Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 16
- Registriert: So 28. Jan 2018, 20:47
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- "Daumen hoch" erhalten: 1 Mal
Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
Hallo liebe Räucherer,
ich habe im Keller noch ein Stück geräucherten Schweinenacken vom letzten Jahr im Vakuum liegen.
Ob der wohl noch essbar ist?
Gibt es da bei Euch erfahrungswerte wie lange so ein Schicken hält?
Grüße Christian
ich habe im Keller noch ein Stück geräucherten Schweinenacken vom letzten Jahr im Vakuum liegen.
Ob der wohl noch essbar ist?
Gibt es da bei Euch erfahrungswerte wie lange so ein Schicken hält?
Grüße Christian
Viele Grüße
Christian
Christian
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2828
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1300 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal
Re: Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
Wenn der Schinken gut durchgepökelt war hält er im Vakuum ewig. Nach einem Jahr wird er oft erst richtig gut.
Wenn das Fett unangenehm schmeckt ist es ranzig geworden. Das ist nicht ungesund sondern schmeckt nur grausam.
Aber ohne Sauerstoff dauert das Ranzigwerden lange.
Wenn das Fett unangenehm schmeckt ist es ranzig geworden. Das ist nicht ungesund sondern schmeckt nur grausam.
Aber ohne Sauerstoff dauert das Ranzigwerden lange.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1182 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1097 Mal
Re: Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
...für wichtig halte ich auch den Zeitpunkt des Vakuumierens:
Wird der Schinken nach dem Räuchern zu früh vakuumiert, ist dies nicht gut. Er wird im Vakuum säuerlich, zum Teil leicht schmierig, wenn er für lange Zeit dort verbleibt. Wenn meine Schinken äußerlich zu trocken wurden, habe ich sie vakuumiert und nach etwa einer Woche wieder ausgepackt, nochmals trocknen lassen und wenn nötig ein weiters mal geräuchert... ansonsten ohne Weiteres Räuchern wieder vakuumiert.
Ich hatte schinken die waren nach einem Jahr im Kühlschrank noch schmackhaft. Länger lasse ich aber keinen Schinken werden...
Gruß der Pit
Wird der Schinken nach dem Räuchern zu früh vakuumiert, ist dies nicht gut. Er wird im Vakuum säuerlich, zum Teil leicht schmierig, wenn er für lange Zeit dort verbleibt. Wenn meine Schinken äußerlich zu trocken wurden, habe ich sie vakuumiert und nach etwa einer Woche wieder ausgepackt, nochmals trocknen lassen und wenn nötig ein weiters mal geräuchert... ansonsten ohne Weiteres Räuchern wieder vakuumiert.
Ich hatte schinken die waren nach einem Jahr im Kühlschrank noch schmackhaft. Länger lasse ich aber keinen Schinken werden...
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
Moin Peter, genau die Erfahrung habe ich auch gemacht. Bei mir kommen alle Vakuumschinken mindestens einmal alle 1-2 Monate aus der Folie und dürfen 2-3 Tage nachtrocknen. Ich lagere meine "guten" Schinken so bei 12-14 Grad im Winklimaschrank. Manche wurden so schon gut 11/2 Jahre alt und wurden immer besser.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 16
- Registriert: So 28. Jan 2018, 20:47
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Hamburg
- Land: Deutschland
- "Daumen hoch" erhalten: 1 Mal
Re: Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
Moin,
danke für eure Antworten.
Ich werde mich da mal rantrauen, aber erst nach den Feiertagen. Sicherheitshalber!
Ich wünsche Euch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch.
Christian
danke für eure Antworten.
Ich werde mich da mal rantrauen, aber erst nach den Feiertagen. Sicherheitshalber!
Ich wünsche Euch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch.
Christian
Viele Grüße
Christian
Christian
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 234
- Registriert: Sa 26. Jan 2019, 01:20
- Vorname: Thomas
- Wohngegend: Oberösterreich
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 235 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 283 Mal
Re: Haltbarkeit von kaltgeräucherten Schinken
Ich habe erst vor kurzem einen Schinken aus 8/2019 ausgepackt.
Dem hat es an gar nichts gefehlt.
Dem hat es an gar nichts gefehlt.
Lg. Thomas