorbeerlikör-Rezept was für Dich!
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Thymian-Likör
Birgit, das Rezept für den Lorbeer-Likör habe ich kopiert und werde ihn selbstverständlich nachmachen! Ich muss nur noch herausfinden, wo ich hier den 96%-igen Weingeist kaufen kann.
Den Sirup einfach nur kalt anrühren oder karamellisieren?
Beste Grüße
Engelbert
Den Sirup einfach nur kalt anrühren oder karamellisieren?
Beste Grüße
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Re: Thymian-Likör
Engelbert
Wenn du stattdessen 400ml 69%igen zugibst, kommst du auf eine ähnliche Stärke.
Wenn du stattdessen 400ml 69%igen zugibst, kommst du auf eine ähnliche Stärke.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Thymian-Likör
Hallo Engelbert,
ich habe das Wasser mit dem Zucker erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Und dann noch
solange weitergerührt, bis das Zuckerwasser eine sirupartige Konsistenz hatte.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Thymian-Likör
Hallo Birgit,
aha, gut dann weiß ich bescheid.
Hast du, bezüglich des Pebrella, noch irgend eine Info die ich wissen sollte oder verhält der sich genauso, wie unser heimischer Thymian?
Ist er z.B. intensiver im Geruch und/oder Geschmack, etc.?
Beste Grüße
Engelbert
aha, gut dann weiß ich bescheid.
Hast du, bezüglich des Pebrella, noch irgend eine Info die ich wissen sollte oder verhält der sich genauso, wie unser heimischer Thymian?
Ist er z.B. intensiver im Geruch und/oder Geschmack, etc.?
Beste Grüße
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Re: Thymian-Likör
Huhu Engelbert,
Geruch und Geschmack von Pebrella sind sehr intensiv. Ich liebe es!!! Aber Du kannst ja bald selber schnuppern....
Geruch und Geschmack von Pebrella sind sehr intensiv. Ich liebe es!!! Aber Du kannst ja bald selber schnuppern....
Liebe Grüße
Birgit
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Birgit
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Re: Thymian-Likör
Liebe Likör-Freunde,
gestern habe ich es endlich geschafft den Thymian-Likör mit Birgits Pebrella anzusetzen!
Dazu habe ich die Rezeptur ein wenig verändert: Dann kam mir die Idee, auf den Würfelzucker komplett zu verzichten
und dafür von den anderen Zutaten noch was draufzulegen: Nun noch alles solange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ja das ist meine bevorzugte Menge... Und dann für die nächsten 60 Tage bei Zimmertemperatur zum "Schlafen" geschickt.
Am 11. Mai pünktlich zu Himmelfahrt ist "Aufwecken", Verkosten und Abfüllen angesagt.
Bin ziemlich neugierig darauf, ob die 90 g Pebrella ausreichen und wie der Likör damit schmeckt?
Und hätte an dieser Stelle gern einen "Durst-Smylie" eingefügt .
Birgit, dein Lorbeer-Likör kommt als nächstes dran!
Herzliche Grüße
Engelbert
gestern habe ich es endlich geschafft den Thymian-Likör mit Birgits Pebrella anzusetzen!
Dazu habe ich die Rezeptur ein wenig verändert: Dann kam mir die Idee, auf den Würfelzucker komplett zu verzichten
und dafür von den anderen Zutaten noch was draufzulegen: Nun noch alles solange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ja das ist meine bevorzugte Menge... Und dann für die nächsten 60 Tage bei Zimmertemperatur zum "Schlafen" geschickt.
Am 11. Mai pünktlich zu Himmelfahrt ist "Aufwecken", Verkosten und Abfüllen angesagt.
Bin ziemlich neugierig darauf, ob die 90 g Pebrella ausreichen und wie der Likör damit schmeckt?
Und hätte an dieser Stelle gern einen "Durst-Smylie" eingefügt .
Birgit, dein Lorbeer-Likör kommt als nächstes dran!
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Re: Thymian-Likör
Hallo zusammen,
nach 60 Tagen, war es am 11. Mai soweit, den Ansatz des "Pebrella-Thymian-Likörs" abzufüllen:
...und dabei gleich das erste Mal zu passieren.
Die sehr dunkle Farbe und ein intensiv würziger Geschmack sagen mir, dass bei meinem nächsten Ansatz max. 60 g des Pebrella ausreichen sollten!
Aus diesem Ansatz wurden insgesamt 6 Flaschen a´ 0,7 l.
Nach weiteren 4 x Passieren ist die Farbe nicht wesentlich heller geworden!
Um den sehr intensiven Geschmack etwas abzumildern, habe ich zunächst pro Flasche 3 Stück Würfelzucker dazugegeben und lasse alles noch ein paar Wochen ruhen. Dann werde ich ihn weiter Passieren und abschmecken. Da werde ich wohl noch etwas Geduld aufbringen müssen.
Eine erste, zu Himmelfahrt geplante, Verkostung fiel nicht nur ins Wasser, sondern musste wegen Magen-Darm-Problemen meinerseits leider abgeblasen werden. Inzwischen geht es mir wieder blendend und die Verkostung habe ich jetzt auf Pfingsten verschoben.
Beste Grüße
Engelbert
nach 60 Tagen, war es am 11. Mai soweit, den Ansatz des "Pebrella-Thymian-Likörs" abzufüllen:
...und dabei gleich das erste Mal zu passieren.
Die sehr dunkle Farbe und ein intensiv würziger Geschmack sagen mir, dass bei meinem nächsten Ansatz max. 60 g des Pebrella ausreichen sollten!
Aus diesem Ansatz wurden insgesamt 6 Flaschen a´ 0,7 l.
Nach weiteren 4 x Passieren ist die Farbe nicht wesentlich heller geworden!
Um den sehr intensiven Geschmack etwas abzumildern, habe ich zunächst pro Flasche 3 Stück Würfelzucker dazugegeben und lasse alles noch ein paar Wochen ruhen. Dann werde ich ihn weiter Passieren und abschmecken. Da werde ich wohl noch etwas Geduld aufbringen müssen.
Eine erste, zu Himmelfahrt geplante, Verkostung fiel nicht nur ins Wasser, sondern musste wegen Magen-Darm-Problemen meinerseits leider abgeblasen werden. Inzwischen geht es mir wieder blendend und die Verkostung habe ich jetzt auf Pfingsten verschoben.
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Re: Thymian-Likör
Hallo Engelbert,
eventuell solltest Du nochmal mit ein wenig Alkohol "verdünnen"....
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Liebe Grüße
Birgit
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(Laozi 老子)
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